快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读

《剑河县气象灾害应急预案(2020年修订)》(剑府办函〔2020〕34号)政策解读

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1181836
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《剑河县气象灾害应急预案(2020年修订)》(剑府办函〔2020〕34号)政策解读

    原文链接:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/202004/t20200414_55944486.html 

一、修订背景及依据

2019年我县已全面完成机构改革,原《剑河县气象灾害应急预案》中涉及到的工作部门名称、职责变动。根据《省气象灾害应急指挥部办公室关于印发贵州省气象灾害应急预案的通知》《州人民政府办公室关于印发黔东南州气象灾害应急预案的通知》(黔东南府办函〔2020〕23号),结合我县实际修订完成了《剑河县气象灾害应急预案》

二、起草过程

根据县政府和上级气象部门工作安排,县气象局结合我县工作现状,并先后向上级气象主管部门及县直各相关部门征求意见,并结合收集汇总上级气象主管部门及县直各相关部门意见并修改完善后,最终形成《剑河县气象灾害应急预案(2020年修订)》。

三、主要内容

《剑河县气象灾害应急预案》共8大部分。

第一部分:总则。主要包含编制目的、编制依据、适用范围和事件分级等内容。

第二部分:组织体系及职责。主要包含组织体系和机构部门职责等内容。

第三部分:监测预警。主要包含风险分类、监测预警、预警响应等内容。

第四部分:信息报告和先期处置主要包含信息报告和先期处置等内容。

第五部分:应对处置主要包含分级响应、启动程序、应急准备和应急措施、终止程序、善后处置、处置评估和处置奖惩等内容。

第六部分:调查处理。主要包含灾害发生时间、地点、等级、致灾气象要素与历史对比情况,以及气象监测、预报、预警等工作情况,提出改进气象工作措施等内容。

第七部分:应急保障。主要包含队伍、物资、资金保障、科普宣教和应急演练等内容。

第八部分:附则。主要包含预案管理、预案解释和预案实施等内容。

 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇