快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读

剑河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二О三五年远景目标纲要解读

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2254364
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二О三五年远景目标纲要解读

原文链接:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/202108/t20210813_69505665.html

《剑河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二О三五年远景目标纲要》已经剑河县第十七届人民代表大会第六次会议审议通过,现就纲要的有关情况解读如下

一、纲要的起草过程

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。按照党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、州委十届十次全会、县委十二届十一次全会精神,编制好剑河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二О三五年远景目标纲要,明确我县未来五年发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,政府工作重点,有效引导市场主体行为,事关全面建设社会主义现代化事业和第二个百年奋斗目标是否实现。

县“十四五”规划和二О三五年远景目标纲要编制工作是在县委、县政府直接领导下进行的。按照工作的安排部署,县人民政府成立了县“十四五”规划编制工作领导小组,并在县发展改革局设立了领导小组办公室,制定了规划编制工作方案,在工作方案中明确了规划编制的指导思想、编制原则、主要任务、工作步骤、保障措施等

从2019年10月开始,县发展改革局围绕全县“十四五”规划的中心任务,开展广泛深入的调查研究,深入各乡镇、县直各部门通过多种方式,广泛听取和征求了各乡镇、县直各部门、县老领导、人大代表、政协委员、企业家、各界人士、基层干部群众的意见和建议,理清了规划的基本思路,明确了规划的主要内容。经过深入调查,系统研究,广纳民智、科学论证,认真起草,反复修改,县发展改革局于2020年8月底形成了《剑河县<“十四五”规划纲要>重大工程项目表》、《剑河县“十四五”规划基本思路》。党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、州委十届十次全会、县委十二届十一次全会召开以后,县发展改革局认真学习领会上级精神,紧密联系剑河实际,把上级精神全面准确地贯穿到纲要中去,于2020年12月下旬形成了《剑河县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)(征求意见稿)》,并印发给各乡镇(街道),县委各工作部门,县人大机关,县政府各工作部门,县政协机关,县人武部,县检察院、县法院;各人民团体,省、州驻剑单位,离退休老干部;部分县人大代表、县政协委员,县内企业家,党外人士等征求意见,并按规定将纲要草案报送县司法局进行了合法性审查。根据所征求到的意见,县发展改革局又对纲要草案进行了修改,形成了《剑河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二О三五年远景目标纲要(草案)(送审稿)》,并于2021年1月18日上午提交县十七届人民政府第五十五次常务会议进行了审议。会后,县发展改革局根据县政府常务会议的审议意见进行了修改完善,并按规定程序提交县委常委会议审定后,于2021年3月12日提交县第十七届人民代表大会第六次会议第三次全体会议审议通过

二、纲要的主要考虑和基本框架

纲要的定位。一是纲要是我县今后五年经济社会发展的宏伟蓝图,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。二是纲要以县委《建议》为指导和依据,体现县委《建议》的要求,是县委《建议》的具体展开、细化和落实。三是纲要不是年度计划,力求比年度计划站得更高、看得更远,充分体现战略性、前瞻性,而不是事无巨细,把年度要办的事情都纳入纲要草案。

纲要的总体考虑是,深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、州委十届十次全会、县委十二届十一次全会精神,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,融入新发展格局,对“十四五”时期我县发展作出系统谋划和战略部署。

县委《建议》确定了“十四五”时期我县经济社会发展的总体要求、发展理念、发展目标和战略重点,为编制“十四五”规划和二О三五年远景目标纲要草案指明了方向。在纲要起草过程中,着重考虑了以下几个方面。

第一充分体现省、州要求并与省、州规划纲要相衔接。一是力求从指导思想、规划目标、规划内容上认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面开启建设社会主义现代化新征程的要求,提出我县未来五年阶段性发展目标、战略任务和战略重点,为全面建设社会主义现代化事业和第二个百年奋斗目标奠定基础。二是力求从规划理念、规划目标、规划内容以及规划方法上,充分体现经济高质量发展,构建新发展格局的要求。三是密切关注省、州规划纲要起草动态,主动加强与省、州发改委沟通汇报,在框架和内容上注意与省、州规划纲要衔接,并争取将我县更多重大工程、重大项目、重大政策纳入省、州规划。

第二充分体现县委《建议》的要求。一是充分体现县委“一二三四五”的总体发展思路,“一”是以高质量发展统揽全局,就是要把高质量要求贯穿经济社会发展各领域,努力实现质量变革、效率变革、动力变革,引导各方面把工作重点放到提高发展质量和效益上来。“二”是就是坚持统筹发展和安全,守好发展和生态“两条底线”,用好民族文化和生态环境“两个宝贝”,推动脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接“三”是深入贯彻落实乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动部署“四”是深入实施工业强县、城镇带县、旅游富县、产业兴县四大战略,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,属于实践路径,是推动高质量发展的主要着力点。“五”是全面贯彻州委“五个沉下心来”具体要求,切实沉下心来抓产业发展、沉下心来抓项目建设、沉下心来抓招商引资、沉下心来抓主体培育、沉下心来抓改革开放创新,属于实践方法,是推动高质量发展的措施二是全面贯新发展理念,构建新发展格局,紧扣“四个轮子一起转”来考虑纲要草案内容和谋篇布局。三是把县委《建议》提出的主要目标进行细化量化,围绕县委《建议》的目标,提出了经济发展、民生福祉、生态建设、安全保障、基础设施等五个方面36项主要指标,按指标属性分为预期性指标28项、约束性指标8项;根据县委《建议》明确的10大任务,纲要重点从11个方面进行安排部署落实,将县委《建议》的重大举措具体化。

第三注重衔接、做深做实。一是注重与各专项规划的对接,将专项规划确定的主要发展目标和发展重点纳入纲要草案中,将各乡镇、相关部门发展的重大事项尽可能在纲要中加以体现。二是把重大工程项目作为规划落地的重要抓手和路径,围绕重点领域和关键环节,按照“做长长板、补齐短板”要求,认真研究谋划提出了一批重点工程和项目,建立了“十四五”重点工程项目库,并将对全县发展影响大、带动强的重大工程项目纳入纲要草案,共谋划项目411个,项目总投资约785.81亿元,以突出规划的项目化和实物化落实,力求编制一个务实、管用的规划。三是充分发扬民主,广泛征求各界意见,提高纲要编制的社会参与度和透明度,力求做深做实规划,增强可操作性。

在结构上,纲要共十四章,分为三大板块。第一板块:导语和第一、第二章,属于总论。第一章主要是对“十三五”全县经济社会发展主要成就和基本经验进行全面总结,分析“十四五”期间我县经济社会发展面临的形势。第二章阐述了“十四五”时期我县经济社会发展的总体要求和发展理念,提出了主要目标。第二板块:即第三章至第十三章,属于分论。主要从奋力开创“11个新局面”对“十四五”期间的主要任务和工作措施进行阐述。一是奋力开创脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴战略有效衔接新局面。二是构建现代工业体系,奋力开创新型工业化新局面。三是统筹城乡融合发展,奋力开创新型城镇化新局面。发展现代山地特色高效农业,奋力开创农业现代化新局面。五是构建旅游产业化体系,奋力开创全域旅游新局面。六是突出绿色发展,奋力开创生态文明建设新局面。七是全面补齐基础设施建设短板,奋力开创基础设施建设新局面八是提升发展现代服务业,奋力开创现代服务业新局面。九是持续激发改革动力活力,奋力开创改革开放新局面。十是扎实办好民生实事,奋力开创民生事业新局面。十一是统筹发展和安全,奋力开创社会治理新局面。第三板块:即第十四章。主要是阐述确保规划实施的保障措施。

三、需要重点说明的几个问题

(一)关于“十四五”全县经济社会发展的主战略。“十三五”期间,我县强力实施“工业强县、城镇带县、旅游富县”三大战略,经济社会各方面取得较好发展。纲要草案提出,要坚持以高质量发展统揽全局深入实施“工业强县、城镇带县、旅游富县、产业兴县”四大战略。这是对“十三五”主战略的继承和发扬。剑河的发展差距在工业,希望也在工业。我们要加速发展、要实现后发赶超,不搞工业是不行的,必须要坚定不移地深入实施工业强县战略,着力增强和发挥工业在国民经济中的支撑作用。城镇化水平是现代化的重要标志,我县最大的内需潜力在城镇化,缺少城镇化,工业化就会失去载体。当前,我县城镇化水平相比其他发达地区还较落后。全面建设社会主义现代化,必须要坚定不移地深入实施城镇化带动战略,走出一条具有剑河特色的民族山地新型城镇化道路。实施旅游富县战略,这是我县实现历史性新跨越必然要作出的选择。我县生态环境优美,旅游资源丰富,把旅游产业上升到战略性、支柱性产业高度进行打造,可以更好地推动生态资源优势转化为经济优势,为全县经济持续快速发展提供持久强劲动力和活力。实施产业兴县,是持续巩固脱贫攻坚成果的现实需要,以产业振兴巩固脱贫攻坚成果、带动乡村全面振兴。

(二)关于核心指标的量值县委《建议》明确了“十四五”期间全县地区生产总值年均增长9%左右。围绕这一目标要求,我们会同相关部门对关联性、支撑性目标指标进行认真研究测算,在纲要中提出以下核心指标量值安排。(1)地区生产总值在“十四五”期间年均增长9%左右,到2025年达到91.67亿元,其中:第一产业年均增长7.27%,达到20.72亿元,第二产业年均增长9.93%,达到21.08亿元;第三产业年均增长9.38%,达到49.87亿元,三次产业结构由24.5:22.0:53.5调整为22.6:23:54.4。(2)一般公共预算收入年均增长5%以上,参照州的做法,这一指标只提增速,不提绝对值。(3)规模以上工业增加值,年均增长12%,此项指标州统计局每年只反馈增长速度,因此,参照州的做法,这一指标只提增速,不提绝对值。(4)500万元以上固定资产投资年均增长10%以上,这一指标州统计局每年只反馈增长速度,没有反馈完成的绝对值,因此,参照州的做法,这一指标只提增速,不提绝对值。(5)社会消费品零售总额年均增长9%以上,这一指标州统计局每年也只反馈完成的增速,没有反馈完成的绝对值,因此,参照州的做法,这一指标只提增速,不提绝对值。(6)旅游总收入年均增长15%以上,达到64.47亿元。(7)城镇居民人均可支配收入年均增长9%以上,达到51609元,农村居民人均可支配收入年均增长9%左右,达到16059元。(8)常住人口城镇化率达到55%。

(三)关于二〇三五年远景目标。参照中央、省、州的做法,对于二〇三五远景目标采用定性的表述,没有提出具体的增长目标。

(四)关于“十三五”经济社会发展成绩的总结。“十三五”时期,全县上下胸怀理想、同心同德、奋发有为、遇水搭桥、逢山开路、攻坚克难,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签、一步跨千年,战胜了百年来最严重的新冠肺炎传染病大流行,推动经济社会发展实现了历史性跨越。“十三五”取得的显著成就,具有全局性、战略性和里程碑意义。为此,纲要专门单列一个章节对“十三五”我县经济社会发展取得的成就进行总结,以更好提振信心、鼓舞士气、凝聚发展力量、推动上下求索。

(五)关于“十四五”期间重大工程和重点项目筹备情况。“十四五”期间,我们筹备了重大工程和重点项目共计411个,项目总投资约785.81亿元。其中:工业、商贸、物流类项目16个,总投资62.19亿元;能源类项目7个,总投资66.80亿元;旅游类项目37个,总投资174.58亿元;林业类项目14个,总投资17.61亿元;农业、气象类项目25个,总投资47.24亿元;监委、政法、党校、应急管理、人社类项目36个,总投资8.95亿元;信息基础设施类项目7个,总投资1.34亿元;水利类项目35个,总投资42.20亿元;交通类项目38个,总投资237.08亿元;文化、体育类项目26个,总投资1.75亿元;城镇基础设施类项目54个,总投资56.86亿元;生态环境类项目34个,总投资29.06亿元;教育类项目8个,总投资6.11元;民政类项目27个,3.95亿元;卫生健康类项目35个,总投资15.78亿元;退役军人事务类项目8个,总投资2.10亿元;房地产开发项目4个,总投资12.20亿元。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇