快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读

《剑河县森林火灾应急预案》(剑府办发〔2021〕20号)的政策解读

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-3623876
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《剑河县森林火灾应急预案》(剑府办发〔2021〕20号)的政策解读

    原文链接:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/202110/t20211027_71295704.html

问:《剑河县森林火灾应急预案》出台背景是什么?

答:随着社会发展,国家越来越重视森林保护对生态系统的重要作用,群众对环境保护意识也越来越高。根据政策要求,我县森态保护力度不断加大,森林采伐指标逐年减少,林下可燃物的载量急聚增多,火灾因子加剧,极易发生森林火灾。依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《国家森林火灾应急预案》《贵州省森林防火条例》《黔东南州森林防火条例》《贵州省突发事件应急预案管理办法》《剑河县突发事件应急预案编制修订规范指南》等法律法规及有关文件,制定本预案。

问:《剑河县森林火灾应急预案》指导思想是什么?

答:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,更好的统筹发展和安全,深入扎实做好森林草原防灭火工作。压紧压实属地、部门、单位、个人责任,构建群防群治工作格局,形成工作合力,强化底线思维,切实加强隐患排查整治,及时发布预警信息,采取针对性响应措施,主动防范化解火灾风险。时刻做好应急准备,优化指挥机制,科学布防力量,完善应急预案,加强培训演练,安全、高效扑救,坚决防范重特大森林火灾和扑火人员伤亡事件发生。

问:《剑河县森林火灾应急预案》工作原则是什么?

答:统一领导,落实责任。在县人民政府的统一领导下,根据县森林防灭火指挥部工作部署,各乡镇(街道)和各有关单位按照属地管理、分工负责、分级负责的要求落实森林防灭火责任。以人为本,科学扑救。坚持把保护人民群众和扑救人员的生命安全放在首位,加强预警监测,及时发现、快速响应、科学扑救,最大限度减少森林火灾造成的损失。预防为主,常备不懈,建立健全各级森林防灭火机构,严格落实管护责任,加强野外火源管控,消除火险隐患,降低森林火灾发生的机率;加强森林防火基础设施建设和维护,做好应对突发森林火灾的各项准备,做到常备不懈、反应快速、处置有效。信息公开,注重宣教。健全信息收集、核对、发布机制,及时、准确发布森林火灾信息;加强宣传教育,不断提高社会群众的安全防范意识和能力。

问:《剑河县森林火灾应急预案》重点内容是什么?

答:根据森林火险等级火灾发生规律和可能造成的危害程度森林火险预警级别分为4个等级分别用蓝色、黄色、橙色和红色表示(一般、较重、严重、特别严重)。具体规定每个等级的启动条件和响应措施,明确了高森林火险等级应急响应的处置工作。二是将森林火灾具体设定了4个响应等级Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ(特别重大、重大、较大、一般)。具体规定了每个等级的启动条件和响应措施,进一步明确了森林火灾扑救的基本任务、原则和扑救力量编成及后期处置工作。

问:《剑河县森林火灾应急预案》主要特点是什么?

答:一是责任分工更加明确,规范了森林火灾防控中县、乡级政府和森林防灭火指挥部各成员单位作用、责任与相互关系。二是明确了森林火灾信息报告内容、程序。三是加强各级专业森林消防队伍建设,重点建设专业扑火力量,重视后备扑火力量的准备,保证足够的扑火梯队。进一步明确了森林火灾扑救的物资及资金保障。四是规定了森林防火指挥部工作组组成及职责分工,进一步明确了森林火灾扑救指挥联络方法。五是规范全县森林火灾联防联保,上下联动。

问:《剑河县森林火灾应急预案》落实措施是什么?

答:一是要抓紧完善现有预案,各乡镇(街道)和县森林防灭火指挥部各成员单位应根据本预案,组织制定本行政区域内森林火灾应急预案或应急办法;其他相关单位应根据本单位实际情况和森林火灾危险源状况,制定相应的应急工作方案。各乡镇(街道)和各有关单位的应急办法要逐级上报备案,以便有效管理、指导、衔接。要将应急办法(预案)的制定和修订情况作为基层政府绩效考核重要内容,加强监督检查。二是要适时开展应急演练,县级、各乡镇(街道)县森林防灭火指挥部各成员单位和各有关单位要充分认识预案在火灾应急处置中的重要意义,切实组织开展好预案的培训和演练,务求使相关领导和工作人员熟悉预案内容,明白自身职责,通晓工作流程,一旦发生火情可以有条不紊地开展应急处置,确保预案能够真正发挥作用。三是要依托预案组织扑救,一旦发生森林火灾,各地要按照分级响应原则,立即启动预案。建立健全扑火组织指挥机构,领导及时到位,靠前指挥,科学部署兵力,保持通信畅通,做好后勤保障,有序组织灭火。四是县级层面要加强对各乡镇(街道)、县森林防灭火指挥部各成员单位和各有关单位的火灾扑救指挥体系的培训。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇