中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑河县人民政府办公室关于对全县2018年上半年政务公开工作督查的通报

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00185
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县人民政府办公室关于对全县2018年上半年政务公开工作督查的通报



各乡镇人民政府、仰阿莎街道办,县政府各工作部门、各直属机构:

根据《剑河县2018年政务公开工作要点》和《关于开展全县政务公开工作督查的通知》要求,近期,县政务公开办公室组织工作人员对13个乡镇和33家单位的政务公开工作进行了全面督查。

现将有关情况通报如下:

一、公开情况

从督查结果来看,大部分乡镇、单位对此次督查工作重视程度较高,都能按照《要点》和《通知》要求,针对存在的问题进行认真细致的整改,积极对照督查内容补差补缺。信息发布较为及时,信息发布量较大,政务公开工作稳步推进,工作开展较好的单位有:县司法局、县生态文明建设局、县农业局、县政务服务中心、县市场监管局、县人社局、县扶贫办、岑松镇、仰阿莎街道办。但仍有部分单位政务公开工作存在问题。

二、存在的主要问题

(一)认识不够到位。仍有个别乡镇、部门对政务公开工作不够重视,对政务公开工作缺乏必要的认知和了解,意识不强,工作不主动。

(二)无专职工作人员。仍有个别乡镇、部门至今未有专职工作人员或者经常调整工作人员从事这项工作,导致信息更新“无、少、慢”,主动公开意识不强。

(三)政务公开专题会议少。大部分乡镇、部门至今未召开政务公开专题会议,研究部署本单位政务公开工作,有的虽然召开了会议,但是没有会议记录、会议纪要、工作汇报等,政务公开工作敷衍了事。

(四)缺乏联动协调机制。仍有个别乡镇、部门内部岗位没有形成有效的联动协调机制,信息渠道不畅通,有的虽然制定了相应制度,但是执行不到位。

(五)公开不及时,不全面。大部分乡镇、部门公开的内容比较单一,公开不及时、不详细;对干部群众关心的热点、难点等实质性内容没有及时公开,特别是乡镇,许多材料还是采用在公开栏张贴的方式进行公开,没有报送到县政府办进行公开,不能积极发挥政府网站第一平台作用。

(六)政务公开制度不完善。公文公开属性制度、决策预公开制度、会议开放制度、依申请公开制度、政策解读制度、舆情回应制度、新闻发布会制度等,大部分乡镇、部门还未落实,政务公开制度不全面。

三、下步工作要求

(一)强化领导,提高认识。各乡镇、各部门要继续提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识。要根据工作要求,适时调整政务公开领导小组,并明确分管领导和专职工作人员,每年至少召开1-2次政务公开专题会议,规范工作行为,创新工作思维,强化服务意识,提高公开透明度。

(二)突出重点,迅速整改。对本次通报反馈的事项,各乡镇、各部门按照盘点销号的方式立即整改,要举一反三,在决策公开、决策落实、惠民资金、为民服务流程与指南、为民服务办理情况、脱贫攻坚等方面,抓紧整改完善。所有问题必须在12月底前全面整改到位。

(三)注重信息的全面性与时效性。各乡镇、各部门要按照《剑河县2018年政务公开工作要点》和《剑河县政务公开作战图》要求,做好本单位和本单位在政府版块信息栏的信息更新,公开时要注重信息全面性和信息时效性。

(四)完善机制,加强对接。各乡镇、各部门要构建政务公开的长效机制。建立健全政务公开各项制度,尤其要将公文公开属性贯穿于公文流转和信息公开的全过程,做到“应公开、尽公开”。各乡镇、部门要加强内部信息互通和部门之间相互协调,形成有效的联动协调机制,同时,要积极与县政务公开办公室对接,畅通信息渠道。


                       2018年7月17日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇