中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办发〔2016〕73号县人民政府办公室关于印发剑河县农村产权制度改革实施方案的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2016-09766
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办发〔2016〕73号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办发〔2016〕73号县人民政府办公室关于印发剑河县农村产权制度改革实施方案的通知

剑府办发〔2016〕73号



各乡镇人民政府,仰阿莎街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

《剑河县农村产权制度改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。



                                      剑河县人民政府办公室

                                          2016年12月29日



剑河县农村产权制度改革实施方案


为深入推进我县户籍制度改革工作,根据《中华人民共和国土地承包法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规和各级党委、政府关于推进新型城镇化建设的一系列要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以党十八大、十八届三中全会和省委十一届历次全会精神为指导,按照我县推进农村户籍制度改革的工作安排和部署,不断深化农村产权制度改革,切实激发农村发展活力,着力改变城乡“二元结构”,努力缩小城乡差距,促进农村生产生活方式转变,实现城乡统筹发展。

(二)基本原则。坚持“还权赋能、权责明确、积极稳妥、归属明晰”的原则,坚持把顶层设计与基层创造结合起来,把自上而下与自下而上结合起来,坚持以不动产统一登记为抓手,积极推进农村土地承包经营权、集体建设用地(含宅基地)使用权、农村房屋所有权、林地所有权和使用权等农村不动产确叔登记,进一步明晰农村不动产产权归属,赋予农村集体经济组织和农民更加有保障的所有权和用益物权。为实现农民财产变资产、资产变资金,增加农民收入,推进农村户籍制度和产权制度改革奠定坚实的基础。

(三)目标任务。通过深化全县农村土地、林地、房屋产权等制度改革,探索建立健全“归属明晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、保障有力的城乡统一的农村“山、水、林、地、房”多位一体的产权制度体系,推进全县新型城镇化持续、健康、有序发展。

二、工作要求

(一)明确农村集体土地所有权。进一步完善农村集体土地所有权确权登记发证工作,明晰集体经济组织和集体成员之间的权责关系,赋予对落实到户的集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权,探索建立集体经济组织和集体成员共同管理集体所有土地的机制。对落户城镇的农村人口在统一城乡户籍登记后仍然继续享有原农村集体经济组织资产收益、分红等财产权益。

(二)明确宅基地使用权。开展农村宅基地精细化地籍调查和确权登记颁证工作,探索建立进城落户人员自愿退出宅基地使用权补偿机制。统一城乡户籍登记后,原农村村民享有的宅基地使用权不变,原农村村民转移为城镇居民利用原有宅基地拆旧翻新申请建房的,根据《中华人民共和国规划法》、《贵州省城乡规划条例》相关规定,按程序办理相关规划手续。自愿退出土地承包经营权,符合申请建房条件的优先考虑。

(三)明确农村房屋所有权。开展对农户和村办、乡办企业合法建房的确权登记颁证工作,逐步实现城乡房屋同证、同权。支持农户通过出租合法住房增加财产性收入,利用住房发展农家乐、乡村旅馆、农产品加工等,增加经营性收入。统一城乡户籍登记后,房屋权利人可根据《不动产登记暂行条例》向房屋所在地的不动产登记机构提出房屋登记申请,并提交法定申请登记材料,资料齐全的给予登记。

(四)明确农村土地承包经营权。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,保持现有土地承包关系长久不变。支持引导农户采取转包、出租、互换、入股、转让或者其他方式流转土地承包经营权,支持土地向农村特色优势产业流转,带动土地利用向规模、节约、高效方向发展,做大做强特色优势产业。统一城乡户籍登记后,原农村居民享有的农村土地承包经营权,养殖水域承包者和已确权草原承包者在承包期限内享有的权利不因户籍转移到城镇而改变。探索建立进城落户人员自愿退出农村土地承包经营权补偿机制。

(五)明确农村林地所有权。开展集体林地确权登记颁证工作,建立健全集体林权制度改革长效机制,依法维护经营管理权稳定和林权权利入合法权益,巩固集体林权制度改革成果。统一城乡户籍登记后,林权所有者在承包期限内,享有林权不变,且不因户籍转移到城镇而改变。林权所有者在不改变林地用途的前提下,可对森林、林木、林地等林权进行出租、转让、互换、入股、抵押等流转方式开展经营活动。

(六)明确水利相关权利。开展农村集体小型水库的确权登记颁证工作,明晰所有权。明确水权、土地使用权和房屋所有权,明确使用权和经营权,落实管护主体和责任。统一城乡户籍登记后,原农村居民所享有的农村安全饮水、农田灌溉、承包经

营管理小型水利设施等权利不因户籍转移到城镇而改变。

三、组织机构和职责

(一)成立组织机构。

为切实做好全县农村产权制度改革工作的领导,成立剑河县农村产权制度改革工作领导小组,其组成成员如下。

组长:肖金城 县委副书记、县长

副组长:杨兴涛 县委常委、常务副县长

    龙国金 县人民政府副县长

吴苏屏县人民政府副县长

龙安平县人民政府副县长

成员:张朝能县政府办副主任

姜灵县发展和改革局局长

龙秀刚县国土资源局局长

杨青山县财政局局长

潘年山县住房和城乡建设局局长

夏永忠县农业局局长

蒋泽勇县生态文明建设局局长

彭文心县水务局局长

曾军县公安局局长

张友祥县农村产权管理和交易中心主任

各乡镇人民政府(仰阿莎街道办)乡镇长(主任)

领导小组下设办公室在县国土资源局,龙秀刚同志兼任办公室主任,夏永忠、蒋泽勇、潘年山同志兼任办公室副主任,成员从县农业、生态文明建设、国土、住建部门抽调,具体负责协调指导全县农村产权制度改革工作,统筹抓好宣传、动员等工作,及时总结农村产权制度改革工作经验等。

(二)工作职责。

县发展和改革局:统筹推进城乡区域协调发展,加强区域经济发展战略研究,推进落实区域发展总体战略和主体功能区战略。会同有关部门研究提出城镇化发展战略、规划和重大政策,协调推进农村产权制度改革有关工作。

县财政局:承担全县农村产权制度改革的财政收支管理责任。负责农村产权制度改革的财政收支管理,编制年度财政预算草案并承担组织执行的具体工作,提供全县农村产权制度改革的资金保障。

县国土资源局:负责开展农村宅基地精细化地籍调查和确权登记颁证工作,探索建立进城落户人员自愿退出宅基地使用权补偿机制。统一城乡户籍登记后,原农村村民享有的宅基地使用权不变,原农村村民转移为城镇居民利用原有宅基地拆旧翻耕申请建房的,根据《中华人民共和国规划法》、《贵州省城乡规划条例》相关规定,按程序办理相关规划手续。统一城乡户籍登记后,原农村居民享有的农村土地承包经营权,养殖水域承包者和已确权草原承包者在承包期限内享有的权利不因户籍转移到城镇而改变。自愿退出土地承包经营权,符合申请建房条件的优先考虑。对落户城镇的农村人口在统一城乡户籍登记后仍然继续享有原农村集体经济组织资产收益、分红等财产权益。

县住房和城乡建设局:负责开展对农户和村办、乡办企业合法建房的确权登记颁证工作,逐步实现城乡房屋同证、同权。支持农户通过出租合法住房增加财产性收入,利用住房发展农家乐、乡村旅馆、农产品加工等,增加经营性收入。统一城乡户籍登记后,房屋权利人可根据《不动产登记暂行条例》向房屋所在地的不动产登记机构提出房屋登记申请,并提交法定申请登记材料,资料齐全的给予登记。

县农业局:负责开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,保持现有土地承包关系长久不变。支持引导农户采取转包、出租、互换、入股、转让或者其他方式流转土地承包经营权,支持土地向农村特色优势产业流转,带动土地利用向规模、集约、高效方向发展,做大做强特色优势产业。探索建立进城落户人员自愿退出农村土地承包经营权补偿机制。

县生态文明建设局:负责开展集体林地确权登记颁证工作,建立健全集体林权制度改革长效机制,依法维护经营管理权稳定和林权权利人合法权益,巩固集体林权制度改革成果。统一城乡户籍登记后,林权所有者在承包期限内,享有林权不变,且不因户籍转移到城镇而改变。林权所有者在不改变林地用途的前提下,可对森林、林木、林地等林权进行出租、转让、互换、入股、抵押等流转方式开展经营活动。

县水务局:负责开展农村集体小型水库的确权登记颁证工作,明晰所有权,明确水权、土地使用权和房屋所有权,明确使用权和经营权,落实管护主体和责任。统一城乡户籍登记后,原农村居民所享有的农村安全饮水、农田灌溉、承包经营管理小型水利设施等权利不因户籍转移到城镇而改变。

县农村产权管理和交易中心:负责引导、指导、登记农村产权的流转、交易工作。

县公安局:负责全县户籍制度改革工作。

各乡镇人民政府(仰阿莎街道办):具体执行农村集体土地所有权确权登记发证、农村宅基地精细化地籍调查和确权登记颁证、农村房屋确权登记颁证、农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林地确权登记颁证等各项工作。

四、工作要求

(一)加强宣传动员工作。各乡镇(街道)、各部门要结合工作实际,采取多种形式,加大宣传力度,深入开展农村产权制度改革政策宣传动员工作,切实做到家喻户晓,人人皆知。积极引导广大群众和社会各界广泛参与,争取群众的理解和支持,营造良好的社会氛围。

(二)严肃工作纪律。农村产权制度改革事关我县广大农民群众切身利益,事关牡会稳定和实现城乡统筹发最大局。各乡镇(街道)、各部门必须全面认真履行职责,坚持依法、公平、公开和公正,决不允许任何单位和个人实施借机谋取私利、优亲厚友、暗箱操作、违背意愿、滥用职权、绚私舞弊等损害集体和农民群众合法利益的行为。如有违反相关法律法规,将依法依纪严肃处理,追究责任。

(三)加强督促检查。各乡镇(街道)、各部门要按照工作要求,将农村产权制度改革工作纳入年度目标进行考核管理,并加强督查检查。各级纪捡监察部门要强化对工作不力和滥用职责的严肃问责,确保工作取得实效。







分享:
  • 上一篇
  • 下一篇