中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办发〔2017〕5号县人民政府办公室关于印发剑河县深化户籍制度改革卫生计生配套实施办法的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2017-05765
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办发〔2017〕5号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办发〔2017〕5号县人民政府办公室关于印发剑河县深化户籍制度改革卫生计生配套实施办法的通知

剑府办发〔2017〕5号


各乡镇人民政府,仰阿莎街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

《剑河县深化户籍制度改革卫生计生配套实施办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



                                     剑河县人民政府办公室

                                         2017年1月10日



剑河县深化户籍制度改革卫生计生配套实施办法


为积极推进户籍制度改革,切实保障农业转移人口及其他常住人口合法权益,根据《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(黔府发〔2015〕16号)、《贵州省卫生计生委贯彻落实〈贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见〉的配套政策措施》(黔卫计发〔2015〕53号)和《关于印发<黔东南州深化户籍制度改革卫生计生配套实施办法〉的通知》(州卫计发〔2016〕82号)文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

一、建立与城乡统一户口登记相适应的卫生计生统计制度

(一)县卫生计生部门要在2016年12月底前健全完善与统一城乡户口登记制度相适应的卫生计生统计制度。

(二)县卫生计生部门要主动与县公安部门建立人口信息互通制度,每月10日前将上月的出生、死亡人口信息通报给县公安部门;县公安部门每月30日前将本月出生、迁入、补录、迁出、死亡的人员信息反馈给县卫生计生部门,县卫生计生部门根据反馈信息及时修改PIS系统,逐步完善卫生计生信息系统建设。

二、健全完善居住证持有人的服务管理制度

(三)将居住证持有人纳入现居住地基本公共卫生服务范围,与户籍人口享有同等的基本公共卫生服务。

(四)对居住证持有人中的已婚育龄人群提供与户籍人口同等的妇幼保健计划生育服务,与户籍人口同宣传、同管理、同服务。

(五)按照自愿原则,切实做好居住证持有人的新型农村合作医疗衔接工作,居住证持有人可选择参加现居住地的新型农村合作医疗。

三、保障农业转移人口合法权益

(六)生育政策:从2016年1月1日起,全县与全国、全省、全州同步实施全面两孩政策,无论城乡、区域、民族,一对夫妇都可以生育两个孩子,符合再生育条件的,按照计划生育法律法规和政策规定办理再生育审批手续。

(七)计划生育利益导向政策:按照“老人老办法、新人新办法”的原则,依据户籍人口户口性质的备案记录,继续落实好计划生育利益导向政策。现行《贵州省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)修订公布实施前,已领取《独生子女父母光荣证》的家庭和依法生育两个女孩并已落实绝育措施的家庭以及计划生育特殊家庭,继续按规定的条件、标准、年限,享受原有各项计划生育奖励扶助及优惠政策;已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻生育第二个子女的,停止享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不再退还;生育两个女孩并已落实绝育措施的家庭违反《条例》规定再生育的,停止原享受的各项计划生育奖励优惠待遇,此前享受的不再退还。县卫生计生部门通过原户籍人口户口性质的备案记录,每年按照规定逐级确认汇总上报应享受计划生育利益导向政策的目标对象。

(八)卫生和妇幼保健计划生育服务:根据原农村户籍人口户口性质的备案记录,统一户口登记后,农业转移人口继续享受现行农村妇幼保健计划生育服务和基本公共卫生服务。

四、本办法由县卫生和计划生育局负责解释。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇