快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办函〔2020〕29号县人民政府办公室关于印发剑河县推进生态渔业发展三年行动计划(2020—2022年)的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1159162
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2020〕29号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办函〔2020〕29号县人民政府办公室关于印发剑河县推进生态渔业发展三年行动计划(2020—2022年)的通知

剑府办函〔2020〕29号

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

剑河县推进生态渔业发展三年行动计划(2020—2022年)已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

剑河县人民政府办公室

2020年4月8日

剑河县推进生态渔业发展三年行动计划

(2020—2022年)

为认真贯彻落实省委省政府、州委州政府关于生态渔业发展的决策部署,加快推进全县水产养殖绿色发展,根据《州人民政府办公室关于印发黔东南州推进生态渔业发展三年行动计划(2020—2022年)的通知》(黔东南府办函〔2020〕7号)文件精神,结合我县实际,特制定本计划。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。根据《省人民政府办公厅关于加快推进生态渔业发展的指导意见》(黔府办函〔2019〕47号)、《州人民政府办公室关于印发黔东南州推进生态渔业发展三年行动计划(2020—2022年)的通知》(黔东南府办函〔2020〕7号)文件精神,坚持生态优先和绿色发展,充分利用我县稻田、山塘、水库等水域资源合理发展生态渔业,融合旅游、文化、休闲、生态等新业态,创新机制体制,提升产品竞争力,推动生态渔业可持续发展和农民持续增收。

(二)基本原则

1.坚持生态优先,绿色发展。强化生态环境保护、治理和修复,保护水生生物资源,守好生态底线,推行生态健康养殖,发挥水产养殖的生态属性。

2.坚持产业理念,创新发展。按照“产业集群、技术集成、要素集聚、资金集合、效益集显”的发展思路,加大招商引资力度,积极引进国内水产龙头企业入住我县发展生态养殖,加快推进精品生态渔业生产基地建设。

3.坚持品牌战略,提升效益。利用“剑河稻花鲤”获得国家地理标志认证品牌优势和“泉水剑鱼”等生态鱼名片,打造剑河生态鱼品牌,提升渔业经济效益。

4.坚持保障民生,融合发展。切实保护渔民权益,落实利渔、惠渔政策,保持渔民持续增收,促进经济社会发展。同时积极发展休闲渔业,推进一二三产业有机融合。

(三)主要目标

1.总体目标合理布局生态渔业产业发展,推进生态渔业产品结构和产业结构优化升级,实行标准化生产、产业化经营、规模化发展,逐步完善管理体系,统筹做好水产品质量安全和生态安全,确保优质水产品市场的有效供给。到2022年,全县水产品总产量达到4800吨以上,年均增长6%以上。

2.阶段性目标

2020全县水产品总产量达4300吨以上。稻田养鱼面积6.3万亩以上,其中:稻渔综合种养推广面积6.3万亩(核心示范推广面积3000亩)以上,养殖产量达1850吨以上;开展湖库生态养殖7000亩以上,捕捞产量140吨以上。

2021年,全县水产品总产量达4500吨以上。稻田养鱼面积6.3万亩以上,其中:稻渔综合种养推广面积6.3万亩(核心示范推广面积5000亩)以上,养殖产量1870吨以上;开展湖库生态养殖6.71万亩以上,捕捞产量达440吨以上。

2022年,全县水产品总产量达4800吨以上。稻田养鱼面积达6.3万亩,其中:稻渔综合种养推广面积6.3万亩(核心示范推广面积5000亩),养殖产量达1870吨以上;开展湖库生态养殖6.72万亩以上,捕捞产量达1000吨以上。

二、工作任务

围绕保护与发展的目标,充分发挥我县资源优势,打造“稻+”“库湖生态渔业”等精品产业。

(一)发展稻渔综合种养充分运用稻渔综合种养技术,按照“种稻为主、种养结合、稳粮增效”的原则,因地制宜,大力发展“稻鱼、稻鳅、稻鳖、稻蟹、稻鱼鸭”等“稻+”生态种养模式,全面提高稻田综合效益。结合我县产业基础、区位优势等条件,以南明、磻溪、久仰、太拥、南哨等乡镇为重点,建立一批亩产“千斤粮、百斤鱼”的新型稻田种养模式示范基地,实现“一水双收、一田多用”。实施稻田增收计划,稻田综合种养规模达6.3万亩以上,其中:稻鱼养殖5.6万亩,稻蟹养殖1000亩,稻鳖养殖4000亩,稻鳅养殖2000亩,辐射带动农户2万户以上。(牵头单位:县农业农村局,责任单位:县发展改革局、县水务局、县扶贫办、州生态环境局剑河分局,各乡镇〔街道〕)

(二)发展湖库生态渔业。坚持以保护湖库水域、适度渔业的原则,科学评估水体环境承载力、生态养殖容量和水资源可开发利用量,建立新型生态渔业生产基地,大力引进实力雄厚和有养殖经验企业,整县推进湖库生态渔业养殖,带动库区周边农户参与入股分红,实现渔业稳产、水环境改善、农民增收。以三板溪库区(剑河段)水域为重点,在全县水库、电站发展宜渔大水面养殖,逐步形成以放流滤食性鱼为主、土著鱼为辅的“放牧式”生态渔场,实现水质改良和生态渔业发展的双赢格局。2020年,全县湖库生态养殖面积7000亩以上,水域内生态鱼年捕捞产量140吨以上;2021年,全县湖库生态养殖面积6.71万亩以上,水域内生态鱼年捕捞产量440吨以上;2022年,全县湖库生态养殖面积6.72万亩以上,水域内生态鱼年捕捞产量1000吨以上。 (牵头单位:县农业农村局、县水务局,责任单位:县工信商务局、县发展改革局、县综合行政执法局、县扶贫办、州生态环境局剑河分局,各乡镇〔街道〕)

(三)加快水产苗种基地建设。一是加大对水产苗种生产扶持力度和招商引资力度,引进有实力的企业入驻我县建设水产种苗场,引导和扶持专业合作社等经营主体进行苗种生产,实现苗种生产的多元化。二是积极争取上级水产苗种场建设资金支持,改善基础设施条件,提升苗种生产能力。三是大力开展冬闲田培育鱼苗鱼种,多渠道解决水产苗种问题。2020年,建成鱼种繁育场3个(剑河县八乡田生态养殖场、剑河县多元水产良种繁育场、磻溪洞庭村种养殖合作社)以上,养殖面积50亩以上;开展秋冬闲田、泡冬田培育鱼苗鱼种2500亩以上,完成优质规格鱼种产量100吨以上,全县水产苗种自给率达50%以上。2021年,全县鱼种繁育场达5个以上,养殖面积100亩以上;开展秋冬闲田、泡冬田培育鱼苗鱼种3500亩以上,完成优质规格鱼种产量200吨以上,全县水产苗种自给率达80%以上;2022年,全县鱼种繁育场数量达7个以上, 养殖面积150亩以上,开展秋冬闲田、泡冬田培育鱼苗鱼种4500亩以上,完成优质规格鱼种产量300吨以上,水产苗种自给率达90%以上。(牵头单位:县农业农村局,责任单位:县投资促进局、县发展改革局、县水务局、县扶贫办、州生态环境局剑河分局,各乡镇〔街道〕)

(四)推进产业融合发展。按照省、州渔业示范基地创建标准,依托淳安县帮扶机遇,大力推进渔业产业与文化旅游产业融合发展,建立我县休闲渔业示范基地,进一步延伸渔业产业链,提高生态渔业附加值和整体效益。围绕三板溪库区大水面生态渔业主产区,在南加、南寨、敏洞、柳川、南哨、革东和仰阿莎街道等7个乡镇(街道)打造集捕捞、垂钓、餐饮和休闲观光旅游于一体的休闲渔业示范基地,推动相关产业集群发展。认真抓好“一条鱼”工程,按照“一条鱼”一个产业的布局,结合“剑河酸汤鱼”“太拥抓鱼节”“侗乡腌鱼”“烧鱼”等传统饮食文化和观光旅游业,在水产品美食加工上寻求突破。(牵头单位:县农业农村局、县文体广电旅游局,责任单位:县水务局、县发展改革局、县工信商务局、县扶贫办、县自然资源局、州生态环保局剑河分局,各乡镇〔街道〕)

(五)加强品牌建设和营销体系建设。依托农业农村部帮扶机遇,进一步加强水产品品牌建设,在“剑河稻花鲤”获得国家地理标志认证基础上,积极申报无公害、绿色和有机农产品产地认定和产品认证工作,全力打造“剑河稻花鲤”品牌。加大宣传力度,树立品牌形象,拓展销售渠道,积极与国内水产品龙头企业、大型超市等企业对接合作,逐步建立满足消费市场需求的立体销售网络。(牵头单位:县市场监管局、县工信商务局、县农业农村局,责任单位:县水务局、县扶贫办、县投资促进局、县融媒体中心,各乡镇〔街道〕)

三、保障措施

(一)建立协调机制。结合县级领导领衔推进农村产业革命工作制度要求,建立常态化协调联席机制,定期研究生态渔业推进相关工作。统一制定并完善生态渔业相关生产技术标准,指导生态渔业产业发展,提升全域渔业发展水平。加强与省、州主管部门沟通对接,确保产业统筹推进。加大对生态渔业产业发展的督促调度,形成上下齐抓、协力推进的工作格局。(牵头单位:县公安局、县农业农村局、县水务局、县财政局,责任单位:县发展改革局、县扶贫办、州生态环境局剑河分局、县自然资源局,各乡镇〔街道〕)

(二)强化政策扶持。建立政府引导、经营主体自筹、社会资金参与的多元化投入机制,将休闲渔业建设用地用水纳入当地基础设施建设规划并予以支持。推广“公司+合作社+农户”发展模式,积极引导贫困户参与产业发展,推进渔业产业发展和农户持续稳定增收。充分整合自然水域资源有偿使用资金(水面水产养殖租赁费等),设立生态渔业发展专项基金,重点用于公益性、基础性、示范性项目和政策性产业引导扶持奖励。鼓励金融机构对信用状况良好、资源优势明显的休闲渔业项目,适当放宽抵押担保,并在贷款利率上给予优惠。鼓励民间资本发展生态渔业,通过市场引导投资方向,企业自主决定投资事项,尊重农民的投资意愿。(牵头单位:县农业农村局、县自然资源局、县财政局,责任单位:县发展改革局、县水务局、县扶贫办,各乡镇〔街道〕)

(三)加大招商引资。鼓励全社会参与和支持生态渔业发展,组建国有渔业产业发展平台公司,引导龙头企业参与开发我县生态渔业产业。认真落实好招商引资的各项优惠政策,积极引进实力雄厚的水产龙头企业入驻我县发展生态渔业产业,鼓励民间资本投资开发生态渔业,在企业注册、建设用地(水域)审批、建立基地、信息共享等方面提供便捷服务,确保项目落地见效。牵头单位:县投资促进局、县工信商务局、县农业农村局、县水务局,责任单位:县发展改革局、县自然资源局、县扶贫办,各乡镇〔街道〕)

(四)加强技术支撑。加强水产技术服务和团队建设,提升服务能力水平。围绕节能减排、养殖尾水处理、水域生态环境修复、土著经济鱼类繁殖育苗、设施渔业苗种培育、江河湖库鱼类捕捞、水产品精深加工等方面,制定符合我县实际的生态养殖技术规范,为我县发展生态渔业提供科技支撑。(牵头单位:县农业农村局、县水务局,责任单位:县教育科技局,各乡镇〔街道〕)

(五)创新发展机制。按照产销对接、利益联结的原则,建立专业合作经济组织、生产协会或股份合作制联合体,按照“龙头企业+国有平台公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”“协会+基地+农户”等发展模式,健全风险共担、利益共享的利益联结机制,增加农民收入。深入探索渔业合作经济组织的有效运作形式,发挥桥梁、纽带和服务作用,推动小生产与大市场有效衔接。(牵头单位:县农业农村局、县水务局,责任单位:县扶贫办,各乡镇〔街道〕)

(六)严格渔政管理。严格执行禁渔区、禁渔期制度,严厉打击毒、电、炸等破坏渔业资源和非法捕捞行为;加强水产苗种、水产品质量、天然鱼类资源的管理,维护渔业生产秩序;认真落实好养殖证、水产苗种生产许可证等要求,为水域生态环境保护和生态渔业发展营造良好的发展环境。(牵头单位:县综合行政执法局、县农业农村局、县公安局,责任单位:县水务局、县司法局,各乡镇〔街道〕)

(七)强化督导评价机制。狠抓督导落实,建立健全绩效评价和动态评估机制,及时调度进展情况,协调解决工作中的重点难点问题,确保工作推进的各项措施落到实处。(牵头单位:县公安局、县农业农村局、县水务局,责任单位:县发展改革局、县扶贫办、州生态环境局剑河分局、县投资促进局、县自然资源局、县文体广电旅游局、县市场监管局、县工信商务局、县教育科技局,各乡镇〔街道〕)


附件1

剑河县2020-2022年稻渔综合种养产业推进计划任务分解表

单位:面积(亩)/产量(吨)

序 号

乡镇(街道)

2020

2021

2022

稻田养鱼 面积

核心示范 推广面积

产量

稻田养鱼 面积

核心示范 推广面积

产量

稻田养鱼 面积

核心示范 推广面积

产量

1

革东镇

4000

200

116

4000

300

118

4000

300

118

2

岑松镇

4300

200

125

4300

300

126

4300

300

126

3

柳川镇

6800

300

203

6800

500

205

6800

500

205

4

南明镇

6700

300

198

6700

500

200

6700

500

200

5

磻溪镇

6800

300

203

6800

500

205

6800

500

205

6

敏洞乡

3900

300

120

3900

300

120

3900

300

120

7

南加镇

5500

200

160

5500

400

162

5500

400

162

8

南寨镇

5300

200

155

5300

400

158

5300

400

158

9

太拥镇

6900

300

205

6900

600

206

6900

600

206

10

南哨镇

4600

200

135

4600

500

136

4600

500

136

11

久仰镇

4500

300

130

4500

400

131

4500

400

131

12

观么镇

3500

200

100

3500

300

102

3500

300

102

13

仰阿莎街道

200

0

6

200

0

6

200

0

6

合 计

63000

3000

1856

63000

5000

1875

63000

5000

1875

附件2

剑河县2020-2022年湖库生态养殖推进计划任务分解表

单位:面积(亩)/产量(吨

2020

2021

2022

水库名称

养殖面积

捕捞产量

水库名称

养殖面积

捕捞产量

水库名称

养殖面积

捕捞产量

柳川东山水库

30

3

柳川东山水库

30

4

柳川东山水库

30

5

岑松苗榜水库

40

2

岑松苗榜水库

40

4

岑松苗榜水库

40

6

南明圭平水库

50

2

南明圭平水库

50

4

南明圭平水库

50

6

南明昌由水库

20

2

南明昌由水库

20

3

南明昌由水库

20

3

南寨九龙基水库

10

1

南寨九龙基水库

10

1

南寨九龙基水库

10

1

南加青山界水库

100

4

南加青山界水库

100

6

南加青山界水库

100

10

三板溪库区(剑河水域)

3710

100

三板溪库区(剑河水域)

63600

360

三板溪库区(剑河水域)

63600

885

清江湖(城景电站)

1000

15

清江湖(城景电站) 

1000

20

清江湖(城景电站) 

1000

30

南哨水库

2000

10

南哨水库 

2000

30

南哨水库 

2000

35

岑松南岑塘水库

40

2

岑松南岑塘水库

40

4

岑松南岑塘水库

40

5




南明地豆水库

280

8

南明地豆水库

280

15







南寨白水溪水库

50

2

合 计

7006

141


67170

444


67220

1003


政策解读:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202011/t20201102_64828152.html

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇