快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办函〔2020〕31号县人民政府办公室关于进一步做好松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1160057
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2020〕31号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办函〔2020〕31号县人民政府办公室关于进一步做好松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的通知

剑府办函〔2020〕31号

 

 

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

松材线虫病是松树的一种最具毁灭性病害(俗称“松树癌症”),致病力强、传播速度快、除治难度大,是国际、国内重要检疫性有害生物疾病。感染疫病的松木流动是造成松材线虫病传播、蔓延的主要途径。美国白蛾是一种食性杂、繁殖量大、适应性强、传播蔓延快、危害严重的世界性检疫害虫,能危害林木、果树、花卉、农作物、蔬菜等近400种植物,主要随苗木、鲜果、蔬菜以及包装箱、填充物和交通工具等远距离传播。近年来,黔东南州继2011年凯里发生松材线虫病后,2018年又在从江县大面积发生松材线虫病,2020年蔓延到榕江、雷山两县,松材线虫病、美国白蛾等入侵我县的风险越来越大。为进一步做好我县松材线虫病、美国白蛾等重大危险性外来林业有害生物防控工作,有效保护森林资源和生态安全,现将有关事项通知如下:

一、禁止任何单位和个人未经检疫审批准入从县外调进松木及其制品(包括各种用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的松木包装材料,如松木包装箱、电缆盘、光缆盘、托盘、垫土、衬木等);禁止任何单位和个人未经检疫审批准入从美国白蛾疫区调入苗木、花卉、鲜果、蔬菜及其他繁殖材料(包括绿化大苗)。

二、从县外非疫区调进松木及其制品、苗木、花卉及其它繁殖材料的单位或个人,必须事先征得县森林植物检疫站同意,取得《植物检疫要求书》,并经来源地县级以上森防检疫机构检疫合格,凭《植物检疫证书》运输;从我县发往外地的松木及制品事先需征得外地森防检疫机构同意,取得《植物检疫要求书》,经县森林植物检疫站检疫人员现场检疫,办理《植物检疫证书》后方可调出。

三、各有关单位要建立健全松木及其制品、苗木、花卉及其他繁殖材料进出仓台帐和报检员制度。经批准调入松木及其制品、苗木、花卉及其他繁殖材料的调进单位或个人,必须在货物到达2日内通知县森林植物检疫站复检,经复检合格后方可拆箱、开包或使用;复检不合格的,应当进行除害处理或者予以销毁。

四、县公安、农业农村、交通运输、市场监管、文体广电旅游、供电、邮政、通信等部门各司其职,密切配合,协助县林业局加大对松木及其制品、苗木、花卉及其他繁殖材料的检疫监管力度,严厉查处非法调运和使用行为。

五、各乡镇(街道)及县林业部门要切实采取有效措施,积极开展松材线虫病防控工作,按照“发现一株,清理一株,除害一株”的要求,抓好辖区内枯死松树调查和清理,及时消除安全隐患。

六、县林业部门要组织检疫人员依法进入摩托车商行、物流货运站、仓库、建筑工地、木材加工企业、苗圃地等实施检疫执法检查,有关单位和被检单位必须配合协助检查。任何单位和个人不得阻挠妨碍松材线虫病防控工作的开展,对阻挠妨碍执法人员执行公务的,由公安机关依法予以处理。

七、对违反规定移植、收购、销售、存放、携带、调运、使用松木及其制品、苗木、花卉及其他繁殖材料的,县森林植物检疫站将依法依规予以封存、没收、销毁或责令改变用途;对违反规定实施疫木无序流动,造成疫情扩散或危险的有关责任人,将依照《植物检疫条例》进行处罚,并追究相应责任。

八、单位和个人发现松树枯死现象或偷运松木及其制品、苗木、花卉及其他繁殖材料的行为,请及时向县森林植物检疫站报告(联系座机电话:0855-5229188,手机:13985833627),县林业局将根据《剑河县林业生态保护有奖报告制度》(剑府办函〔2018〕82号)文件规定进行奖励。

 

 

剑河县人民政府办公室

    2020年4月8日 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇