快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办函〔2020〕105号县人民政府办公室关于印发剑河县2020年耕地地力保护补贴实施方案的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2559322
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2020〕105号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办函〔2020〕105号县人民政府办公室关于印发剑河县2020年耕地地力保护补贴实施方案的通知

剑河县2020年耕地地力保护补贴实施方案政策图解

                                     剑府办函〔2020〕105号

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

剑河县2020年耕地地力保护补贴实施方案已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                   

剑河县人民政府办公室

2020年8月5日

剑河县2020年耕地地力保护补贴实施方案

根据《省财政厅省农业农村厅关于下达2020年中央和省级耕地地力保护补贴资金的通知》(黔财农〔2020〕138号)和《省财政厅省农业农村厅关于印发贵州省2020年耕地地力保护补贴实施方案的通知》(黔财农〔2020〕132号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真落实中央、省、州有关耕地地力保护的决策部署,以提高耕地地力为目标,围绕农业增效、农民增收,将耕地地力保护补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,切实提高农业生产率、土地产出率和资源利用率。

二、基本原则

(一)平稳过渡原则。以农村承包地确权面积为分配耕地地力保护补贴依据,保障合法耕地均享受耕地地力保护补贴政策,确保补贴发放工作平稳有序。

(二)公开透明原则。耕地地力保护补贴发放全过程实行阳光操作,做到公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

(三)精准高效原则。加大补贴农户核准力度,规范发放程序,加强资金监管,确保补贴资金发放精准。

三、实施内容

(一)资金来源。原“三项补贴”中80%的农资综合补贴资金、种粮农民直接补贴资金、农作物良种补贴资金。

(二)补贴对象。拥有耕地承包经营权的种地农民。经营权流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。
   
(三)补贴依据。以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为补贴依据。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等的,不予补贴。

(四)补贴标准。2020年,中央财政下达我县用于耕地地力保护的补贴资金1091.64万元,补贴发放工作经费7.27万元,共计1098.91万元。补贴发放标准为44. 58元/亩。

(五)补贴方式。2020年耕地地力保护补贴资金由省财政厅会同省农业农村厅切块下达到县,由县级通过惠农“一卡通”集中统发到户。

四、发放程序

县级制定具体实施方案→村“两委”核实本村基础数据并向当地政府申报→当地政府根据县农业农村部门提供的农村承包地确权信息,对各村上报数据再次核实、汇总并报县农业农村部门→县农业农村部门组织力量对全县上报数据进行审核把关,并将发放清册提交县财政部门→县财政部门通过惠农“一卡通”发放到户。

五、保障措施

(一)强化组织领导。耕地地力保护补贴事关广大农民群众切身利益和农业农村发展大局,事关国家粮食安全和农业可持续发展。各乡镇(街道)、县直相关部门要高度重视,强化组织领导,健全工作机制,明确工作职责和时间节点,推动补贴工作顺利完成。
  
(二)强化资金监管。县财政、农业农村部门要认真履行好监管责任,认真做好数据审核把关、补贴资金发放等工作。不得截留、挪用补贴资金,不得以任何理由抵扣任何税费和债务。对骗取、套取、贪污、挪用或违规发放补贴资金的行为,依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的依法移交司法机关处理。

(三)加大政策宣传。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,各乡镇(街道)要借助脱贫攻坚进村入户契机,加大耕地地力保护补贴政策宣传力度,做到家喻户晓。

(四)强化项目公示。严格执行耕地地力保护补贴张榜公示制度,在村级公示时间不得少于7天,在乡镇(街道)公示时间不得少于5天,并留存影像资料,做到公平、公正、公开。公示内容包括农户耕地地力保护补贴政策、补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴发放方式等,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。对有异议的,要及时查实更正并再次张榜公示。

(五)强化督促检查。县农业农村、财政部门要加强督促指导,重点对补贴范围、补贴面积、农户认定情况、补贴清册公示情况、补贴程序、政策宣传情况等进行督促检查,确保补贴资金补到实处,补出效益。

六、工作要求

(一)做好耕地地力保护补贴信息数据核实工作。2020年耕地地力保护补贴资金发放方式以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为补贴依据,工作时间紧、任务重,各乡镇(街道)要以村为单位,认真对补贴对象身份信息、“一卡通”帐号、农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积数据进行核实,确保信息准确、数据精准。

(二)做好数据上报工作。各乡镇(街道)按要求在乡镇公示期结束且无误后,于2020年8月31日前报县农业农村局(联系人:黄寿菊,联系电话:13314418940)审核汇总。


政策解读:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202010/t20201030_64659216.html

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇