快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办函〔2020〕55号县人民政府办公室关于建立剑河县知识产权办公会议制度的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2559818
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2020〕55号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办函〔2020〕55号县人民政府办公室关于建立剑河县知识产权办公会议制度的通知

                                   剑府办函〔2020〕55号

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

为进一步加强对我县知识产权工作的管理和统筹协调,健全和完善知识产权管理制度,经县人民政府研究,决定建立剑河县知识产权办公会议制度,现将有关事宜通知如下:

一、知识产权办公会议成员

召 集 人:龙国金  县人民政府副县长

副召集人:杨  胜  县政府办正科级督查员

周章熙  县市场监管局〔县知识产权局〕局长

成    员:彭文贵  县委宣传部副部长

李昌豪  县人民法院副院长

杨志平  县人民检察院副检察长

杨广学  县发展改革局副局长

纪宽芝  县财政局副局长

邰宗伟  县教育科技局副局长

欧丽萍  县工信商务局副局长

王家芝  县民宗局副局长

龙开宇  县公安局副局长

杨  锋  县司法局副局长

刘  振  县人力资源社会保障局副局长

彭金銮  县农业农村局副局长

罗  刚  县文体广电旅游局副局长

蒋茂盛  县卫生健康局副局长

杨希平  县林业局副局长

吴庆民  县市场监管局〔县知识产权局〕副局长

          彭文科  县政府办正科级干部

县知识产权办公会议制度下设在办公室县市场监管局(县知识产权局),周章熙同志兼任办公室主任,吴庆民同志兼任办公室副主任,具体负责县知识产权办公会议日常工作。

二、成员单位工作职责

县市场监管局(县知识产权局):负责统筹推进全县知识产权工作,组织实施知识产权强县建设政策措施和发展计划;组织开展知识产权保护和监管;组织开展知识产权宣传普及及运用;负责县知识产权办公会议办公室日常工作。

县委宣传部:负责拟定全县著作权保护、管理、使用政策,承担全县著作权作品的管理和使用;依法对作品著作权登记进行指导,组织查处著作权领域重大违法违规行为。

县人民法院:依法严厉打击侵犯知识产权犯罪,开展知识产权刑事典型案例宣传;加强与行政机关合作交流,在案例研讨、人才培训、教学实践等方面强化资源共享与合作共建。

县人民检察院:加强知识产权领域案件行刑衔接,加强对侵犯知识产权犯罪的打击合力;开展知识产权典型案例宣传。

县发展改革局:负责将知识产权相关内容纳入我县相关产业、行业发展规划,向具有自主知识产权的项目倾斜,推动知识产权创造和运用;加强知识产权领域失信行为的协同监管和联合惩戒。

县财政局:结合县级财力,保障知识产权事业发展;同时会同有关部门对知识产权经费预算执行情况及资金使用情况进行监督。

县教育科技局:在全县教育系统组织开展知识产权普及教育,引导广大教育工作者、学生树立知识产权意识;认真贯彻落实科技创新知识产权创造、运用等相关政策。

县工信商务局:认真落实行业知识产权政策规定;指导企业开展品牌建设,把技术创新活动与知识产权工作相结合,推行企业知识产权规范管理;会同县市场监管部门做好展会知识产权保护,引导企业开展境外知识产权申请、注册、认证、维权等活动。

县民宗局:推动县内民族宗教系统开展知识产权的普及教育,引导县内民族学会树立知识产权意识。

县公安局:依法开展打击知识产权违法犯罪,协调做好重大知识产权犯罪案件侦办工作;会同相关部门加强行刑衔接,配合、协助有关职能部门对侵犯知识产权违法犯罪活动开展集中打击行动,及时查处阻碍知识产权主管部门执行公务的案件。

县司法局:依法承办、受理、审理涉及知识产权类的行政复议案件;按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的原则,指导相关部门开展知识产权法治宣传教育;引导律师事务所、基层法律服务所、公证机构做好涉及知识产权的法律服务工作。

县人力资源社会保障局:负责将知识产权人才发展纳入人才引进专项发展规划,支持用人单位引进、培育知识产权人才,组建县级知识产权人才队伍;将知识产权纳入事业单位新进人员初聘培训内容。

县农业农村局:负责开展农业植物新品种的培育、管理和保护工作;开展农产品地理标志的登记、管理和保护工作;加大农业植物新品种、农产品地理标志宣传执法工作。

县文体广电旅游局:负责开展对非物质文化遗产、民间文艺、传统知识的开发利用,推进文化领域知识产权与相关产业融合发展;加强全县演出等文化娱乐市场知识产权监管和旅游产业知识产权运用;对广播电视节目的知识产权严格进行管理。

县卫生健康局:在医疗卫生系统开展知识产权宣传培训;指导医疗卫生机构建立健全知识产权工作机制;加快推进具有自主知识产权的医疗健康产业发展。

县林业局:开展林业植物新品种的管理和保护工作;加大林业植物新品种宣传。

县金融办:负责研究提出促进知识产权运用的金融政策措施,组织开展知识产权投融资工作。

剑河县人民政府办公室

2020年5月12日


政策解读:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202011/t20201102_64829183.html

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇