快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办函〔2021〕10号县人民政府办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-668534
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2021〕10号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办函〔2021〕10号县人民政府办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知

剑府办函〔2021〕10号

县人民政府办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

为进一步加强政务信息报送工作,提高全县政务信息工作水平,推动政务信息工作再上新台阶,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视政务信息工作

政务信息工作是政府工作的重要组成部分,是上情下达、下情上报的重要渠道,是展示工作成效、总结经验典型的重要载体,是政府领导了解情况、科学决策、推动各项工作落实的重要基础和依据。各乡镇(街道)、县直各部门要提高政治站位,站在转变工作职能、改进工作作风、提高行政效率和服务水平的高度,充分认识当前做好政务信息的重要性,将政务信息与当前工作紧密结合起来,切实加强政务信息工作领导,主动给信息工作理思路、出题目、压担子、夯责任,不断提升政务信息工作质量和服务效果,努力为政府决策提供及时、准确、真实、全面的信息服务,当好“参谋助手”。 

二、突出重点,努力提高政务信息报送质量和效率 

(一)明确报送重点。政务信息报送工作要重点围绕以下几方面进行:贯彻落实省委、省政府、州委、州政府及县委、县政府重要会议精神情况;县委、县政府确定的中心工作、重要经济指标完成、经济运行态势、重点项目及专项工作进展情况;工作中取得的重大成绩、典型作法、成功经验、亮点工作、重大活动等;群众普遍关心的经济社会发展重点、难点问题的处理及进展情况。 

(二)提高信息质量。政务信息报送要坚持真实、准确、全面、及时的原则,反映的情况要真实可靠,有根有据,数据、事例要核实准确,确保不出差错;要注重反映全县、本单位工作的新情况、新思路、新措施,在突出特色上下功夫;要实事求是,既要反映成绩,也要反映问题,特别是要做到主题鲜明、文题相符、语言简练、有代表性。

(三)认真撰写约稿。县政府高度重视政务信息工作,县政府办公室将按照上级和领导要求,不定期向各乡镇(街道)和相关单位约稿。被约稿单位要在规定时间内保质保量完成相关资料收集并上报约稿信息,对漏报和迟报的单位和个人,将给予通报批评,造成严重后果的,追究相关人员责任。

三、严格规范,完善政务信息工作制度

(一)严格落实领导责任。各乡镇(街道)、县直各部门要将政务信息工作列入重要议事日程,健全工作机构,指定专人负责,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓好落实,切实加强对信息工作的领导,为政务信息工作开展创造良好的工作环境,确保圆满完成年度工作任务。 

(二)完善信息报送制度。各单位要结合本单位实际,研究制定每月报送重点,积极搜集素材,精编细选,字斟句酌,做好信息的捕捉收集、挖掘整理和提炼工作,大力提升信息的综合参考价值和使用效率,真正做到编报有价值、有质量的政务信息。要进一步规范信息审核制度,严格按照时限要求报送政务信息,对政务信息筛选、文字加工、校对审核实行责任制,凡向县政府办公室报送的政务信息必须经本单位分管领导审核签发后报送。

(二)加强信息队伍建设。各单位要将文字功底扎实、工作认真负责的干部纳入信息工作队伍,确定1名信息员,负责信息收集、整理、编写和上报工作。各单位要保持信息工作人员的相对稳定,不得随意更换人员,如因工作变动确需调整的,要及时向县政府政务信息中心报备,报备联系人:杨喜龙,联系电话:5227238。请各单位于2月24日前扫描二维码填报《剑河县政务信息工作统计表》(详见附件2)。

(三)明确信息报送数量。各乡镇(街道)每月上报动态成效类信息不少于3条;一类单位每月上报动态成效类信息不少于2条,二类单位每月上报动态成效类信息不少于1条。没有实际意义的信息视为无效信息。报送任务完不成当月计分为0。 

(四)信息报送方式。各乡镇(街道)、各部门动态成效类信息主要以电子邮件形式上报,上报时请在标题中标注“动态成效信息”,以便统计汇总。纸质信息和约稿信息要加盖公章,由分管领导审核签字后上报县政府政务信息中心,电子版信息稿以word格式发至电子邮箱jhxzfb111@163.com,邮件主题需注明报送单位及信息标题,以及报送人和联系方式。

                           剑河县人民政府办公室

                              2021年2月22日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇