快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办函〔2021〕15号县人民政府办公室关于印发剑河县2021年粮食生产实施方案的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-668564
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2021〕15号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办函〔2021〕15号县人民政府办公室关于印发剑河县2021年粮食生产实施方案的通知

剑府办函〔2021〕15号

县人民政府办公室关于印发剑河县2021年粮食生产实施方案的通知

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

《剑河县2021年粮食生产实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

剑河县人民政府办公室

2021年2月26日

剑河县2021年粮食生产实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上强调“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”重要指示精神和中央、省、州关于粮食安全战略的决策部署,根据《省人民政府办公厅关于下达2021年粮食生产目标任务的通知》(黔府办发电〔2021〕30号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

紧紧围绕保障粮食安全战略目标,坚持“稳定面积,优化结构,主攻单产,增加总产”的基本方针,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动良种、良机、良法、良田深度融合。加快高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,稳步提升农业科技创新和示范推广水平。严守耕地红线,严禁耕地非农化、非粮化倾向,确保全年粮食播种面积不减少、粮食产量不降低。2021年,全县粮食播种面积稳定在19万亩以上(水稻面积稳定在11万亩以上)、总产量稳定在6万吨以上。

二、重点工作

(一)落实粮食生产责任。为压实粮食生产责任,县政府将与各乡镇(街道)签订粮食生产目标责任状。各乡镇(街道)要严格落实党政同责要求, 围绕下达的目标任务,及时制定年度粮食生产方案,把任务分解落实到主要时段、重要节点、重点项目和相关责任人,将粮食生产计划落实到村组、到具体粮食种类,面积落实到田块。请各乡镇(街道)于2021年2月28日前将本乡镇(街道)粮食生产方案报县农业农村局汇总后报州农业农村局备案。

(二)稳定粮食种植面积。乡镇(街道)要抢抓农时和有利天气,加快春耕春播进度,推动实现满栽满种。积极推广良田高效耕作制度,提高粮食复种指数,确保我县2021年粮食播种面积稳定在19万亩以上,其中水稻面积稳定在11万亩以上。同时,要抓紧摸清撂荒土地底数,建立台账,分类施策,坚决杜绝耕地撂荒。

(三)提高粮食综合效益。乡镇(街道)、县农业农村局要结合实际筛选确定粮食主导品种,推介主推技术,推广优良品种。重点在南明大坝等有条件的坝区和连片耕地推广绿色高效、农艺农机结合、机械化生产等粮食生产新技术、新模式,着力提高粮食生产效率。要因地制宜推广稻渔、稻菜等“稻+”绿色高效种养模式,提高粮食生产综合效益。探索推广土地托管、代耕代种、联耕联种等服务模式,实现适度规模化经营和机械化生产。

(四)筑牢粮食生产基础。乡镇(街道)、县直相关部门要认真落实《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)文件要求,进一步摸清“非粮化”耕地底数。要采取有效措施,分类稳妥处置,坚决遏制“非粮化”增量问题。要严格落实土地用途管控,坚决守住耕地保护红线,进一步加大对耕地特别是永久基本农田种植情况监管,防止“非粮化”倾向。要按照优先粮食生产功能区和坝区的原则,合理分配高标准农田建设项目实施地点,并加快推进,确保2021年完成2.3万亩高标准农田建设任务,为稳定提升粮食产能夯实基础。

(五)积极做好防灾减灾。严格落实重大病虫害防控责任和措施,按照不发生大面积连片成灾的要求,突出抓好草地贪夜蛾、马铃薯晚疫病、水稻“两迁”害虫等重大农作物病虫害防控工作,确保主要粮食作物病虫总体危害损失率控制在5%以内。加强洪涝、高温、干旱等自然灾害监测,多途径、多方式发布预警信息,及时指导群众开展防灾减灾和灾后恢复生产。积极扩大政策性农业保险实施范围,创新完善农业保险制度,切实提高防范自然风险的能力。

(六)推动粮食高质量发展。推广优质粮食品种,采取绿色生产方式,通过科学合理施肥,提高肥料利用率,实现化肥减量增效。加大粮食作物重大病虫害绿色防控和统防统治融合示范,加快推进农业机械化,加强水稻机械化育插秧等技术推广,提高粮食综合机械化水平。

(七)落实粮食生产扶持政策。进一步加大粮食生产支持和投入力度,重点做好耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、中央财政农业保险等强农惠农政策的宣传落实,充分发挥好各项种粮扶持政策的激励效应,调动农民种粮积极性。

三、保障措施

(一)加强组织领导。乡镇(街道)、县直相关部门要进一步提高思想认识,从讲政治、顾大局的角度出发,全面落实党政同责要求,加强粮食生产目标管理,层层分解任务,统筹部署好今年粮食生产各项工作。

(二)强化工作调度。严格执行粮食生产半月调度机制,及时分析研判,全面客观真实反映生产形势。调度情况由县农业农村局统一汇总后报县人民政府和州农业农村局,重大情况第一时间报告。乡镇(街道)年底前将全年粮食生产情况以专报形式报县人民政府。

(三)严格督查考核。将2021年粮食生产纳入县政府督查督办和绩效考核重要内容,并不定期对各乡镇(街道)工作推进和目标任务完成情况进行督查检查,对任务落实不明、工作推进不力的,进行通报、约谈,问题严重的予以追责问责。

附件

各乡镇(街道)2021年粮食生产目标任务分解表

项 目

粮 食

其中:水 稻

乡镇(街道)

面积(万亩)

产量(万吨)

面积(万亩)

产量(万吨)

革东镇

1.27

0.41

0.71

0.28

岑松镇

1.63

0.48

0.83

0.33

柳川镇

1.70

0.54

1.01

0.40

久仰镇

1.69

0.52

0.95

0.36

太拥镇

1.83

0.59

1.15

0.45

南哨镇

1.74

0.57

0.86

0.34

观么镇

0.82

0.24

0.44

0.172

敏洞乡

1.40

0.44

0.88

0.34

磻溪镇

1.60

0.55

1.03

0.41

南明镇

1.83

0.58

1.17

0.43

南加镇

1.62

0.49

0.94

0.37

南寨镇

1.72

0.56

1.01

0.41

仰阿莎街道

0.15

0.03

0.02

0.008

合 计

19

      6

11

4.3


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇