快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办函〔2021〕49号剑河县2021年地质灾害防治方案

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2499058
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2021〕49号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办函〔2021〕49号剑河县2021年地质灾害防治方案

剑府办函〔202149

县人民政府办公室关于印发剑河县2021

地质灾害防治方案的通

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县政府各有关部门、各直属单位:

《剑河县2021年地质灾害防治方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

剑河县人民政府办公室   

                                                      2021427

剑河县2021年地质灾害防治方案

为切实做好我县2021年度地质灾害防治工作,最大限度地减少地质灾害造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全。根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省地质灾害防治部门工作责任制度的通知》(黔府办函〔201512号)、《州人民政府办公室关于印发黔东南州地质灾害防治工作层级管理职责规定的通知》(黔东南府办函〔2015211号)等相关文件精神,结合我县地质灾害防治工作实际,特制定本方案。

一、地质灾害隐患空间分布规律

我县地形起伏较大,山高坡陡,河谷深切,自然地理条件较差,地形地貌及地质构造等地质条件复杂,地质环境脆弱。由于自然因素的影响,加之近年人为工程活动加剧,脆弱的地质环境和强降雨极易诱发和加剧地质灾害的发生,对人民生命财产带来严重威胁。截止目前,全县已查明地质灾害隐患点112处(11处为公路沿线,未涉及村寨),受威胁197714036人,潜在经济损失53806万元。涉及13个乡镇(街道)按照受威胁人数对象等级划分:特大型(受威胁1000人以上)2处、大型(受威胁500人以上,1000人以下)4处、中型(受威胁100人以上,500人以下)18处、小型(受威胁100人以下)88处,按照地质灾害类型划分:滑坡46处,不稳定斜坡55处,崩塌7处,泥石流3处,地面裂缝1处。根据地质资质部门对我县地质灾害发育、成因、性质、规模、分布区域、可能危害程度的调查,整个剑河县域均属不良地质环境区,属地质灾害中~高易发区。地势起伏较大、山体密布的乡镇(如柳川镇、南加镇、南寨镇)地质灾害隐患点发育较多;同时,人为工程活动较强烈,相应区域出现地质灾害隐患点较多(如三板溪库区沿岸、剑榕高速公路沿线、S311省道公路沿线等区域)。

二、2021年汛期气候趋势预测

根据我县地质环境特征,地质灾害时空分布、发育特征、形成机理,以及近年来地质灾害技术服务保障单位排查成果的灾害成因和特点,结合气象部门预测,具体趋势如下

(一)总体趋势。一是我县地形地貌组合特征复杂,即使在自然状态下也很容易形成地质灾害隐患。二是季节性气候特征,降雨相对集中,加剧了隐患点的不稳定性。三是人为工程活动容易诱发突发性地质灾害,如公路、民房建设、工程项目建设等活动,若不及时做好地质灾害防治措施,极易引发地质灾害。通过预测,全县灾害类型仍以滑坡、崩塌、不稳定斜坡为主,规模以小型和中型为主,可能有少量大型和极少数特大型。

(二)易发时段。据气象部门预测,全县降水量较常年同期偏多1成左右,预计全县汛期(5-9)降水量为9001200毫米,与历年同期相比偏多12成,降水集中期主要出现在5月下旬到6月上旬、6月中旬、7月上半月、8月中下旬、9月中旬,预计有710次区域性暴雨过程发生。同时,受人为工程活动引发的地质灾害,受气候因素和人工活动双重影响,地质灾害防治工作严峻。

(三)主要区域预报。全县大部分地区为地质灾害多发易发区,发生地质灾害的可能性较大。

(四)重要交通干线预报。剑黎高速、剑榕高速、S311省道两侧以及柳川镇、南加镇发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性大。

(五)重要工程预报。水库(水电站)库区范围、剑黎高速公路建设边坡开挖、“组组通”道路交通建设、集中开发的工业与民用建筑区内边坡和斜坡地段的开挖、堆填区等,发生滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害的可能性大。

(六)学校预报。因不当的选址和学校建设施工不当,发生地质灾害的可能性较大。如全县部分建成或在建学校建在高陡边坡上方或下方等地质灾害高风险地区,或者学校建设施工形成高陡切坡且未实施有效治理的地区。

在以上预测预报范围以外亦有可能发生地质灾害,特别是地势起伏较大、人类工程活动较强烈的区域。此外,地质灾害不仅在汛期多发,汛期后也有可能发生地质灾害,应引起高度重视。


三、2021年度地质灾害防治重点工作安排

(一)高度重视,明确责任,加强领导。根据《黔东南州地质灾害防治工作层级管理职责规定》,各级人民政府是本行政区域地质灾害防治责任主体,政府主要负责人是本地区地质灾害防治工作的第一责任人,要在巩固地质灾害防治高标准“十有县”的建设上,全面落实地质灾害防治各项工作,落实好领导责任制,做到层层负责,分级管理。各地质灾害隐患点防治责任单位、地质灾害防治成员单位要成立地质灾害防治工作领导小组、编制年度地质灾害防治方案、应急预案、隐患点防灾预案等报剑河县地质灾害防治指挥部办公室(下设在县自然资源局)备案。落实汛期地质灾害应急值班制度、险情巡查制度、灾情速报制度。对地质灾害隐患点要制定包括监测、预警预报、人员疏散、应急抢险等内容的防灾预案,要落实好“三查制度”,开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查,完善监测预报网络,提高群测群防水平,要层层签订责任书,把责任落实到单位、村组、到人,认真组织实施。住建、水务、交通、气象、应急、文广、教育等有关部门,要结合自身职责做好有关的地质灾害防治工作;自然资源部门要认真做好地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督和规划。

建立地质灾害防治领导督促与指导包保责任制度,各乡镇人民政府、街道办事处要及时制定年度地质灾害包片方案,对已知的每个地质灾害隐患点,落实防治责任和监测责任,以“分片区”的方式明确包保责任人,实现“点点有人抓、处处有人管”。自然资源部门要认真履行地质灾害组织、协调、指导和监督的职责,各地质灾害防治成员单位认真行业领域地质灾害防治包片责任,把防治责任落实到人、安排到点。各乡镇人民政府、街道办事处、地质灾害防治成员单位要切实组织好地质灾害群测群防工作,积极主动做好防灾减灾工作。对开展地质灾害防治工作不力、措施不到位、责任不落实而造成人员伤亡的,严肃追究相关人员责任。

(二)坚持原则,明确责任,强化落实。坚持“预防为主、防治结合,专群结合、群测群防”的原则,切实把地质灾害防治任务落实到位。根据属地管理;行业管理;谁引发,谁治理;谁受益,谁治理等原则明确各乡镇(街道)、各行业部门和监测员、巡察员的职责。

各乡镇(街道):要落实本行政区域地质灾害防治责任主体,主要负责人是地质灾害防治的第一责任人。重点做好以下工作。一是根据实际成立地质灾害防治工作领导小组,负责处置本区域的地质灾害防治和应急工作,明确值班人员和各隐患点的责任人、监测人,完善乡(镇)、村、组群测群防网络体系;二是编制年度地质灾害防治方案、突发性地质灾害应急预案、地灾点的防灾预案等;三是建立健全乡、社区干部包村、村干部包组、党员骨干包户防灾包保责任制,层层签订责任状;四是组织开展本辖区内地质灾害排查、巡查、核查,隐患排查情况要逐一登记,建立台账,跟踪管理,并及时上报县自然资源局,对新增的地质灾害隐患点要及时纳入群测群防监测网络,明确监测人、防灾责任人;五是结合消防演练开展应急预案演练,加强宣传教育和业务培训,根据每个隐患点的防灾预案,明确预警信号、撤离路线,按照预案开展应急演练,及时对受威胁群众发放防灾避险明白卡并宣传隐患点基本情况,预警信号、撤离路线、避灾场所以及识灾、防灾、避险常识;六是指导好辖区内村民选择安全宅基地,对因村民开展生产、人为或工程建设活动引发的地质灾害,要责令其完成治理整改,并完全消除隐患。

县自然资源局:负责地质灾害防治的组织、协调、指导、规划和监督工作,会同相关责任部门开展本行政区域地质灾害调查,编制地质灾害防治规划,拟订地质灾害防治方案,查明地质灾害特性及制定应急治理措施;会同气象局向社会发布地质灾害气象预报信息,组织开展地质灾害应急调查;组织对因自然因素引发的地质灾害进行治理和竣工验收,并移交责任单位管理和维护;组织专家对人为工程活动引发的地质灾害进行成因分析论证认定,参与和配合有关部门查处人为工程活动引发地质灾害的责任事故,并提出对有关责任人的处理建议;组织地质灾害防治知识的宣传培训,开展对地质灾害巡察员、隐患点监测人员的业务培训;建立监测预警网络,提高预测预报防灾能力。

县林业局负责对林区地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;开展林区建设工程地质灾害危险性评估;并根据评估报告的结论和建议,在项目选址和实施过程中落实避让、防灾措施。对经评估认可引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危险的林区建设工程,加强监测并配套建设地质灾害治理工程。

县教育和科技局:负责行政区域内受地质灾害威胁的各类学校和社会办学机构(以下简称“学校”)地质灾害防治工作;组织编写行政区域内学校地质灾害防治规划及实施方案,制定教育领域地质灾害应急预案。督促、检查、指导受地质灾害威胁学校,对危及其安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;加强对学校工程建设项目在可行性研究阶段的地质灾害危险性评估,并根据评估报告结论及建议,在项目选址和实施过程中落实避让、治理措施;普及中小学生地质灾害预防及避险、救治知识;按照地质灾害速报规定报告危及学校师生生命及财产安全的地质灾害灾情、险情,并按照地质灾害应急预案进行应急处置。完善、优化地质灾害应急预案和防治措施,配合协助自然资源部门开展地质灾害调查、处理工作。

县工业信息化和商务局:负责督促工业、信息化行业企业地质灾害防治工作,督促受地质灾害威胁的工业、信息化行业生产经营单位,对危及其自身安全和威胁人民群众生命财产安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;督促工业、信息化行业生产经营单位对工程建设项目在可行性研究阶段进行地质灾害评估,并根据评估报告的结论和建议,督促本行业生产经营单位在项目选址和项目实施过程中落实避让、治理措施。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程同步进行;按照地质灾害速报规定报告危及工业、信息化行业生产经验单位安全的地质灾害灾情、险情,并按照地质灾害应急预案进行应急处置。完善、优化地质灾害应急预案和防治措施,配合协助自然资源部门开展地质灾害调查、处理工作。

县公安局:负责组织、指挥、协调派出所、交警大队、消防部门参与抢险救灾,配合当地人民政府疏散、撤离受地质灾害威胁的群众;组织维护灾区社会治安,实施灾区交通疏导,依法打击灾区违法犯罪活动,预防和妥善处置地质灾害引发的群体性事件。

县纪委、县监委:负责对各相关部门、乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居、社区)履行地质灾害防治职责进行监督、检查,对地质灾害防治工作中的违纪行为进行问责,及时受理行业主管部门移交的问题线索,追究有关部门和相关责任人责任。

县民政局:负责协助地方人民政府做好受灾群众转移安置和基本生活救助工作;配合有关部门做好受灾群众灾后住房恢复重建工作;支持、建立地质灾害防治救助社会组织。

县财政局:负责按国家和省、州、县有关规定及时安排拨付地质灾害防治及应急处置资金,并做好地质灾害防治资金使用的监督、管理。

县人力资源和社会保障局:负责在同等条件下,地质灾害防治专业技术人员技术职称评定方面,给予倾斜;按照国家、省、州和县有关规定,会同自然资源部门对在地质灾害防治工作中表现突出的先进集体、先进个人进行表彰和奖励。

黔东南州生态环境局剑河分局:负责组织对灾区环境的监测,提供环境质量数据与评价,防止发生次生环境污染;开展灾区生态破坏损失评估。

县住房城乡建设局:负责行政区域内建筑行业、房屋和市政工程、城镇和村镇建设项目工程的地质灾害防治管理工作;督促建设单位和施工单位对危及人员生命及财产安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测及治理;督促建设单位和施工单位对每个隐患点落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志,制定防灾应急预案,发放防灾明白卡、避灾明白卡,组织、督促开展应急演练,对工程建设引发的地质灾害隐患进行治理。督促建筑行业、房屋和市政工程、城镇和村镇建设项目建设单位开展地质灾害危险性评估,并根据评估报告的结论和建议,督促建设单位在项目选址和项目实施过程中落实避让、治理措施;按照地质灾害速报规定报告危及建筑行业、房屋和市政工作、城镇和村镇建设项目工程安全的地质灾害灾情、险情并按照地质灾害应急预案进行应急处置,配合县自然局开展地质灾害调查、处理工作。

县交通运输局:负责行政区域内公路、水路交通的地质灾害防治工作;组织开展全县公路、水路地质灾害排查、巡查、复查、监测和治理,编制公路、水路交通建设及管理的地质灾害防治规划及实施方案,制定地质灾害应急预案;督促建设单位和施工单位对每个隐患点落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志,制定防灾应急预案,发放防灾明白卡、避灾明白卡,组织开展应急演练,对工程建设引发的地质灾害隐患进行治理。督促因公路建设引发地质灾害的责任人对地质灾害进行治理;开展公路、水路交通建设工程地质灾害危险性评估,对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的公路、水路交通建设工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工和验收同时进行;按照地质灾害速报规定报告危及公路、水路交通安全的地质灾害灾情、险情并按照地质灾害应急预案进行应急处置,完善、优化地质灾害应急预案和防治措施,配合、协助自然资源局部门开展地质灾害调查、处理工作。

县水务局:负责行政区域内水库、水电站、山塘等水利设施的地质灾害防治工作;组织开展水库、水电站、山塘地质灾害隐患排查、巡查、复查、监测和治理,编制地质灾害防治规划及实施方案,制定地质灾害应急预案;对每个隐患点落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志,制定防灾应急预案,发放防灾明白卡、避灾明白卡,组织开展应急演练。督促因水利工程施工引发地质灾害的责任人对灾害进行治理;开展水库、水电站、山塘等水利设施对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的水利建设工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程;地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工和验收同时进行;按照地质灾害速报规定报告危及水库、水电站、山塘等水利设施安全的地质灾害灾情、险情并按照地质灾害应急预案进行应急处置,完善、优化地质灾害应急预案和防治措施,配合、协助自然资源部门开展地质灾害调查、处理工作。

县卫生健康局:负责组织对危及医疗机构的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;组织医疗卫生技术力量,开展医疗救护和抢救地质灾害导致的伤病员工作;加强灾区卫生防疫,做好疾病预防控制和卫生监督等工作。

县审计局:负责对政府投入的地质灾害搬迁避让、工程治理项目专项资金进行审计。

县应急管理局:负责督促所监管行业生产经营单位,对其引发和危及自身安全的地质灾害隐患进行排查、监测和治理;督促生产经营企业因地质活动引发的,特别是矿山企业对矿山建设和采掘活动引发地质灾害的预防和治理及矿山尾矿库的隐患排查、治理;负责组织、协调相关部门开展突发性地质灾害应急处置和救援工作,同时编制年度地质灾害应急预案和开展组织全县地质灾害应急演练工作。

县生态移民局:负责按照国家和省、州有关要求,将符合政策条件的受地质灾害威胁农户纳入扶贫生态移民计划并优先安排实施;协助、参与乡镇人民政府对库区及移民安置点危及人员生命及财产安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理。

县发展改革局:负责将地质灾害防治工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将地质灾害防治规划和地质灾害危险性评估,作为地质灾害易发区内重大工程项目和重点工程项目审批的依据。

县农业农村局:负责指导农业设施地质灾害隐患巡查、排查;加强农村宅基地审批管理,收到地质灾害易发区宅基地建房申请,及时组织相关部门进行建房选址踏勘,提出选址适宜性建议,发现村民建房选址不当的,及时给予指导制止,坚决不予以批准。

县编委办:负责会同自然资源部门落实地质灾害防治队伍人员编制,充实基层地质灾害防治工作力量。

县文体广电和旅游局:负责综合协调、监督管理旅游行业的地质灾害防治工作,督促旅游景区景点管理单位对危及旅游设施和游客安全的地质灾害进行排查、巡查、复查、监测和治理;对每个隐患点落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志,制定防灾应急预案,发放防灾明白卡、避灾明白卡,组织开展应急演练;对危及游客及旅游设施安全的地质灾害灾情、险情按照应急预案进行报告和应急处置,并协助自然资源部门做好调查处理工作;组织有关地质灾害防治的新闻发布和对外宣传报道;协调广播、电视、报纸、网络等媒体做好地质灾害防治宣传教育活动,普及地质灾害法律法规及安全常识。

县气象局:负责开展强降水天气监测,发布强降水天气预警,及时提供降雨趋势预报分析资料;会同自然资源、应急、水务部门开展地质灾害气象预报预警,发布地质灾害气象风险预报信息。

县电力管理部门:负责组织对所辖区域危及供电设施安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理,编制地质灾害防治规划及实施方案,落实防灾责任人、监测责任人,制定地质灾害应急预案并组织开展应急演练;开展电力设施建设工程地质灾害危险性评估,并根据评估报告的结论和建议,在项目选址和项目实施过程中落实避让、防灾措施。对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的,应当加强监测并配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计施工和验收应当与主体工程同步进行;负责为地质灾害抢险救灾提供电力保障。

村委会:负责安排干部或村民,划定责任范围,包户包区段,在汛前、汛中、汛后加强对辖区内地质灾害隐患点的巡查、排查、复查;向受威胁群众发放和解释避灾明白卡,宣传识灾、避灾、自救知识,动员群众防灾治灾,落实专家的防治建议;在连续降雨、强降雨期间,要及时组织人员对隐患点监测巡查,密切注意隐患点情况,一旦发生异常,要先动员群众做好避险准备,发生灾情险情时及时上报灾情险情,组织群众转移避灾;依据相关政策和村规民约,采取有效措施,劝阻和制止村民在地质灾害隐患威胁范围内进行房屋、道路等工程建设行为和在个人生产、建设中有可能引发地质灾害的行为。

地质灾害监测员:熟知当地环境和地质灾害隐患点基本情况和防灾救灾有关知识,掌握具体监测部位和方法,掌握报警手段,按照要求开展地质灾害隐患点巡查、监测、记录;协助制定地质灾害防灾预案,熟知地质灾害隐患点位置、所威胁的对象、应急撤离路线、避灾场所等;协助开展地质灾害防治识灾、避灾知识宣传,发放避灾明白卡,维护和保护警示牌标识和监测设施;每次监测应仔细观察,认真做好野外记录,及时进行对照分析,发现数值变化或发现险情时,村()隐患点监测员应立即同时向当地村()委会、乡镇人民政府、街道办事处、社区服务中心和自然资源国土资源部门报告。其他隐患点监测员应立即同时向责任单位及其上级主管部门、乡镇(街道)和自然资源部门报告;出现灾情或险情时要在保障自身安全的情况下,坚守现场,并全程参与应急处置。

地质灾害防治公益岗位巡察员:负责本行政村所包含自然寨地质环境变化情况巡察,重点察看斜坡地带居民居住区,学校、医院、工程治理点等特殊区域和各类人为工程活动对地质环境的影响,如公路修建、建房切坡等做好巡察记录,实时收集气象风险预警等各类预警信息发布,根据情况调整巡察频次;巡察发现地质灾害隐患或地质灾害灾情险情,及时报告村支两委、乡(镇)自然资源部门、乡(镇)政府、街道办事处、社区服务中心;出现灾情或险情时要在保障自身安全的情况下,坚守现场,全程参与应急处置。

村(居)民:要服从和配合政府以及有关部门对地质灾害防治工作所作的各项安排部署,积极参加地质灾害应急避险演练,了解临灾迹象,熟悉临灾预警信号、撤离路线;发现灾情、险情,应立即向村委会、乡镇人民政府或自然资源部门报告;不在地质灾害威胁范围内进行房屋、道路等工程建设。

(三)加强措施,突出重点,全力防治。一是加大地质灾害防治的宣传力度,进一步普及地质灾害防灾减灾知识。各乡(镇)人民政府和县政府有关工作部门要及早谋划,切实加大对地质灾害防治知识的宣传。结合“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日等宣传日开展形式多样的宣传活动,提高全民识灾、防灾、避灾、减灾的意识和能力。二是强化措施,狠抓落实。加强对各类隐患点特别是已纳入台账的地质灾害隐患点进行全面检查,按照包保责任表,由各责任单位会同自然资源部门设置警示标牌,制定预报方式和防灾避险措施,组织制作防灾明白卡和避险明白卡,发放到监测单位责任人和受灾威胁的农户手中,做到任务明确、责任落实、群众明白。继续加大汛期排查、重点核查工作。及时发现隐患,及时纳入预案,及时全面掌控,找准防治重点,落实防灾措施,切实避免突发性地质灾害造成重大损失。高度重视汛期地质灾害防治,做到汛前防治有安排,汛中巡查有记录,汛后复查有总结。做好汛期地质灾害防治工作的动态监测,随时掌握重点地区重大灾害的发展变化趋势,对可能出现险情或灾情的,严格落实24小时不间断监测。加强信息报送,强调工作纪律,严格按照地质灾害速报制度及时报送灾情,严禁出现迟报、漏报、瞒报等情况。三是做好地质灾害点排查工作。各乡(镇)人民政府和县政府有关工作部门要加大汛前排查、汛中巡查、汛后核查等工作力度,组织地质灾害易发区内村民(单位)在汛期前对辖区(单位)进行排查,及早发现灾害隐患点,并建立健全档案资料数据库,全面掌握辖区地质灾害隐患点。四是抓好重点区域防治,完善“群测群防”体系。教育、自然、住建、交通、水利、应急、旅游、发改、工业等有关工作部门要对所涉及领域的地质灾害防治工作进行全面检查,落实措施,减少诱发地质灾害的因素。各乡(镇)人民政府要加强对辖区内重点部位、重大工程项目等的监管,特别要加强对聚居点、人口聚集区和重大基础设施建设区域的地质灾害防治监管工作。对已发现的地质灾害隐患点,要确定监测责任人,加大防治力度,及时消除地质灾害威胁。要充分发挥县、乡(镇)、基层干部和群众的防灾主体作用,逐步完善县、乡(镇)、村(社区)、组四级地质灾害“群测群防”体系。

(四)落实汛期地质灾害防治“四项制度”。一是地质灾害气象预警预报制度。气象部门要努力提高气象预报精度和水平,会同自然、应急等部门将预测预报信息快速、准确、及时发送给相关责任人,逐级传达至地质灾害隐患点所在的乡(镇)、村(社区)和具体监测人。二是地质灾害速报制度。自然部门要做好地质灾害速报工作,速报时间:接到当地出现特大型、大型地质灾害报告后,应立即报告县人民政府,并在1小时内报州自然资源主管部门,同时上报省自然资源主管部门;接到当地出现中、小型地质灾害报告后,应立即报告县人民政府,并在12小时内报州自然资源部门,同时上报省自然资源主管部门。速报内容:负责报告的部门应根据掌握的灾情信息,详细说明地质灾害发生的时间、地质灾害类型、灾害体规模、可能的引发因素和发展趋势、已采取的防范措施及防治工作建议等。对已发生的地质灾害,速报内容还包括伤亡和失踪人数,以及造成的直接经济损失。三是汛期地质灾害值班制度。各乡(镇)人民政府和县政府相关工作部门要将汛期作为地质灾害防治工作的重要时段,坚持24小时汛期值班、领导带班制度和灾情报告制度,严防死守,确保安全。四是险情巡查制度。各乡(镇)人民政府、街道办事处要组织基层群众对本区域地质灾害进行检查,要密切关注各级气象部门发布的降雨预报。对可能发生强降雨和可能发生地质灾害的区域,自然资源部门要指导、协助地质灾害隐患点责任单位和群众组织做好隐患点巡查、监测,发现险情及时处理并向县人民政府或上级自然资源部门报告。教育、自然、建设、交通、水务、应急、旅游、发展、工业等有关工作部门,要认真做好管辖范围内的地质灾害巡查,发现地质灾害险情和灾情,要及时采取有效措施进行防治。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇