快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件

剑府办发〔2022〕6号 县人民政府办公室关于印发剑河县2022年粮食大豆生产实施方案的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-698328
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办发〔2022〕6号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑府办发〔2022〕6号 县人民政府办公室关于印发剑河县2022年粮食大豆生产实施方案的通知

剑府办发〔2022〕6号

  县人民政府办公室关于印发剑河县2022年粮食大豆生产实施方案的通知

  

各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处,县直有关部门:

《剑河县2022年粮食大豆生产实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

  

  剑河县人民政府办公室

              2022年3月10日  

  

  

剑河县2022年粮食大豆生产实施方案

  

为深入贯彻习近平总书记“关于中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮”重要指示精神和中央、省、州关于粮食安全战略的决策部署,根据《州人民政府办公室关于印发黔东南州2022年粮食大豆生产实施方案的通知》(黔东南府办发〔2022〕4号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,坚决扛稳粮食安全政治责任,牢牢守住粮食安全底线,紧紧围绕保障粮食安全战略目标,坚持“稳定面积,优化结构,主攻单产,增加总产”的基本方针,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动良种、良机、良法、良田深度融合。加快高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,稳步提升农业科技创新和示范推广水平。严守耕地红线,严禁耕地“非农化”、“非粮化”倾向,确保全年粮食播种面积不减少、粮食产量不降低。

二、主要目标

坚决完成州政府下达的粮食大豆生产目标任务。2022年,全县粮食播种面积稳定在19.5万亩以上,其中,水稻种植面11万亩以上,扩大大豆播种面积0.7万亩,坚持把产量不下降、力争有增产作为中心任务,确保粮食总产量稳定在6万吨以上。为指导全县大面积粮食增产,根据《黔东南州党政领导领办粮食高产示范田工作方案》的要求,从县到乡镇各级党政领导正副职均要办一个示范点,即县级办4个,面积分别在300亩以上;各乡镇(街道办)对应办4个点,水稻示范点面积分别在50亩以上、大豆玉米带状复合种植30亩以上。
  
三、重点工作
  
一)落实粮食生产责任。为压实粮食大豆生产责任,县政府将与各乡镇(街道)签订粮食大豆生产目标责任状。各乡镇(街道)要严格落实党政同责要求,围绕下达的目标任务,及时制定年度粮食大豆生产方案,把任务分解落实到主要时段、重要节点,办点项目要明确相关责任人,将粮食大豆生产计划落实到村组,具体到粮食种类,面积落实到田块。请各乡镇(街道)于2022年3月20日前将本乡镇(街道)粮食大豆生产方案报县农业农村局备案。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)
  (二)稳定粮食种植面积。
各乡镇(街道)要抢抓农时和有利天气,加快春耕春播进度,推动实现满栽满种。积极推广良田高效耕作制度,提高粮食复种指数,确保我县2022年粮食播种面积稳定在19.5万亩以上,其中水稻面积稳定在10.9万亩以上。同时,要全面摸清撂荒耕地底数,认真制定复种方案,分类施策撂荒耕地恢复生产;因地制宜合理制定政策措施,认真落实撂荒地种植主体;引导土地规范流转,坚决杜绝耕地撂荒。严格耕地用途管控,确保耕地主要用于粮食和油、蔬菜等农产品及饲草饲料等生产,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则用于粮食生产,对于在永久基本农田和高标准农田种植林果、苗木、草皮和挖塘养鱼的,依法依规、合情合理开展处置。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县自然资源局、县林业局,各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)
    
(三)提高粮食综合效益。各乡镇(街道)、县农业农村局要结合实际筛选确定粮食主导品种,推介主推技术,推广优良品种,水稻一般选用生育期适中、抗性较好、株叶形态紧凑的品种;玉米选择抗性好、株行紧凑品种;马铃薯选用优质高产、抗性强的品种;大豆选用高产、耐荫、抗倒伏品种。重点在南明和太拥等有条件的坝区和连片耕地推广“稻-鱼绿色高效栽培”、“玉豆带状复合种植模式”、开展农艺农机结合、机械化生产等粮食生产新技术、新模式,着力提高粮食生产效率。推广“大豆玉米带状复合种植”模式,有利于改善土壤条件、提升土壤地力,提高粮食生产综合效益。进一步探索推广土地托管、代耕代种、联耕联种等服务模式,实现适度规模化经营和机械化生产。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县教育和科技局,各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)

(四)筑牢粮食生产基础。各乡镇(街道)、县直相关部门要认真落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2020〕2号)文件要求,进一步摸清“非粮化”耕地底数。要采取有效措施,分类稳妥处置,坚决遏制“非粮化”增量问题。要严格落实土地用途管控,坚决守住耕地保护红线,进一步加大对耕地特别是永久基本农田种植情况监管,防止“非粮化”倾向。合理分配高标准农田建设项目实施地点,并加快推进,确保2022年完成1.5万亩高标准农田建设任务,为稳定提升粮食产能夯实基础。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)
  
  五)积极做好防灾减灾。严格落实重大病虫害防控责任和措施,按照不发生大面积连片成灾的要求,突出抓好水稻“两迁”害虫、稻瘟病、纹枯病、稻曲病、玉米草地贪夜蛾、玉米螟、粘虫、大小斑病、锈病、马铃薯晚疫病、小地老虎、蚜虫、金龟子、大豆豆荚螟、大豆天蛾、斜纹夜蛾、大豆根腐病、锈病等重大农作物病虫害防控工作,确保主要粮食作物病虫总体危害损失率控制在5%以内。加强洪涝、高温、干旱等自然灾害监测,多途径、多方式发布预警信息,及时指导群众开展防灾减灾和灾后恢复生产。积极扩大政策性农业保险实施范围,创新完善农业保险制度,切实提高防范自然风险的能力。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县财政局、县应急局、县气象局、县水务局、县金融办,各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)
  
  六)推动粮食高质量发展。推广优质粮食品种,采取绿色生产方式,通过科学合理施肥,提高肥料利用率,实现化肥减量增效。加大粮食作物重大病虫害绿色防控和统防统治融合示范,加快推进农业机械化,加强水稻机械化育插秧等技术推广,提高粮食综合机械化水平。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)
(七)强化基础设施装备配套。
完成1.5万亩高标准农田建设目标任务,同步推进高效节水灌溉建设。创新投入模式,在财政补助资金的基础上,利用新增耕地指标,鼓励乡镇(街道)多渠道增加投入,引导社会和金融资金向高标准农田建设投入,提高建设标准和质量。加大中低产田改造,提升耕地地力等级。加强水利基础设施建设,进一步配套完善灌溉管网等农田水利设施和防洪排涝工程,强化与农业产业发展配套,提高耕地有效灌溉率和水旱灾害防御能力。在有条件的地区开展农田宜机化改造,通过耕地平整、机耕道扩宽等方式提升耕地宜机化水平。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县自然资源局、县发改局、县水务局,各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)

八)落实粮食生产扶持政策。进一步加大粮食生产支持和投入力度,重点做好耕地地力保护补贴、实际种粮补贴、农机具购置补贴、中央财政农业保险等强农惠农政策的宣传落实和提前做好实际种粮补贴摸底调查统计,以便补贴准确无误落实在实际种粮农民手中,充分发挥好各项种粮扶持政策的激励效应,调动农民种粮积极性。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县财政局,各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处)
  
四、保障措施
  
一)加强组织领导。各乡镇(街道)、县直相关部门要进一步提高思想认识,从讲政治、顾大局的角度出发,全面落实党政同责要求,抓好县级和乡镇级领导领办粮食生产示范点,加强粮食生产目标管理,层层分解任务,统筹部署好今年粮食生产各项工作。
    
二)强化工作调度。严格执行粮食生产半月调度机制,及时分析研判,全面客观真实反映生产形势。调度情况由县农业农村局统一汇总后报县人民政府和州农业农村局,重大情况第一时间报告。乡镇(街道)年底前将全年粮食大豆生产情况以专报形式报县人民政府。
  
三)严格督查考核。将2022年粮食大豆生产纳入县政府督查督办和绩效考核重要内容,并不定期对各乡镇(街道)工作推进和目标任务完成情况进行督查检查,对任务落实不明、工作推进不力的,进行通报、约谈,问题严重的予以追责问责。
  
附件:

附件:剑河县2022年粮食生产任务表3.10(附件1、附件2).xlsx


  政策解读:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202203/t20220318_73049820.html

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇