快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政府常务会议

剑河县第十八届人民政府第四次常务会议议定事项

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-401106
  • 信息分类: 政府常务会议
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县第十八届人民政府第四次常务会议议定事项

一、传达学习上级重要讲话及会议精神

(一)传达学习《省“两会”精神》

会议研究决定:全县各级各部门要认真学习贯彻省“两会”精神,主动抢抓机遇,在契合全省大势、回应社会关切、顺应民心所向中找准“政策眼”、找准突破口、找准发力点。要充分用好省委省政府支持民族地区高质量发展政策措施,迅速行动、主动对接、全面发力。要扎实做好一季度“开门红”工作,全力谋项目、大招商、兴产业、保民生、守底线、抓落实。要强化“争”的意识,积极主动在争资争项中赢得发展主动权。

(二)传达学习《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈关于贯彻落实国家统计局第13统计督察组初步反馈意见推动立行立改即知即改的工作方案〉的通知》和《黔东南州涉粮问题专项巡察县市第六巡察组关于向剑河县委的反馈意见》

会议研究决定:一是县统计局要主动对标督察反馈问题,充分结合我县实际,制定我县立行立改即知即改工作方案,举一反三狠抓整改问效。切实将整改与日常工作相结合,以整改促进工作,真正把整改成果转化为全面提升统计数据质量的实际成效,确保党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署在剑河落地落实二是入贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、省委和州委关于粮食安全领域重大决策部署和政策法规,以及认真落实州涉粮问题专项巡察第六巡察组对整改工作的要求,各级各部门要严格抓好廉洁自律工作,根据专项巡察反馈的涉粮问题制定责任分解表,确保州涉粮问题专项巡察第六巡察组巡察反馈意见全面整改落实到位,从而推动粮食安全保障工作落细落实。具体由吴亚栏同志牵头制定整改方案抓落实。

(三)传达学习《习近平对党的建设研究工作作出重要指示精神》

会议研究决定:全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对党的建设研究工作作出的重要指示精神,毫不动摇坚持和加强党的绝对领导,弘扬伟大建党精神,推进党的建设新的伟大工程严格落实党员领导干部“双重组织生活”制度,深入开展党风廉政建设,实加强对新时代党的建设理论和实践问题的研究阐释在推进新时代党的建设新的伟大工程中发挥更大作用。要严格遵循党的宗旨、党的路线方针政策,遵守党的政治纪律、政治规矩,不断开创我县党的建设工作新局面。

(四)传达学习《习近平在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话精神》

会议研究决定:全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,以永远在路上的坚定执着,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战。要始终强化政治引领。坚持以党的政治建设为统领,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把纪律规矩挺在前面,认真落实“一岗双责”,扎实推动政府系统各领域党的建设。要压实管党治党政治责任。从严抓好“关键少数”,推动全县政府系统各级党委(党组)主要负责同志履行好第一责任人责任、班子成员履行好“一岗双责”,纵深推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。要扎紧织牢制度笼子。不断完善制度机制,强化权力监督制约,以制度管源头、管过程、管效果,不断提高政府工作效率和效益。要驰而不息纠治“四风”。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以“改进作风、狠抓落实”年为契机,以刀刃向内的勇气革除作风上的顽瘴痼疾,以过硬作风攻坚克难,推进高质量发展。

(五)传达学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》文章精神

会议研究决定:全县各级各部门要深刻认识数字经济发展的现状和规律,研判所处的阶段、具有的特征和未来的趋势,把握数字化、网络化、智能化方向,提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,促进数字技术和高质量发展、高品质生活、高效能治理深度融合。要抢抓机遇,积极融入国家数字经济发展大局,主动学习借鉴先进经验,助力我县高质量发展。

(六)传达学习《习近平总书记对政法工作作出重要指示精神》和《贵州省反间谍安全防范办法》

会议研究决定:一是全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真落实中央及省委政法工作会议精神,扎实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,努力开创我县政法工作新局面。要加强党对政法工作的绝对领导,着力研究解决基层政法工作的突出问题,不断提升基层治理能力,为建设更高水平的平安剑河、法治剑河提供有力保障。二是要进一步加强和规范全县反间谍安全防范工作,落实反间谍安全防范责任,牢记树立国家安全意识突出重点领域,加强防范意识和落实管控措施积极做好国家安全宣传教育,切实履行国家安全人民防线工作的职责,为国家安全保驾护航

(七)传达学习《省人民政府办公厅关于加快推进生态渔业高质量发展的意见》

会议研究决定:各级各部门要深入学习《省人民政府办公厅关于加快推进生态渔业高质量发展的意见》,切实抓好生态渔业发展。县农业农村局要结合我县实际,充分利用水域资源优势和生态优势,制定我县《生态渔业“十四五”振兴规划》,优化完善生态渔业空间格局,推动我县生态渔业提质增效

(八)传达学习《中国共产党党员教育管理工作条例》

会议研究决定:各级各部门要深入学习贯彻中国共产党党员教育管理工作条例》,履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,不断提高党员教育管理工作水平。政府系统党组要把党员教育贯彻在抓落实始终。

(九)传达州人民政府州长安九熊同志对剑河指示精神

会上,杨胜朝同志对安九熊州长对我县春节期间重点项目、企业复工复产工作及一季度经济社会发展“开门稳”等各项工作进行传达,现将贯彻落实措施议定如下:一是由王平同志牵头对全县重点企业进行摸排,切实帮助解决重点企业春节期间复工复产存在的困难,力争春节期间实现不停产、不停工;二是由吴亚栏同志牵头,各分管副县长配合,对全县重点项目分板块进行摸排,切实帮助解决重点企业春节期间复工复产存在的困难,力争春节期间实现不停产、不停工;三是由县政府办牵头对春节期间重点项目、重点企业复工复产情况报告1月29日形成工作专报报州委州政府;四是对重点项目复工复产进行责任分解,制定《剑河县2022年重点项目和重点企业春节期间复工复产工作方案》《重点项目企业复工复产责任分解表》,成立由县委县政府党政主要负责同志为“双组长”的重点项目企业复工复产工作领导小组,切实抓好春节复工复产相关工作。五是督促行业主管部门要督促用工企业加强节后省外返工人员来剑管理。六是按照县安委会《全县安全生产隐患“双排”能力大提升攻坚行动方案》《关于开展安全生产大检查、重大风险防范等重点工作大检查大排查大整治的通知》的要求,各分管副县长(组长)在春节前后深入一线开展督查。

二、研究县教育科技局《关于剑河民族中学公共教学楼场平边坡支护工程造价超概算处理的请示》

会议研究确定:一是原则同意剑河民族中学公共教学楼场平边坡支护工程按2021年6月29日县发展改革局出具的结算评审复核意见执行,所需资金23.4万元由县财政局纳入县级预算分期分批解决。二是在今后项目实施过程中,要严格执行《中华人民共和国招标投标法》和《剑河县政府投资建设项目实施管理办法》,严禁超概,因特殊原因超概的项目,超概幅度必须控制在工程总价的10%以内,并按程序经分管副县长审核同意后方可实施。

三、研究县水务局《关于将县新职校供水工程纳入剑河县城镇供排水设施建设PPP项目一并实施的请示》

会议研究确定:原则同意将县新职校供水工程纳入剑河县城镇供排水设施建设PPP项目一并实施,请县水务局做好对接服务工作。

四、研究县工业园区管委会《关于帮助解决提升改造剑河工业园区基础设施及配套设施工程款项的请示》

会议研究确定:原则同意解决提升改造剑河工业园区基础设施及配套设施工程款248.99万元,其中:剑河县屯州功能区第一期标准厂房二栋配变安装工程14万元、剑河工业园区一期标准厂房第3栋安装变压器19.29万元、剑河工业园区一期标准厂房第8栋安装变压器16万元、剑河工业园区标准厂房消防池维修10万元、实施二期3栋及6栋拆除物质搬运费用32万元、实施二期3栋及6栋标准厂房1—5楼地面平整工程73.57万元、维修更换剑河工业园区路灯24.85万元、剑河工业园区二期标准厂房周边地面铺设沥青工程59.28万元,所需资金由贵州锦绣苗乡公司纳入公司厂房租金收入(或经营收入)按程序分期分批统筹解决。

五、研究县住房城乡建设局事宜

(一)研究《关于剑河县2022年老旧小区改造工程(专项债部分)采用EPC模式招投标的请示》

会议研究确定:原则同意由县住房城乡建设局组织实施剑河县2022年老旧小区改造工程(专项债部分),项目采用EPC总承包方式开展招投标,项目招标控制价为11499万元所需资金从地方政府债项债券资金及县级自筹资金中解决其中项目施工费用按《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)《贵州省建筑与装饰工程计价定额》《贵州省市政工程计价定额》《贵州省通用安装工程计价定额》《贵州省园林绿化工程计价定额》《贵州省仿古建筑工程计价定额》(2016版)标准并结合项目实施时同期材料市场价取费基础上下浮8%作为结算价;设计费用按《工程勘察设计收费标准》(2002年修订本)标准取费基础上下浮40%作为结算价,最高价不超过200万元。项目实施要严格按《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国采购法》和《剑河县政府投资建设项目实施管理办法》有关规定执行,选择实力强、信誉好和具有相关资质的单位完成;严禁项目“转包”和分标行为,确保项目实施进度和质量,严格按相关程序办理招投标手续,施工过程中行业主管部门要严格落实安全全过程监管责任,施工方要严格履行安全生产责任制工作要求,坚决杜绝发生安全生产事故;严格落实环保各项规定,加大对扬尘的治理力度,严禁施工车辆带泥上路及随意倾倒建筑垃圾、废方等。

(二)研究《关于剑河县2022年老旧小区改造工程(主体部分)采用EPC模式招投标的请示》

会议研究确定:原则同意由县住房城乡建设局组织实施剑河县2022年老旧小区改造工程(主体部分),项目采用EPC总承包方式开展招投标,项目招标控制价为1389万元所需资金从省财政厅关于提前下达2022年部分中央财政城镇保障性安居工程补助资金预算(黔财综〔2021〕79中解决其中项目施工费用按《贵州省建筑工程计价定额》《贵州省市政工程计价定额》(2016版)标准并结合项目实施时同期材料市场价取费基础上下浮8%作为结算价;设计费用按《工程勘察设计收费标准》(2002年修订本)取费的基础上下浮40%作为结算价,最高价不超过30万元。项目实施要严格按《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国采购法》和《剑河县政府投资建设项目实施管理办法》有关规定执行,选择实力强、信誉好和具有相关资质的单位完成;严禁项目“转包”和分标行为,确保项目实施进度和质量,严格按相关程序办理招投标手续施工过程中行业主管部门要严格落实安全全过程监管责任,施工方要严格履行安全生产责任制工作要求,坚决杜绝发生安全生产事故;严格落实环保各项规定,加大对扬尘的治理力度,严禁施工车辆带泥上路及随意倾倒建筑垃圾、废方等。

六、研究县综合行政执法局事宜《关于清理革东老街屯上废弃土石方的请示》

会议研究确定:一是原则同意对街上村屯上背坡废弃土石方和温泉隧道口旁(张群)的废弃土石方进行清理;二是由县综合行政执法局牵头,各相关部门配合,认真核准工程量、依法落实好清理单价,并做好全过程监管,清运价控制在18元/立方米以内;三是由县自然资源局牵头,严格按照各类红线不能突破的原则,做好弃土场选址规划。四是工程产生费用由县城投公司承担。以上事项按程序呈报县委备案。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇