快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政府常务会议

剑河县第十八届人民政府第九次常务会议议定事项

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-2011169
  • 信息分类: 政府常务会议
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县第十八届人民政府第九次常务会议议定事项

一、传达学习贯彻落实上级重要讲话及会议精神

(一)传达学习李克强总理在十三届全国人大五次会议上所作的《政府工作报告》精神,2月25日中共中央政治局会议精神,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话精神,习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十七次集体学习发表的重要讲话精神,习近平在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话精神;习近平总书记看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员的重要讲话精神;习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,习近平总书记重要文章《在中央人大工作会议上的讲话》

会议研究决定:全县各级各部门要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面推动党中央决策部署在我县落到实处。一要认真学习贯彻“两会”精神,深刻领悟《政府工作报告》的重要意义,对照《政府工作报告》全面梳理各项工作,切实做到找差距、补短板、强弱项、出成效,把学习政府工作报告精神和学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神、学习国发〔2022〕2号文件精神与推动剑河各项工作高质量发展紧密结合起来,确保各项工作起好步、开好局。二要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察重要论述,充分发挥巡察利剑作用,突出问题导向,切实做好巡察“后半篇文章”,把整改落实作为推动改革发展的重要举措,汇聚起推动全县高质量发展的强大合力。三要鲜明树立新时代选人用人导向,抓实年轻干部这个“源头活水”,让年轻干部敢干事、想干事、能干事、会干事,激励各级干部勇立潮头、创先争优。四要充分保障各族人民的合法权益,尊重人民主体地位,促进人权事业全面发展。并尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰,不断把保护人权融入到权力运行的全过程,不断提高人权保障工作水平。五要坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,锲而不舍纠“四风”树新风,加强年轻干部教育管理监督,完善权力监督制度和执纪执法体系。六要加强生态环境保护建设不动摇、不松劲,把环保督察“回头看”反馈问题整改抓牢抓实,确保高标准、高质量完成整改任务,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。

(二)传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定〉的通知》

会议研究决定:政府班子成员和全县各级各部门要切实承担起保障我县粮食安全的政治责任,聚焦粮食安全这个“国之大者”,积极推进农业供给侧结构性改革,坚决扛牢粮食安全政治责任,实施好国家粮食安全战略,坚持藏粮于地、藏粮于技,落实最严格的耕地保护制度,强化“四保”措施,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,不断夯实粮食安全基础,提高粮食综合生产能力。

(三)传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅〈关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见〉》

会议研究决定:全县各级各部门要认真学习《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,深刻汲取统计违纪违法典型案件教训,举一反三,以案为鉴。要深刻认识统计造假、弄虚作假的严重危害性,坚持深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚定不移贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,始终秉持“红线”不能踩、“底线”不能破的原则,坚持依法统计,科学统计,确保客观真实反映县域经济社会发展现状,为县委、县政府科学决策提供翔实的统计数据支撑,为服务经济社会高质量发展提供坚实可靠的统计保障。

(四)传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会上关于疫情防控的重要讲话精神、省委常委会议暨省应对新冠肺炎疫情防控领导小组会议精神

会议研究决定:全县各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和省委有关会议精神,始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,清醒认识当前防控形势的复杂性、反复性、严峻性,切实做好风险人员排查管控、规范集中隔离场所管理、加强人员密集场所防控,认真做好重点环节和疫情处置全链条要素保障,坚决消除疫情传播风险,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

(五)传达学习《贵州省盘活闲置低效旅游项目工作导则》《全国乡村旅游工作现场会议精神》《2022年全国文化和旅游厅局长会议精神》

会议研究决定:一是全县各级各部门要把思想和行动高度统一到中央、省、州、县关于盘活闲置低效旅游项目的决策部署和各项工作要求上来,坚持以市场化为导向,以“续、转、提、关”为路径,按照分类施策、先易后难逐个处置,确保各项工作有序推进,全力推动全县旅游产业走新路、开新局。二是切实提高政治站位,牢牢把握乡村旅游服务“三农”工作的总体定位,从扎实推动共同富裕的高度,持续推进乡村旅游重点村镇建设,优化乡村旅游产品供给,推进乡村旅游全产业链发展。三是要准确把握新形势新要求,增强文化自觉、坚定文化自信,从文物系统性保护、强化非遗代表性项目管理等方面着手,系统抓好特色民居建筑、非遗技艺等的保护传承利用,挖掘乡村文化内涵、丰富乡村文化生活、繁荣乡村文化经济,打造贵州特色文化展示窗口。

(六)传达学习《推动长江经济带发展领导小组办公室关于印发〈长江经济带发展负面清单指南(试行2022年版)〉的通知精神》

会议研究决定:全县各级各部门要全面落实《长江经济带发展负面清单指南(试行2022年版)》,坚持生态优先、绿色发展,围绕“水清、岸绿、产业优”目标,守好底线意识,把习近平生态文明思想贯彻落实到具体工作中,按照环保法各项规定抓好落实,扎实推进我县生态环境保护督察问题整改,全面贯彻落实好习近平生态文明思想,奋力守好剑河一方净土。

(七)传达学习《贵州省地方金融监督管理条例》

会议研究决定:全县各级各部门要统一思想,全力抓好《贵州省地方金融监督管理条例》贯彻实施,进一步摸清全县金融机构底数,排查处置风险点,牢牢守住风险底线,加大非法金融活动排查力度,严厉打击金融违法犯罪行为,妥善化解政府债务,坚决守住不发生区域性金融风险底线,致力营造更优市场化、法治化的金融工作环境。

(八)传达学习《省乡村振兴局关于印发〈贵州省乡村振兴系统盘活乡村振兴领域“三资”化解债务专项行动方案〉等六个专项行动方案的通知》

会议研究决定:全县各级各部门要围绕全省乡村振兴“五大行动”和“六个专项行动”,找准工作实际的结合点、落脚点,建立健全重点人群防贫监测帮扶机制,巩固“3+1”保障成果,促进脱贫人口增产增收,乡村振兴领域盘活“三资”化解债务,加强衔接资金项目监管,深化东西部协作等方面探索发展路径,细化工作措施,主动担当作为,不断助推乡村振兴工作见实效、出新绩。

(九)传达学习《中共黔东南州委办公室 黔东南州人民政府办公室关于严肃农村消防安全工作责任追究的通知》

会议研究决定:全县各级各部门要深入贯彻落实《中共黔东南州委办公室 黔东南州人民政府办公室关于严肃农村消防安全工作责任追究的通知》,逐级压实火灾防控责任,真正做到守土负责、守土尽责。各乡镇(街道)、各部门要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实拧紧“县、乡、村”三级消防安全责任链条,始终紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对发现的问题隐患未及时整改或整改不到位而导致发生生产安全事故和火灾事故的,坚决依规依纪依法进行事前、事中和事后问责,真正做到约谈一批,警示一批,问责一批。

二、传达州委常委会关于安全生产“打非治违”工作精神并研究部署全县安全生产工作

会议研究确定:一是全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和全省、全州、全县安全稳定警示教育大会精神,并深刻吸取事故教训,举一反三,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,构建“责任闭环”链条,迅速开展“打非治违”专项行动,对煤矿、建筑施工、交通运输、城镇燃气、非煤矿山、消防、危险化学品和烟花爆竹、民爆物品、旅游、生态环保、工贸、森林草原等重点行业领域,全面开展风险排查整改,真正做到守土有责、有方、有效。二是针对反馈县综合行政执法局行政执法处罚慢、效率低,“打非治违”工作不力,举措不多问题,要建立执法联动机制,强化监管合力,检查发现问题必须在3天内移送相关部门立案查处,收到问题移送的执法部门必须马上立案,并在1个月内办理完毕且函告移送部门。三是针对州安委办梳理反馈省督导剑河县发现的24个问题,由县安委办牵头细化责任分解,坚持边查边改、立查立改和动态更新,确保安全生产“打非治违”工作高效推进。

三、传达州委常委会关于中央生态环保督察反馈问题整改工作精神并研究部署中央生态环保督察反馈问题整改工作

会议研究确定:一是全县各级各部门要坚决扛起政治责任,自觉严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,狠抓中央生态环保督察反馈问题整改落实,并举一反三,细化整改方案,以“钉钉子”精神全程监管、持续推进、办结销号。二是针对中央生态环保督察反馈剑河的1个问题,要立行立改,限时销号,建立最严密最严格最严厉的责任体系,压实领导责任、主体责任、监管责任,对有责不担当、履职不到位的部门和个人严肃追责问责。

四、传达州委常委会关于统计工作重要指示

会议研究确定:全县各级各部门要持续深入抓好习近平总书记关于统计工作重要指示批示和重要文件精神,对防范和惩治统计造假弄虚作假工作规定进行再学习、再深化、再落实,以精准统计为主线,以数据质量为中心,以改革创新为动力,构建高质量统计体系,提高统计数据质量,提升统计服务能力,高质量做好统计工作,为服务经济社会发展提供有力的统计保障。

五、研究部署2022年东西部协作项目申报工作

会议研究确定:一是原则同意2022年东西部协作项目申报清单,按程序呈报县委研究。二是针对申报的19个项目,要超前谋划,及时启动,确保项目竣工率、报账率达100%。三是项目建设要严格按“三条红线”要求,遵守生态环境保护规定,筑牢安全生产防线。四是要严肃财经纪律,按程序实施招投标程序。

六、研究县发展改革局《关于审定剑河县新型城镇化工作巡视反馈问题整改落实方案的请示》

会议研究确定:一是原则同意《剑河县新型城镇化工作巡视反馈问题整改落实方案》,请县发展改革局按会议精神修改完善后,按程序呈报县委研究。二是请各级各部门对标对表,按照《剑河县新型城镇化工作巡视反馈问题整改落实方案》要求保质保量的抓好各项问题整改工作,确保各项问题整改到位见成效不反弹。

七、研究县工业信息化和商务局《关于审定剑河县新型工业化工作巡视反馈问题整改落实方案的请示》

会议研究确定:一是原则同意《剑河县新型工业化工作巡视反馈问题整改落实方案》,请县工业信息化和商务局按会议精神修改完善后,按程序呈报县委研究。二是请各级各部门对标对表,按照《剑河县新型工业化工作巡视反馈问题整改落实方案》要求保质保量的抓好各项问题整改工作,确保各项问题整改到位见成效不反弹。

八、研究县农业农村局《关于审定剑河县农业现代化工作巡视反馈问题整改落实方案的请示》

会议研究确定:一是原则同意《剑河县农业现代化工作巡视反馈问题整改落实方案》,请县农业农村局按会议精神修改完善后,按程序呈报县委研究。二是请各级各部门对标对表,按照《剑河县农业现代化工作巡视反馈问题整改落实方案》要求保质保量的抓好各项问题整改工作,确保各项问题整改到位见成效不反弹。

九、研究县投资促进局《关于审定剑河县招商引资工作巡视反馈问题整改落实方案的请示》

会议研究确定:一是原则同意《河县招商引资工作巡视反馈问题整改落实方案》,请县投资促进局按会议精神修改完善后,按程序呈报县委研究。二是请各级各部门对标对表,按照《河县招商引资工作巡视反馈问题整改落实方案》要求保质保量的抓好各项问题整改工作,确保各项问题整改到位见成效不反弹。

十、研究县纪委县监委《关于申请启动县纪委县监委新办公楼(县检察院原办公楼)维修改造工程的请示》

会议研究确定:原则同意启动县纪委县监委新办公楼(县检察院原办公楼)维修改造工程,所需资金纳入县级预算解决,并严格按程序办理相关手续。

十一、研究州债务办《关于2021年6月地方政府隐性债务风险等级评定结果的通报》

会议研究确定:请县财政局牵头,立即制定隐性债务化解方案,加强财源建设,确保我县债务风险防范化解工作有序推进,不发生区域性债务风险,维护社会和谐稳定。

十二、研究县财政局事宜

(一)研究《关于剑河县大口黑鲈鱼种苗场养殖基地二期建设项目工程拦标价的请示》

会议研究确定:原则同意由县农投公司按程序组织实施剑河县大口黑鲈鱼种苗场养殖基地二期建设项目,项目招标控制价为8178万元,所需资金由企业自筹资金解决。

(二)研究《关于成立剑河县鑫源木业投资开发有限责任公司的请示》

会议研究确定:一是原则同意成立剑河县鑫源木业投资开发有限责任公司。二是剑河县鑫源木业投资开发有限责任公司出资人为剑河县生物科技开发有限公司,注册资本金为50万元。三是剑河县鑫源木业投资开发有限责任公司作为剑河县国资集团公司子公司进行管理。四是同意剑河县鑫源木业投资开发有限责任公司按《公司法》规定设董事会、监事会和管理层。

十三、研究县人力资源社会保障局《关于吴玮等同志工作调动的请示》

会议研究确定:原则同意吴玮等同志工作调动,请县人力资源社会保障局按程序办理相关手续。

十四、研究县计划生育协会《关于审定计划生育协会改革方案的请示》

会议研究确定:原则同意《计划生育协会改革方案》,请县计划生育协会按会议精神修改完善后,按程序呈报县委深改委员会议研究。

十五、研究县自然资源局事宜

(一)研究《关于确定县政府会议中心西南侧地块主要经济技术指标的请示》

会议研究确定:原则同意县政府会议中心西南侧地块主要经济技术指标。

(二)研究《关于县政府会议中心西南侧一宗国有建设用地使用权出让方案的请示》

会议研究确定:原则同意县自然资源局按程序将县政府会议中心西南侧一宗国有建设用地使用权以带设计方案挂牌出让,土地宗地编号522629001003GB00097号地块,用地面积1435.37平方米,用地性质为居住用地,出让年限70年,出让起始价为179万元,保证金为90万元,增价幅度为2万元/次及其整倍数。

十六、研究县住房城乡建设局事宜

(一)研究《关于实施剑河县2022年第一批乡村振兴衔接资金基础设施建设项目(施工+设计)EPC总承包招投标的请示》

会议研究确定:原则同意由县住房城乡建设局采取EPC总承包方式组织按程序实施剑河县2022年第一批乡村振兴衔接资金基础设施建设项目,项目最高投资限额为4603万元,所需资金从乡村振兴衔接资金中解决。

(二)研究《关于调整剑河县2022年老旧小区改造工程建设规模及建设内容的请示》

会议研究确定:原则同意调整剑河县2022年老旧小区改造工程建设规模及建设内容,请县住房城乡建设局、县财政局、县发展改革局与省、州对接做好项目调整相关事宜,确保调整符合相关规定。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇