快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政府常务会议

剑河县第十八届人民政府第十二次常务会议议定事项

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-2011797
  • 信息分类: 政府常务会议
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县第十八届人民政府第十二次常务会议议定事项

一、传达学习上级重要讲话及会议精神

(一)传达学习《习近平总书记在海南省考察调研时的重要讲话精神》《李克强总理在经济形势部分地方政府主要负责人座谈会议精神》及《刘鹤副总理〈关于回访剑河县的情况报告〉批示精神》

会议研究决定:一是全县各级各部门要迅速传达学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,深入领会,系统梳理,逐项逐件落细落实。二是要统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴“谋项目、大招商、兴产业、保民生、守底线、抓落实”,强攻二季度各项工作,实现赶超进位,为高质量完成全年目标任务奠定坚实基础。三是要不折不扣贯彻落实刘鹤副总理的批示精神,继续做好乡村振兴工作,促进乡村教育高质量发展,逐步解决教育突出问题,因校施策、因人施策,切实抓好教育质量提升工作,为乡村振兴、高质量发展提供源源不断动力。

(二)传达学习《省委副书记、省长李炳军同志关于进一步部署深入开展安全生产“打非治违”专项行动会议精神》

会议研究决定:全县各级各部门要坚决抓好国务院安委会专项督导帮扶组检查发现问题整改,建立清单、台账管理、逐项整改到位,狠抓“15条硬措施”,逐条分解任务,压实责任。各单位主要负责人要亲自谋划和推动“打非治违”工作,以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的举措,强力推进“打非治违”专项行动,全力以赴抓好安全生产工作。

(三)传达学习《中共贵州省委 贵州省人民政府关于在生态文明建设上出新绩的实施意见》

会议研究决定:全县上下要坚决守好发展和生态两条底线,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快森林碳汇、抽水蓄能等试点项目推进,加快林业产业结构调整、加快水产业推进,积极探索生态文明补偿机制,努力在全县生态文明建设上有新作为,奋力在生态文明建设上出新绩。

(四)传达学习全省加快推进盘活闲置低效旅游项目攻坚行动电视电话会议精神

会议研究决定:全县各级各部门要以高度的政治自觉把加快推进盘活闲置低效旅游项目作为推进旅游产业化的重要任务,在完成规定动作整改的基础上,继续坚持问题导向,对全县涉旅项目进行全面监测管理,确保正常运营,为旅游产业化打牢基础。

(五)传达学习《全省开放型经济发展大会精神》和《全州开放型经济发展大会精神》

会议研究决定:全县各级各部门要始终坚持对内开放与对外开放相结合,立足我县资源优势,抢抓政策机遇,以资源换资本、以市场换合作、以服务换人心,加大招商引资力度,积极引进有实力、有资质、有竞争力的企业,营造更高水平的开放环境,以高水平开放助推高质量发展。

(六)传达学习《中共贵州省委 贵州省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》和《中共贵州省委乡村振兴领导小组办公室关于进一步完善行业部门防止返贫动态监测和帮扶工作机制的通知》

会议研究决定:全县各级各部门要牢牢守住粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,扎实做好全县“三农”工作,坚决稳住“三农”基本盘,不断促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村安全稳定。要扎实做好乡村发展、乡村建设和乡村治理三项重点工作,补齐乡村发展短板,全面推进乡村振兴。

(七)传达学习《中共中央 国务院印发〈信访工作条例〉》

会议研究决定:全县各级各部门要切实履行属地责任,看好自己的门、管好自己的人,坚决把问题解决在前端、把人员稳控在当地,行业部门要履行行业主管责任,抓好分内之事,确保本行业不出问题。同时,各级各部门要采取切实有力的工作措施,扎实做好信访维稳工作,迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

二、研究部署国务院安委会督导帮扶消防专项组督办交办问题整改工作

会议研究确定:一是由县消防救援大队会同县应急局按会议精神对国务院安委会督导帮扶剑河发现问题隐患整改任务“双清单”进行修改完善,并以县消安委办名义呈报县委研究。二是由县消防救援大队牵头,各乡镇(街道)、各部门配合,在全县范围内开展消防安全隐患大排查大整治工作,确保全县消防安全形势持续向好、稳定向好。

三、研究县应急局事宜

(一)研究《关于审定〈县级领导干部安全生产和自然灾害防治及应急管理工作包保责任方案(送审稿)〉的请示》

会议研究确定:一是原则同意《县级领导干部安全生产和自然灾害防治及应急管理工作包保责任方案(送审稿)》,请县应急局按会议精神修改完善后,以县安委办名义呈报县委研究。二是由吴亚栏同志牵头,组织县委组织部、县应急局、县乡村振兴局、县水务局、县林业局等单位召开专题协调会,进一步对安全生产、乡村振兴、林长、河长包保责任制进行统筹安排,尽可能将县级领导包保责任事项集中统一到一个乡镇或连片乡镇。

(二)研究《关于审定〈剑河县“十四五”应急管理体系建设规划〉的请示

会议研究确定:原则同意《剑河县“十四五”应急管理体系建设规划(送审稿)》,请县应急局按会议精神修改完善后,按程序印发。

(三)研究《关于审定〈关于进一步加强安全生产工作全力控制一般事故坚决遏制较大以上事故的实施意见〉的请示》

会议研究确定:原则同意《关于进一步加强安全生产工作全力控制一般事故坚决遏制较大以上事故的实施意见(送审稿)》,请县应急局按会议精神修改完善后,按程序呈报县委研究。

(四)研究《关于深化应急管理综合行政执法改革的实施方案(送审稿)的请示

会议研究确定:原则同意《关于深化应急管理综合行政执法改革的实施方案(送审稿)》,请县应急局按会议精神修改完善后,按程序印发。

四、研究县农业农村局事宜

(一)研究《关于审定〈剑河县2022年全面推进乡村振兴重点工作实施方案(送审稿)〉的请示

会议研究确定:原则同意《剑河县2022年全面推进乡村振兴重点工作实施方案(送审稿)》,请县农业农村局按会议精神修改完善后,按程序呈报县委研究。

(二)研究《关于审定〈剑河县2022年水稻生产全程机械化示范推广项目实施方案〉的请示》

会议研究确定:原则同意《剑河县2022年水稻生产全程机械化示范推广项目实施方案》,请县农业农村局按会议精神修改完善后,按程序印发。

五、研究《关于审定〈剑河县深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式实施方案〉的请示》

会议研究确定:原则同意《剑河县深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式实施方案》,请县政务服务中心参照借鉴周边县(市)先进经验,与县公安局、县税务局做好人员划转对接工作,并按会议精神修改完善后,按程序呈报县委全面深化改革委员会研究。

六、研究县人力资源社会保障局事宜

(一)研究《关于执行农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴以及林业有毒有害岗位津贴的请示

会议研究确定:根据《关于调整农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴的通知》(人社部发〔2015〕99号)和《关于调整林业有毒有害岗位津贴的通知》(人社部发〔2015〕101号)精神,原则同意《关于执行农业有毒有害保健津贴和畜牧兽医医疗卫生津贴以及林业有毒有害岗位津贴的请示》。所需资金由县财政局统筹安排,执行时间从县人民政府批复当月开始计算。

(二)研究《关于审定〈剑河县乡村公益性岗位管理实施细则〉的请示》

会议研究确定:原则同意《剑河县乡村公益性岗位管理实施细则》,请县人力资源社会保障局按会议精神修改完善后,按程序印发。

(三)研究《关于停止执行我县提前退休放宽政策的请示》

会议研究确定:根据《关于机关工作人员工资制度改革后有关离退休(职)问题处理意见的通知》(黔人通〔2007〕115号)和《关于事业单位工作人员收入分配制度改革后有关离退休(职)问题处理意见的通知》(黔人通〔2007〕116号)要求,原则同意停止执行《关于停止执行我县提前退休放宽政策的请示》,并按程序呈报县委研究。

七、研究县教育科技局《关于审定〈剑河县优先促进教育高质量发展行动方案(送审稿)〉的请示》

会议研究确定:原则同意《剑河县优先促进教育高质量发展行动方案(送审稿)》,请县教育科技局按会议精神修改完善后,按程序呈报县委研究。

八、研究县卫生健康局事宜

(一)研究《关于增加县妇幼保健院备案制编制的请示

会议研究确定:为切实加强和完善县妇幼保健院功能建设和服务能力,全面达到二级甲等妇幼保健院标准,原则同意增加县妇幼保健院备案制编制50人,同时请县卫生健康局做好监管,招聘备案制人员必须按程序报县政府审批同意后方可实施招聘。

(二)研究《关于使用剑河县直医疗机构备案制编制招聘备案制人员的请示

会议研究确定:原则同意县人民医院招聘备案制人员10名,县民族中医院招聘备案制人员10名,县妇幼保健院招聘备案制人员20名,请以上三家医院严格按程序依法依规做好招聘工作。

九、研究资金调拨事宜

会议研究确定:原则同意县财政局资金使用安排。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇