中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政府机构

多彩革东

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2015-00262
  • 信息分类: 政府机构
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 多彩革东


革东镇在贵州东部,黔东南州中部,地处雷公山北麓,东经108006-108030,北纬26024-26053之间。它东临柳川镇,南面和西面与台江县接壤,北与施秉县和岑松镇毗邻。年降雨量1200毫米,年平均气温16.3—18℃,无霜期247—289天。按贵州省气候区划属黔东南温和湿润一年两熟区。全镇以山区地形为主,国土面积136平方公里,辖31个村、4个社区, 159个村民小组。11509户,44057人,其中少数民族人口占94%革东镇是剑河县新县城所在地。

四通八达的交通:距州府凯里55公里,西距省城贵阳210公里,南距黎平支线机场130公里(二级油路),北距湘黔铁路(复线)镇远50公里(二级油路)。国家65号干线、320国道经镇境20多公里,沅江上游主水系——清水江流经革东镇20多公里。

 蓬勃发展的农业,主要农作物和经济作物为水稻、花生、辣椒、洋芋、麦子、玉米、油菜等。金秋梨是革东水果特产,1995年引种以来,已发展到周边县市,规模6万多亩,年产优质果品68万吨。革东镇具有良好的发展条件、优势和机遇。革东镇以山地为主,森林覆盖率达60.3%,绿化率达92%,土层厚,土壤肥沃,适宜种植优质超级稻及各种优质果品,山上或山谷有较多宽阔草地,适宜发展养殖业。

   古朴神秘民俗民族节日丰富多彩,有招龙节、姊妹节、祭桥节等传统节日,尤其是稿午苗族水鼓舞、革东苗族飞歌等原生态艺术形式引人入胜,稿午苗族水鼓舞是记载民族原始舞蹈的活化石,苗族飞歌响誉海内外,被国家文化部命名为中国民间文化艺术之乡。另外这里的民风浓郁独特,民族手工艺品巧夺天工,均为可开发的上等的旅游业产品。八郎寒武纪生物群扬名世界,蕴藏巨大的科普旅游业开发潜力和宣传价值。目前已发现古生物化石11个门类、200余属、500多种,其门类众多、数量丰富、标本精美,暂居世界第三,被誉为研究生物进化的金钥匙,是中--下寒武统界线全球层型和层型定位(GSSP)即金钉子备选对象之一。

  革东镇立足实际,依托优势,抢抓机遇,以市场为导向,以改善经济环境为基础,以发展教育为动力,科学合理地整合各种资源要素,走教育兴镇、农业稳镇、工业强镇、旅游富镇的发展之路。

 

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇