快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 灾害救援 > 灾后救助

剑河县应急管理局关于下拨2020-2021年度冬春救助资金的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-3784048
  • 信息分类: 灾后救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县应急管理局关于下拨2020-2021年度冬春救助资金的通知

剑河县应急管理局关于下拨

2020-2021年度冬春救助资金的通知


各乡镇人民政府、仰阿莎街道办事处

为做好我县2020-2021年度今冬明春期间受灾群众基本生活保障和救灾救助工作,根据《省财政厅省应急厅关于下达2019年省级自然灾害救灾资金的通知》(黔财工2019﹞222)、《省财政厅省应急厅关于下达2019年中央自然灾害救灾资金的通知》(黔财工2019﹞223)文件精神及工作要求,结合我县实际根据各乡镇(街道)所上报冬春救助需救助情况及2020年全年所上报灾情的统计情况,县人民政府同意决定下拨中央(省级)冬春救助资金219万元给你们(资金分配详见附件1,请专款专用。现将有关事项具体如下:

一、基本原则

政府统筹,部门分工协作,目标明确,责任到人,工作以县、乡两级为主。资金筹集分级负担(包括中央补助、省级安排匹配),核准对象,精确规范救助,保障重点。

二、目标任务、救助对象和标准

()目标任务

妥善安排2020-2021年度受灾人员冬春期间(202012-20215)基本生活,对受灾困难群众实施口粮、衣被、取暖等基本生活救助。

()救助对象

2020年年初以来遭受过自然灾害以及冬春期间遭受新灾的基本生活困难群众,按对象类别、困难类别、需求种类、数量,突出“分类救助、重点救助”原则,将需救助人员按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、致伤致残等情况实行分类排队,优先考虑倒房重建户和受灾的贫困户、低保户、散居五保户、残疾人家庭等特殊困难人员的救助。

()救助标准

以现金救助为主,实物救助为辅。粮食救助按每人每天1斤口粮或现金每人每月75元救助(救助期限13个月);衣被以户为单位,每户12床或现金按衣物100元、棉被150元救助;取暖按每户每月200元救助(救助期限13个月)

三、资金筹集和安排

    (一)资金来源

资金来源中央(省级)补助资金219万元。

    ()资金安排

  下拨全县十二乡镇、一个街道办事处中央(省级)自然灾害生活补助资金219万元。

、保障措施

()加强领导,落实责任

各乡镇(街道)要及时结合实际制定操作性强的冬春救助工作方案,成立领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专人负责实施,建立工作责任制。

()资金管理

一是按照“专款专用,重点使用”的原则,统筹安排好冬春救助资金,核准对象,重点保障因灾受灾困难程度加深的低保户缺乏自救、互救能力的受灾困难家庭和因灾倒损住房恢复重建对象等重灾户给予生活补助。采取现金形式救助的,一律要通过“一折通”发放,采取实物发放的,严格按照政府采购管理有关规定采购救助物资,确保质量,并及时发放到救助对象手中。二是各乡镇要严格按照冬春救助救灾资金管理使用的有关规定,坚持公平、公正、公开的原则,管好、用好救灾资金,确保资金专款专用,不得挪作他用。在资金分配过程中要严格执行救助标准,切实保障重点,不得平均分配或者截留。三是各乡镇按照分类施救,重点使用的原则,资金发放要纳入村务公开和乡镇政务公开进行公示,切实管好用好冬春救助资金

请各乡镇(街道)需按照程序把救灾资金发放到各受灾户手中。同时,资金发放完毕后按照要求及时将发放册上报县应急管理局备案。


     剑河县应急管理局

                            2020918  


附件1:剑河县2020-2021年度冬春救助资金分配表.xlsx

附件2:贵州省受灾人员冬春生活救助指导标准(暂行).xls

附件3:冬春救助资金发放民主评议会议记录(村级).doc

附件4:冬春救助资金发放台账(村级).xls

附件5:冬春救助资金发放审批表(村级、乡镇).xls

附件6:冬春救助资金审核发放公示表(乡镇).xls

附件7:冬春救助(物资)发放台账.xlsx

附件8:黔东南府办发【2016】1号 州政府办关于印发黔东南州自然灾害防范与民政救助规范化管理办法(试行)的通知.pdf

附件9:黔财工〔2019〕222号 省财政厅 省应急厅关于下达2019年省级自然灾害生活补助资金的通知.pdf

附件10:黔财工〔2019〕223号 省财政厅 省应急厅关于下达2019年中央自然灾害救灾资金的通知.pdf


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇