快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河:聚焦工作重点 提升监督执纪问责实效

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: GZ000001/2019-00503
  • 信息分类: 工作推进
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河:聚焦工作重点 提升监督执纪问责实效

黔东南州剑河县纪委监委从加强日常监督、整治“四风”问题和全力“打伞破网”三个方面入手,不断加强监督执纪问责工作。

抓早抓小,加强日常监督。监督关口前移,深入推进干部约谈常态化,着力营造无错提醒,见错即谈,有错即纠的常态约谈氛围。发挥派驻“前哨”作用,派驻纪检监察组紧盯驻在单位关键少数、紧抓关键岗位、紧防关键风险,在关键节点对驻在单位采取集体约谈或个别约谈的方式,不断加强日常监督管理。监督执纪过程中内容上从“抓大放小”到“抓早抓小”,综合运用函询约谈、警示约谈、批评教育、诫勉谈话,组织处理等,抓早抓小,防微杜渐,防止小错误发展成大祸患。1至6月,共开展常态化约谈2776人次,其中预防提醒谈话2662人次,示警约谈81人次,批评教育9人次,诫勉谈话17人次,问责处分约谈7人次;派驻纪检监察组共约谈92人次。

抓狠抓严,整治“四风”问题。严格以“六大纪律”为尺子衡量党员干部的行为,学习重要精神,增强“四个意识”,持之以恒落实中央八项规定精神,抓狠抓严“四风”问题,重点整治形式主义、官僚主义等突出问题。特别聚焦扶贫领域工作中存在的抓落实走样、做群众工作不深不细、存在形式主义官僚主义等突出问题。采取不定时间、不定地点、不定人员进行督查检查,针对存在的形式主义、官僚主义普遍性、苗头性、倾向性问题,深入查找背后的深层次原因,利用监察建议书和问题反馈通知书等形式,帮助出现问题的单位找“病灶”、开“药方”、治“病根”,不断扎紧制度的“笼子”。1至6月,共发现违反形式主义官僚主义问题7个,处理党员干部10人,其中给予党纪政务处分8人,其他处理2人。

抓紧抓实,“打伞破网”行动。设立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责办公室,全面负责涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索查处,切实承担起惩腐“打伞”专责机关的责任。同时实施多部门“协同作战”,会同政法机关及相关职能部门建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪、线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对移送的线索做到优先处置、及时反馈。坚决做到对黑恶势力背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过。自扫黑除恶专项斗争以来,立案审查调查15件15人,问责1件2人。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇