快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

南寨镇政务公开监督员和惠民政策明白卡工作总结

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-43945
  • 信息分类: 工作推进
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南寨镇政务公开监督员和惠民政策明白卡工作总结


2019年,在县委、县政府的正确领导下,我镇始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变,以建设“服务型”政府,树立机关新形象的目标,以确保人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点。政务公开监督员和惠民政策明白卡作为我镇全面推进政务公开的重要探索创新,对于提升政务公开水平、增强政务公开质量和实效有着重要意义。切实抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。我镇政务公开监督员和惠民政策明白卡开展的主要做法和措施如下:

一、强化责任,确保政务公开组织到位

为确保政务公开各项工作落到实处,我镇成立了由镇纪委书记任组长的政务公开工作领导小组,镇人大办、镇纪委办和部分人大代表为成员,下设办公室在镇党政办,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,我们还制定具体的政务公开实施细则。同时,为确保政务公开不流于形式,镇党委、镇政府从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。

二、落实工作,大力提高群众知晓率

积极开展“惠民政策明白卡”更新及发放工作,大力提高群众对惠民政策知晓率,广泛接受社会监督,推进政务公开和廉政建设工作。一是部门联动,精心梳理。充分发挥各站(办)的服务职能,要求站(办)及时更新,全面分类梳理收集汇总实施的各类惠民政策,制定明白卡,共梳理更新出“惠民政策”事项,形成“部门联动,责任落实”的联动协调服务管理机制,实现惠民政策规范化、精细化和常态化,使群众“一卡在手、办事无忧”,切实打造为群众办实事、办好事、公开透明的政府。二是汇集民意,强化宣传。在便民服务中心、集镇、村委设置“惠民政策明白卡”自行取阅点, 在镇政府、集镇设置公开宣传专栏,并利用微博、微信、短信等平台发布明白卡电子信息,以村(居)委会为主体,利用宣传栏、进村入户等方式,截止2019年11月份,广泛宣传发放“惠民政策明白卡”5000余份做到全覆盖,让老百姓做明白人,办明白事。三是明确职责,强化解读。加强对相关站(办)负责人和进驻政务大厅工作人员的培训力度,确保站(办)负责人熟练掌握本站(办)各项惠民政策和申报流程,为群众做好宣传解读;在惠民政策明白卡上标明各项政策的咨询办理单位、咨询电话,按照各项惠民政策的职责分工,由各责任单位安排专人负责办理,确保各项惠民政策公开、公平、公正落到实处。四是形成机制,强化监督。镇政府采取定期或不定期督查的方式,由镇纪委加强对各部门落实“惠民政策明白卡”发放工作的监督检查,同时要求各站(办)、各村(社)及时提供“惠民政策明白卡”的更新信息,有重大政策调整及时更新制发,形成长效机制,让群众随时了解、掌握国家政策,为群众提供便利,真正树立“为民服务”的政府形象。

此外,我镇在今年5月份以后还针对部分村、部分站所的政务村务公开存在时间不及时、内容不全面、形式不规范等问题,进行了一次全面整改:一是统一规范了各村村务公开的格式,调整充实公开内容;二是更换了部分残旧的公开栏,如计生专栏、扶贫专栏等;三是重视做好政务村务公开资料的收集,建立政务村务公开档案。

总体上来说,我镇政务村务公开工作的发展势头是好的,政务村务公开工作都取得了一定的效果,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务村务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。

    二、存在问题及今后工作思路

    我们也应清醒地看到,我镇政务村务公开工作还存在着一些问题:一是各村因缺少经费投入,大多数没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。

  针对上述存在问题,今后我镇在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

(二)进一步提高公开的质量和水平,争取在16个村(社)建立较高标准的村务公开栏,以点带面,全面推进村务公开工作上新台阶。

(三)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

   (四)进一步做好政务村务公开资料建档工作,使到政务村务公开有史可查,经受得起历史考验。

 

 

                              南寨镇人民政府

                             2019年12月26日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇