中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

剑河县财政专项扶贫资金报账制度实施细则(修订)

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00034
  • 信息分类: 重大财政管理制度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县财政专项扶贫资金报账制度实施细则(修订)

第一章

第一条为贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实加强财政专项扶贫资金管理,规范报账制工作程序,建立健全监督机制,进一步提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中央财政专项扶贫资金管理办法》财农〔20178)。《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》黔财农〔2017220和《剑河县政府投资建设项目实施管理办法》剑府办发〔201826等有关规定,并结合我县实际,制定本实施细则

第二条本细则所称财政专项扶贫资金,是指中央、省、州级补助和县级一般公共预算安排,主要用于精准扶贫、精准脱贫的资金。

第三条财政专项扶贫资金支出方向包括扶贫发展、以工代赈、少数民族发展、国有贫困农场扶贫、国有贫困林场扶、冬修水利扶贫以及其他财政专项扶贫资金。

第四条财政专项扶贫资金报账制是指使用或承担财政专项扶贫资金项目简称“扶贫项目”建设的实施单位,根据项目立项批复、项目实施方案、实施合同或协议书、项目施工进度等,提出用款计划并附有效报账凭据,按规定程序申请支付资金的管理制度。

第五条财政专项扶贫资金报账按照项目实施单位级次和项目所在地分别由县财政部门或乡镇街道财政机构负责报账。

第六条在实施财政专项扶贫资金报账制管理过程中,各部门单位分别承担以下职责

县、乡级财政部门是财政专项扶贫资金管理和实施报账制管理的职能部门,县级财政部门除配合县扶贫主管部门分配下达财政专项扶贫资金指标外同时负责县直部门为实施主体的财政专项扶贫资金的收支管理、专户管理、资料审核,资金核拨、会计核算、监督检查等。乡级财政部门负责乡本级扶贫资金的收支管理、专账管理、资料审核、资金核拨、报账制管理、会计核算、监督检查、设置项目资金台账和形成一项目一专档管理等

县、乡级扶贫、发改、民宗、农业、林业、水利等部门是扶贫项目的管理部门以下简称“主管部门”,负责扶贫项目的规划、方案编制、项目计划下达、组织实施、日常管理、检查验收,为财政专项扶贫资金报账提供相应的报账凭据和审查意见,并对所提供的凭证的真实性、合法性、合规性负责。

县级有关部门单位、乡镇街道人民政府办事处是扶贫资金项目的实施单位,负责项目的具体实施,确保项目保质保量按时完成,同时负责收集、整理、完善报账基础资料建立项目资金辅助账,并对所提供的凭证的真实性、合法性、合规性负责。

县、乡各有关部门单位要相互配合,相互协作各施其责,严格把关,认真执行各项财经纪律和财务制度。

第七条财政专项扶贫资金报账制管理以项目为载体以精准扶贫到贫困农户为基础,必须做到资金安排到项目、支出核算到项目、监督管理和检查验收到贫困户。

第二章专户设置及管理

第八条县级财政部门和乡镇街道财政机构开设“财政专项扶贫资金报账专户”的,对财政专项扶贫资金使用实行专户管理、专账核算。

第九条县级财政部门在收到上级财政部门下达的财政专项扶贫资金指标文件后,根据县主管部门的项目批复,在五个工作日内,由县级财政部门会同主管部门共同下达资金分配文件,将资金指标通过财政国库集中支付系统中的“扶贫专户”下达项目实施单位。

第十条财政专项扶贫资金实行专账管理和核算资金支付实行转账结算,严格控制现金支出,实施单位应建立辅助台账,建立完整的档案资料。

第十一条财政专项扶贫资金专户和财政专项扶贫资金报账专户产生的存储利息,按规定缴入国库。

第十二条年度终了后, “财政专项扶贫资金专户”如有结余资金,可结转下年度继续使用。

第三章报账程序

第十三条扶贫项目实施单位是财政专项扶贫资金的报账人,财政专项扶贫资金报账制管理基本操作程序

实施单位根据项目立项批复和项目资金指标文件,编制项目实施方案报县级主管部门批复,项目实施方案批复后,由项目实施单位、主管部门和财政部门三家一起签订《扶贫项目实施责任合同书》,完善招投标或政府采购手续,并签订合同或协议,进行项目公示公告,正式实施项目,同时开始报账。项目实施相关资料须送县级主管部门备案。

扶贫项目启动时,项目实施单位根据项目建设需要提出用款申请,经主管部门审查同意后,财政部门可以预拨该项目财政补助资金的30%~50%启动资金。

实行县级财政报账的扶贫项目,由项目实施单位根据项目进度及首付资金使用情况,提出报账申请,填制《财政专项扶贫资金请款、报账审批单》,并附有效报销凭证,经县级项目主管部门审查加盖“剑河县财政扶贫项目审核专用章”,报县级财政部门审核按财政规定程序加盖“剑河县财政扶贫资金审核专用章”予以报账和拨付资金。

实行乡级财政报账的扶贫项目,由项目实施单位根据项目进度及首付资金使用情况,提出报账申请,填制《剑河县财政专项扶贫资金请款、报账审批单》并附有效报销凭证,经乡级项目主管部门审查加盖x x乡镇街道财政专项扶贫资金费用支出审核专用章,送乡镇街道财政所审核后,报乡镇街道人民政府办事处分管领导审核签字,报乡镇街道人民政府办事处主要领导审批签字,乡镇街道财政所按规定程序加盖xx乡镇街道财政专项扶贫资费用支出审核专用章"后,予以报账和拨付资金。

前一次资金报账完毕并达到实施方案或合同进度的,可以申请拨付下一次扶贫项目资金。

项目完工后,需对项目完成情况进行公告,实施单位应提供相关报账资料含经过县级验收后的验收报告书,申请拨付扣除质量保证金后应付的剩余资金。

第十四条扶贫项目实行质量保证金制度。项目可预留项目资金总额的3%~5%的质量保证金。项目完工交付使用一年后,如果未发现质量问题,由实施单位提出质量保证金的拨付申请。项目完工交付使用一年后,如果存在质量问题,由主管部门责成实施单位按项目实施责任合同书的有关条款进行相应的处置后,并由财政部门将保证金转作维修费,一次性报账。

第十五条对贴息培训和村级互助补助项目,由实施单位提出申请,经主管部门会商财政同意后,可以一次性支付,一次性报账

第十六条扶贫项目在实施中需要采购货物、工程和服务的,应按照财政部、省财政厅、州人民政府和县人民政府关于政府采购目录和限额的有关规定实行政府采购,采购资金实行财政直接支付办法同时,还要建立严格的物资领用和保管制度。

第十七条有下列情况的,县、乡财政部门不予报账和支付资金

未经扶贫项目主管部门批准的财政专项扶贫资金项目

未按规定程序和权限申报、审批和备案项目的项目

未按要求提供有效报账文件、资料和凭证的,且与批复的实施方案建设内容及资金使用要求不一致的

没有主管部门,乡镇街道主要负责人审核意见及财政部门审核意见并加盖“财政专项扶贫资金项目审查专用章”和“财政专项扶贫资金审核专用章”的

整合实施同一项目的其他资金未及时足额到位的

发展资金支持的项目未及时按要求将项目资金明细、使用进度和项目实施进度录入“贵州省财政扶贫系统电子政务平台”的

违反国家有关法律、法规和规章支出的等。


第四章报账凭据及管理

第十八条项目实施单位应及时提供各种真实、有效和完整的报账凭据。

第十九条报账凭据具体包括1财政扶贫项目资金指标文件2项目立项批复书3项目实施方案4项目实施责任合同5政府采购合同或协议不涉及政府采购的可不提供);6项目验收报告书7项目公示公告通知书;(8工程性财政扶贫项目的《项目承包合同书》和工程概、预算书、《工程竣工结算报告》及《项目建设任务完成情况报告》;(9 50万以上建设工程类项目附竣工决算报告;(10产业扶持项目提供项目可研或项目方案确定的精准扶贫资料如贫困户土地流转租赁合同协议),与贫困户签订的劳动用工合同等);11项目费用支出有效凭据劳务费应付经办人、负责人签字名册);12以现金必须通过一折通发放、实物形式直补到农户的,需提供到户现金或实物补助发放名册表含姓名、身份证号码、联系电话、补助类型、金额或实物名称、规格、数量等内容),发放名册表须经领取人现金除外、经办人签字手印并加盖村委会和乡镇街道人民政府办事处公章13其他需要提供的资料

第二十条贷款贴息项目需提供银行贷款合同、贷款到位凭证、贷款银行出具的利息结算清单复印件。资助类培训项目需要提供经县主管部门公示确认的建档立卡贫困户受资助名单政府购买服务类培训需提供县扶贫部门审核后的企业或者合作社就业合同或协议、月工资发放清单、贫困劳动力就业花名册其他培训需提供培训计划、培训通知、培训场景照片、培训人员名册等。发放培训项目补贴,须有领款人签字及联系方式。

第五章监督检查

第二十一条财政部门应加强对财政专项扶贫资金报账制管理的组织、指导和监督,与审计及主管部门定期组织检查财政专项扶贫资金使用情况,发现问题及时纠正,并接受上级财政和审计部门的监督检查和审计。

第二十二条每年度最后1个月,主管部门和财政部门对财政专项扶贫资金报账情况进行清理核算,对超过项目批复完工时间未报账的,要向项目实施单位下发限期报账通知书,超过限期6个月还未报账的,由项目主管部门提出限期完工或收回资金重新安排意见,报县扶贫领导小组批准执行。

第二十三条各主管部门和财政部门应严格按照“财政专项扶贫资金管理监测信息系统”的要求及时录入数据资料,准确反映财政专项扶贫资金管理和使用的有关信息。

第二十四条实行报账制是加强财政专项扶贫资金管理的一项重要制度,各部门必须严格执行。对不按本实施细则规定实行报账制管理的,县财政将缓审核资金指标计划,并商有关主管部门调减其下年度财政专项扶贫资金指标。

第二十五条对擅自以拨作支、挤占、截留、挪用、套取、虚报、冒领和贪污财政专项扶贫资金,由纪监机关按照国家相关法律法规严肃处理。

第六章

第二十六条财政专项扶贫资金会计核算按项目性质和要求执行相应的会计制度,合理设置会计科目,进行明细核算

第二十七条财政专项扶贫资金应纳入国库单一账户统一管理,资金支付按照财政国库管理制度有关规定执行,并严格控制现金支出。

第二十八条凡与本实施细则有抵触的,以本实施细则为准。

第二十九条本实施细则自201881日起执行。原《剑河县财政专项扶贫资金报账制管理实施细则修订》剑府办发[2015] 43同时废止。

第三十条本细则由县财政局会同相关部门负责解释。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇