中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 环境保护

剑河县强化污染防治 进一步保护和改善环境质量

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2017-36705
  • 信息分类: 环境保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县强化污染防治 进一步保护和改善环境质量

近年来,剑河县始终以解决突出环境问题,改善环境质量为目标,以“治水、治气、治渣”为重点,全面推进各项污染防治工作,进一步保护和改善环境质量。一是加强防污治污联防工作,剑河县建立生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制度、环境保护工作网格化监管责任制度,加强对污染治理的组织领导。二是狠抓大气污染防治。投资171万元建成县城空气质量自动检测站,实现县城空气时时动态监测;淘汰10蒸吨以下锅炉1台,完成全县在营的15座加油站油气回收治理及验收;对道路扬尘、建筑工地防尘设施实行严格管理;淘汰黄标车、老旧车225辆。三是狠抓水和土壤污染防治。建成投运剑河县城、柳川镇、南加镇污水处理厂3座,日处理污水能力累计达到4500吨;建成投运6座乡镇垃圾焚烧场,积极开展城乡垃圾收运系统项目建设,目前已有南明、南寨、南哨和太拥、敏洞、磻溪、柳川6个乡镇垃圾焚烧场工程建成验收和投入运行;将三板溪水库剑河库区水生植物打捞清理工作纳入长效管理,开展库区水上漂浮物动态和日常打捞清理。四是深入开展农村环境综合整治,2012年以来,通过加强申报,全县共有88个行政村进入国家和省农村环境综合整治项目库,为争取中央农村环保专项资金打下良好基础。2009年以来,累计争取到中央、省级和州级农村环境综合整治项目共计45个,累计获得项目资金4992万元用于农村环境综合整治,在开展农村环境综合整治过程中,群众自发参与进来,主动加强垃圾和污水收集处置,截止目前,已建成11个、正在建设15个,建成一批污水收集处置和一批农村垃圾收集转运系统工程,改善了村寨环境。五是严格环境准入,从源头防止工业排污等对环境的污染。将监督建设项目执行环评和环保“三同时”制度作为从源头加强环境管理,防治对库区污染的重要手段来抓,凡是不符合国家产业政策和国家明令禁止、淘汰的落后生产设备、工艺、产能或高污染、高耗能项目一律不予环评受理,完成对剑河县忠信建材有限公司3.6米×11.5米机立窑生产线拆除任务。不让重污染企业在剑河有藏身之处,从源头防止高污染、高能耗企业进驻剑河,2012年以来,国家、省、州下达的重点工业企业名单中,均无剑河县工业企业名单。

污染防治工作的深入开展,促进了剑河县环境质量的进一步改善。2016年至2017年第一季度,三板溪水库剑河库区入境和出境断面水质均达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准;2016年至20174月,县城空气质量API优良天数达标率均达到上级下达目标;2016年至今,剑河县城和11个乡镇集镇集中式饮用水源水质达标率均达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。

 

分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇