中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 建议提案

县人民政府关于县政协九届二次会议第5号提案的答复

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2018-00045
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府提复〔2018〕5号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府关于县政协九届二次会议第5号提案的答复

剑府提复〔2018〕5号 



王忠委员:

您在县政协九届二次会议上提出《关于发挥贫困户主体作用实现主动脱贫的建议的提案》已收悉。首先感谢您对我县脱贫攻坚工作的关心和支持,现将提案办理落实情况答复如下:

精准扶贫是一项浩大的工程,需要政府和贫困群众双方的共同努力,多方施策,对症下药才能实现稳定脱贫。当前,部分贫困户“等、靠、要”的思想仍然十分严重,认为扶贫是各级党委、政府和结对帮扶干部的事情,不管自己做与不做都会有相关部门送钱送物,不通过自己辛勤劳动来脱贫致富,总认为既然是精准扶贫,只要我不脱贫,政府就会来兜底。要想解决好部分贫困户“等、靠、要”的思想观念,变被动救济为主动脱贫,下一步我们将重点从以下四个方面开展工作

一、进一步夯实精准扶贫工作基础。2018年待系统开放后,要求各乡镇各村再次组织开展贫困人口建档大排查,对于漏评、错评人员,做好台账管理,对该纳入的不漏一户一人,不该纳入的坚决予以清退,切实提高贫困人口的精准识别率和降低贫困人口漏评率和错评率。

二、加大对贫困群众思想的宣传引导,扭转陈旧观念。观念是行动的先导和“航标”,只有树立正确、先进的思想观念,才能让贫困户从“等、靠、要”思想中解放出来,眼界才会更宽阔,脱贫意识才会提高。在今后三年的扶贫措施中除了常规的产业扶持等“五个一批”之外,更重要的是要做好思想和精神上的扶持,要不断帮助贫困群众转变思想观念,既要授之以鱼,更要授之以渔,从思想观念上引导他们怎样去脱贫致富。

三、帮扶干部要深入群众、扎根基层,充分激发贫困户自我发展动力。2018年全县19731户建档立卡贫困户的结对帮扶工作实现了全覆盖。要求所有的结对帮扶干部要深入到贫困户家中了解贫困群众的家庭情况和存在的困难,加强与贫困群众交流沟通,在充分了解他们的现状后,再结合当地实际情况进行分析,跟贫困户一起探索脱贫致富路径,充分调动贫困户的积极性,找出一条贫困户积极性高又确实可行的脱贫途径。

四、充分运用院坝会、火坑会、田坎会等会议形式及广播、宣传栏等方式宣传好国家精准扶贫政策,同时大力表彰宣传脱贫致富先进典型,批评个别懒惰落后典型,积极营造主动脱贫、争当先进的良好社会氛围。充分发挥群众的主体作用,变输血为造血,让贫困户从不愿脱贫向争取脱贫转变。通过“合作社+贫困户”、“能人+贫困户”、“就业+贫困户”和“实用技术培训+贫困户”等先进模式,带领贫困群众走出一条勤劳致富的长效扶贫路。

再次感谢你对发挥贫困户主体作用实现主动脱贫工作的关心和支持,希望在以后的工作中提出更多更好的建议和意见。



剑河县人民政府

2018年6月20日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇