中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 社会救助

农村居民最低生活保障政策

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2017-00091
  • 信息分类: 社会救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 农村居民最低生活保障政策

一、政策名称

农村居民最低生活保障(农低保)

二、业务部门

剑河县社会救助局

0855-5220127

三、受益对象

农村低保待遇由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;居住证持有人及其共同生活家庭成员在当地持续居住1年以上的,由居住证持有人向居住地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。并且必须同时具备下列条件:

1.共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准;

2.家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。

家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。

四、受益标准

农村低保受益标准(补助水平)实行补差发放。即补助水平=农村低保标准-共同生活家庭成员年人均纯收入,符合增发条件的特殊困难对象按照农村低保标准的10—30%增发困难补助金。

五、政策依据

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《贵州省社会救助实施办法(暂行)》、(黔府发〔2015〕2号)、《贵州省农村居民最低生活保障工作规程》(黔府办发〔2010〕16号)。

六、申报材料

1.申请书;

2.户口薄、居住证、身份证原件及复印件

3.《黔东南州申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》

4.涉及家庭成员收入的相关证明以及民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。

七、办理流程

1.申请受理。农村居民申请农村低保,以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地乡人民政府(街道办事处)提出申请。

2.调查核实。乡镇人民政府(街道办事处)组织人员,采取入户调查、邻里走访等方式,对申请人家庭基本情况及收支情况进行调查核实。

3.民主评困。在调查核实的基础上,在乡镇(街道)干部的全程参与和监督下,村民委员会召开村农村低保民主评议小组会议,进行民主评困。

4.一榜公示。在村务公开栏、村民聚居地,对本村农村低保申请人家庭及“民主评困”结果进行公示。公示时间不少于7天。

5.乡镇低保经办机构审查。乡镇(街道)农村低保经办机构汇总各村情况,对操作程序及上报的材料进行审查,提出拟保障家庭、基本保障金额、特殊困难人员及增发补助金额。

6.乡镇政府审核。乡镇人民政府(街道办事处)召开农村低保审核小组会议进行审核,作出审核决定。

7.二榜公示。在乡镇(街道)政务公开栏、村务公开栏、村民聚居地对审核结果进行公示。公示时间不少于7天。

8.县级民政部门审批。县级人民政府民政部门农村低保工作机构汇总各乡镇(街道)情况,对操作程序及相关材料进行审查,组织重点复核及抽查,召开评审委员会会议评审,作出审批决定。

9.三榜公示。委托乡镇人民政府(街道办事处)在乡镇(街道)政务公开栏、村(居)务公开栏及村民聚居地对审批结果进行公示。

 10.待遇批准。公示期满无异议或异议不成立的,批准享受农村低保,核保障资金

八、低保对象的管理

每年按照农村低保标准开展一次年度核查和提标,同时按照“应保尽保、应退则退”的原则实行月动态管理,保障资金通过信用社按月发放。


分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇