中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 社会救助

医疗救助政策

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2017-00092
  • 信息分类: 社会救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 医疗救助政策

一、政策名称

城乡医疗救助

二、业务部门

剑河县社会救助局

0855-5220127

三、救助对象

医疗救助对象为具有当地常住户籍或具有居住证且在当地连续居住 1 年以上的以下十类人员:

1.特困供养人员;

2.二十世纪六十年代初精减退职老职工;

3.家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者;

4.最低生活保障家庭成员;

5.精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者;

6.艾滋病人和艾滋病机会性感染者;

7.享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人,一至六级残疾军人参照相关规定执行);

8.低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(共同生活成员人均月收入或人均年收入在当地城乡低保标准2倍之内的家庭);

9.因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费超过家庭前 12个月总收入 50%以上的);

10.县(市)人民政府和州级以上民政部门规定的其他特殊困难人员(包括见义勇为人员、服刑在教人员未成年子女)。

四、救助标准

1.门诊救助。

医疗救助对象中的特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、最低生活长期保障户及最低生活保障80 岁以上老年人、精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者在定点医疗机构就医产生的合规门诊费用,经基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险补偿后的个人自付部分,由医疗救助基金在年度门诊最高救助限额内给予全额救助。年度门诊最高救助限额按每人每年 100 元的标准执行。

医疗救助对象中患有人力资源社会保障、卫生计生部门确定的门诊特殊病种的,就医产生的合规门诊费参照住院救助标准给予救助。

    2.基本住院医疗救助。

医疗救助对象在定点医疗机构就医产生的合规住院费用,经基本医疗保险、大病保险、各类补充医疗保险、商业保险报销,经计生医疗扶助、优抚医疗补助后的个人自付合规住院费,由医疗救助基金在年度基本住院最高救助限额内分类按比例给予救助。本年度基本住院最高救助限额按每人每年 3 万元的标准执行。

1)特困供养人员、最低生活长期保障户及最低生活保障80岁以上老年人、精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者合规住院费个人自付部分(含基本医疗保险起付标准),由医疗救助基金在年度基本住院最高救助限额内给予全额救助,经医疗救助后仍有个人自付合规住院费的,通过实施医疗扶贫、临时救助以及组织慈善援助帮助解决困难。

2)二十世纪六十年代初精减退职老职工,家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者,最低生活保障家庭成员(除长期保障户、80 岁以上老年人),精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者(除重大疾病患者),艾滋病人和艾滋病机会性感染者类,享受抚恤补助的优抚对象,合规住院费个人自付部分(含基本医疗保险起付标准),由医疗救助基金在年度基本住院最高救助限额内按 70%的比例给予救助。

3)低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者、因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者、县(市)人民政府和州级以上民政部门规定的其他特殊困难人员合规住院费个人自付部分,由医疗救助基金在年度基本住院最高救助限额内按60%的比例给予救助。

3.重特大疾病医疗救助。

重特大疾病医疗救助对象为医疗救助范围内患重大疾病的对象,病种按卫生计生部门相关规定认定。医疗救助对象患重特大疾病就医产生的个人自付合规住院费用,先按基本住院救助比例予以救助,对超过年度基本住院最高救助限额且尚未实施救助的部分,救助比例提高5个百分点,但最高救助比例不超过100%。本年度重特大疾病住院最高救助限额按每人每年5万元的标准执行。

特困供养人员、最低生活长期保障户及最低生活保障80 岁以上老年人、精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者,经重特大疾病医疗救助后仍有个人自付合规住院费的,通过实施医疗扶贫、临时救助以及组织慈善援助帮助解决困难。

五、政策依据

《黔东南州医疗救助办法(试行)》(黔东南府办发〔2016〕67号)

《关于做好“精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者”界定工作的通知》州民发20171号)

六、申报材料

1.本人身份证

2.户籍证明

3.诊断证明

4.门诊凭证

5.基本医疗保险及大病保险报销凭证等材料

6.《黔东南州申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》。

7.民政部门认为需要提供的其他相关证明材料

七、办理流程

1.医疗救助对象范围内身份尚未明确、需入户核实的医疗救助申请对象,按个人申请、乡镇审核、县级审批的程序进行对象认定。

申请人到乡镇(街道)社会事务办提交申请和证明材料——→乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会协助下,组织人员进行调查核实——→乡镇人民政府(街道办事处)根据调查核实情况提出初审意见——→在申请人所居住的村(居)张榜公示——→县级民政部门审批——→社会化方式发放救助金。

2.已明确身份的特困供养人员二十世纪六十年代初精简退职老职工最低生活保障家庭成员精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人,一至六级残疾军人参照相关规定执行)救助对象,在定点医疗机构就医实行住院费用“一站式”即时结报,未能享受“一站式”即时结报的对象,按照普通程序到户籍所在乡镇(街道)社会事务办申请

八、其他注意事项

1.个人应在医疗费用结算后的 6 个月内向户籍(居住证)所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出医疗救助申请。

2.医疗救助对象因病需转往州外或在州外发生疾病治疗的,需按城镇职工或城乡居民基本医疗保险的相关规定履行转诊转院手续后,方能申请住院医疗救助。

3.申请医疗救助的“精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者”需符合以下条件之一:

1)精准扶贫建档立卡贫困人口罹患《黔东南新型农村合作医疗统筹补偿实施方案(2016版试行)》州卫计委发201721号)规定的24种重大疾病。

2)精准扶贫建档立卡贫困人口参合人员患普通疾病住院治疗合规费用经基本医疗保险、大病保险补偿后,个人单次自付合规住院费用达6000元及以上的患者。


分享:
   我要推荐我要纠错定制
  • 上一篇
  • 下一篇