贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 今日剑河
县财政局五举措加强内控机制建设
  来源: 县财政局 姚绍怀  发布时间:2017年11月14日 15:51:01【字体:  

为提高财政资金管理,有效防范财政管理业务风险和廉政风险,堵塞财政管理漏洞,提高工作效率,剑河县财政局着力加强内部控制制度建设工作,以促进各股室(部门)、岗位、人员在制度约束下科学、透明、规范、高效运行。

一是高度重视。成立了由局党组书记、局长任主任、党组其他成员任副主任,各股室主要负责人担任委员的内控委员会,内控委员会下设办公室,并在各股室、部门设立内控管理岗和内控管理联络员,构建了分工明确、责任清晰、齐抓共管的内部控制组织管理架构体系。

二是打牢基础。深入贯彻落实《财政部门内部监督检查办法》,要将内控机制建设摆上议事日程,纳入制度设计,统筹考虑,积极推进。要按照“不相容职务相分离”的原则,调整内设机构职能,完善相关管理制度和操作规程,建立权责清晰、职能明确、相互制约、运转高效的内控机制,实现授权与执行分离、执行与审查分离。在推进基本公共服务均等化、建立财权和事权相匹配的机制、财政资金有偿使用、建立财政资金可追溯机制等方面,进一步完善内部控制制度,注重制度建设的系统性、科学性和先进性,提升制度建设的执行力,确保各项制度落到实处,从而规范和约束财政管理工作行为。

三是稳步推进。按照分事行权、分岗设权、分级授权的要求,制定出台了《剑河县财政局内部控制基本制度》,建立权责清晰,职能明确,相互制约,运转高效的内控机制,确定了内部控制的目标、原则,明确了内部控制主要包括法律法规执行风险、政策制定风险、预算执行风险、非税收入征管风险、机关运行管理风险、信息系统管理风险、其他内部风险等九个重点领域和环节的风险防控等内容。对本级和上级财政安排的资金以及其他部门、其他渠道下达的财政性资金,实行全面监管。在明确监管范围的基础上,从完善规章制度,健全内控机制,提高管理效益等方面入手,建立全面系统的基层财政内控制度体系,制定完善的预算资金管理、资产管理、办理流程、政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等规章制度,制度设计要体现创新性、前瞻性和预见性,使工作做到有章可循,做到用制度管权,按制度办事,靠制度管人,以标准化的流程设计财政业务的管理,建立信息通达、公开公示、监督抽查、考核激励四项机制,强化内控工作,提高监管水平。

四是创新方法。财政信息化是推进财政内控机制建设的重要技术支撑。要按照金财工程要求,建立健全各种基础数据动态采集机制,在确保数据安全的前提下,加快推进系统应用和数据动态管理,及早实现财政业务工作信息化管理、无纸化办公、电子化公示和查询,并逐步建立流程畅通、业务系统、数据共享的一体化管理信息系统,从而为加强对财政资金运行情况的实时监控和跟踪分析创造条件。要树立“大监督”理念,建立健全基层财政高效顺畅的内部监督机制,努力做到监督与日常管理同步,监督与资金流向、流程和使用结果同步。在财政业务管理工作中,注重事前、事中、事后监督相结合,注重日常监督与专项监督相结合,通过采取监控、督促、调查、核查、审查、检查、评价等方法,实现自我发现问题、自我整改纠正、自我规范管理,提高财政资金分配与使用的规范性、安全性、有效性。要落实“为国理财,为民服务”的财政工作宗旨,把深化内控机制建设作为党风廉政建设责任制的重要内容,加强组织领导,坚持以制度管人管事,实现基层财政权力、岗位、责任、制度的有机结合,将财政权力运行的全过程都纳入制度约束之下,最大限度地减少体制障碍和制度漏洞,确保财政各项任务顺利完成,确保基层财政资金和财政干部两安全。

五是营造氛围。加大宣传教育力度,深入推广内部控制理念,及时学习传达财政部关于加强财政内部控制工作的若干意见、省财政厅有关内控建设的有关精神以及本单位关于内控建设的基本制度,促使财政干部职工紧密结合工作实际,深刻领会、积极探索、防范管理风险。同时翻印了财政部《财政内部控制工作手册》及《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》分发至各乡镇财政所及本局相关股室,为全面有序推进内控建设工作顺利开展,营造了良好的环境。

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司 网站标识码:5226290001