贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
观么镇依托“红绣观么”微信公众平台做好宣传思想文化工作
  来源: 观么镇 周容  发布时间:2017年09月11日 16:35:15【字体:  

宣传工作怎么搞?乡镇信息工作怎么抓?在这方面,观么镇作了有效的探索。该镇以狠抓“红绣观么”微信公众平台建设为突破口,创新工作机制,强化品牌意识,服务广大群众,该镇的宣传思想文化工作取得了新的成绩,营造了良好的发展氛围,有力促进了全镇经济社会的发展,有效支持了全县的新闻宣传工作,赢得社会各界广泛好评。

一、建立信息平台,明确专人管理。

由于一直找不到行之有效的办法,长期以来,观么镇在信息工作一直较为滞后,干部职工写作积极性得不到提高,干部整体精神面貌有待加强。为了加强新闻宣传工作,经过认真研究,该镇于20171月申请成立了“红绣观么”微信公众平台,成为全县第一个开通这一平台的乡镇。镇党委政府高度重视“红绣观么”微信公众平台建设工作,明确党委副书记亲自抓,并指定党政办公室一名熟悉新媒体运营的工作人员专门负责。在平台管理上,实行一般信息每周一三五定期发布,紧要信息即时发布。同时加强平台建设工作研判,不断改进工作方法。通过实行这一办法,该镇的信息发布工作取得了较大进步。

二、规范信息工作,强化制度保障。

为使“红绣观么”微信公众平台拥有足够的新闻素材,同时也使该镇的新闻工作大步前进,该镇专门出台了《观么镇信息工作考核评比办法》,对各部门的信息发表实行量化管理,规定全年各股室按照人数报送信息和稿件,其中党政办每人每月撰写信息3篇,其余股室每人每月撰写信息1篇。同时将信息撰写与年终目标绩效考核挂钩,被县级新闻媒体采用的加1分;被州级媒体采用的加3分;被省级媒体采用的加5分,被中央级媒体采用的加10分。该办法的出台,全面激发了干部职工报送信息的主动性,以前没有写新闻的同志开始写新闻了,以前少写新闻的同志写得更多了,以前勤于写新闻的同志写得更好了,出现了百花竞放的局面。

三、实行多点发力,搞好信息发布。

为搞好信息发布工作,该镇采取多种办法进行推动。一是搞好新闻培训。通过一对一、一对多的形式,安排具备新闻写作能力的干部手把手帮助带动新手撰写新闻信息;二是及时发布新闻。及时将干部、村干撰写的信息发布到微信公众平台,分享至微信和QQ群,对他们的工作进行肯定。截至910日,在“红绣观么”微信公众平台发表乡镇动态、先进事迹、政策解读等微信400余条。三是搞好转载。凡是本镇新闻被人民网、新华网等国家级网络媒体和《农民日报》、《贵州民族报》、《贵州电视台》、《黔东南日报》、《黔东南电视台》等媒体报道的本镇新闻,在“红绣观么”微信公众平台再次转发,进一步激发通讯员的热情;三是优化新闻标题。《穿过大半个中国去会你,我的高雍三月三!》、《上了县台上州台,巫包曾祥银,厉害了我的哥!》、《以剑河观么为例,这篇文章被转发16个县市学习,你知道是哪一篇么?》《一条产业发展路,摁满68枚红手印》等这些群众喜闻乐见的新闻标题引起了大家的兴趣,也让他们自发转载,推动了平台的推广。四是开辟特殊专栏。开辟了“微学习”、“微评论”、“微讲堂”、“观头条”、“一图一诗”等栏目,迎合了各种人群的需要,实现多维度、多角度、立体式地展示观么工作动态和方方面面取得的成绩。

四、紧盯群众关注,狠抓平台推广。

为了让更多的人能够了解观么动态,进一步扩大群众的知情权,该镇创新方式,做好微信公众平台的推广。一是做好多群推广。在各工作群和各村的群里要求本镇干部职工和广大群众关注“红绣观么”微信公众平台,使该平台发布的信息第一时间送达广大干群手中。二是做好民意收集。该平台发布的新闻中,不时有读者在留言栏里面反馈各种信息,办公室工作人员发现这些信息后,及时转发各单位各部门和相关领导处理,使之成为社情民意的收集平台和网上办公平台。三是加强评论互动。信息从平台里发出后,一些读者就在后面发帖跟帖,该镇针对读者需要,及时组织人员进行跟帖互动,引导舆论方向。如《真棒!这些被录取的高考生中,有你家的孩子么?》信息发出后,剑河县教育局局长发长贴对观么教育表示肯定,该镇立即组织校长和教师进行跟帖,取得良好的反响。

五、结合工作实际,抓好平时学习。

针对各时间段的工作要求,结合工作需要,在“红绣观么”微信公众平台发布各种学习资料。如《习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话》、《习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》、《习近平在省部级主要领导干部研讨班上的讲话》、《关键在于落实》、《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》、《撸起袖子实干兴省》、《黄秋斌同志在全州经济社会发展务虚会上的讲话》等文章,分享到微信群,缓解了干部和村干寻找学习资料的难题。其中《黄秋斌同志在全州经济社会发展务虚会上的讲话》一文阅读量达500余次。该镇利用微信平台创新理论学习方式,不仅丰富了学习内容,拓宽了学习渠道,而且增强了学习的时效性,成为剑河县第一个利用新媒体平台进行理论学习的乡镇。

“红绣观么”微信公众平台的建成,使得该镇的信息工作短时间内就在全县排名之中靠前,这一平台也成为全镇宣传思想文化工作的重要载体,激发了干部群众干事创业的激情,展示了他们良好的精神风貌,拓展了广大群众的知情权,统一了思想,引领了舆论,提高了观么的知名度和美誉度,有力支持了全镇经济社会建设。

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司 网站标识码:5226290001