贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
久仰镇深入推进廉政文化“六进六增”活动
  来源: 久仰镇  发布时间:2017年10月05日 16:35:24【字体:  

 

一是强化组织协调,确保活动抓好抓实始终把推进廉政文化建设工作作为贯彻落实十八届中央纪委历次全会精神的一项重点工作来抓。一是成立了领导小组,由镇党委书记任组长、镇纪委书记任副组长,镇纪委办具体负责,确保这项工作有人管。二是将廉政文化建设工作作为反腐倡廉宣教体系的一个重点项目,纳入久仰镇惩防体系建设内容当中,并明确了牵头单位、责任部门、目标任务,确保有人抓。三是把推进廉政文化建设工作与该镇各项中心工作相结合,打造具有久仰本土特色和鲜明时代特征的廉政文化体系,实现廉政文化建设与社会建设的良性互动和共同发展,形成全社会清正廉洁的良好氛围。

二是建立健全机制,保障活动有序开展一是建立廉政文化六进工作统筹协调机制,有责任主体。建立廉政文化建设联席会议制度,明确由纪委负责全廉政文化六进活动的组织协调工作,各有关部门单位牵头负责廉政文化进机关、进农村、进社区、进家庭、进学校、进企业工作,让廉政文化建设工作有责任主体。是建立廉政文化六进工作激励机制,有考核办法。建立了廉政文化六进活动目标管理、考核评价和激励机制,把廉政文化建设纳入反腐倡廉宣传教育的重要内容,结合落实党风廉政建设责任制进行考核,对优秀廉政文艺作品和文化项目、活动进行表彰奖励。

三是丰富活动形式,营造活动浓厚氛围一是以主题教育活动为重点促进党员领导干部廉洁从政。通过举办党风廉政建设座谈会,组织党员干部观看反腐倡廉电教片,开展树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人等主题教育活动,开展廉政故事、廉政格言征集活动,举办廉政演讲比赛、歌咏大赛及书画比赛,不断营造浓厚的廉政文化氛围,促进党员领导干部廉洁从政。二是以廉政文化下乡为内容促进基层干部遵纪守法。精心制作了崇尚廉洁,以廉为荣图片宣传,在全村(居)巡回展出,让基层党员在家门口接受廉政教育;建设廉政文化活动室,设立廉政文化宣传专栏,丰富廉政文化景观。三是以青少年为教育对象积极开展丰富多彩的校园廉政文化活动。利用广播、板报等开辟廉政文化宣传阵地;组织开展廉政主题班会、崇廉敬廉演讲比赛等活动;通过语文、历史、思想品德等学科教材中蕴涵有关敬廉崇洁教育资源,在教学中渗透敬廉崇洁思想。通过丰富多彩的校园廉政文化活动,廉洁诚信的道德意识深深地扎根在青少年的头脑中。  

四是提升文化内涵,强化活动社会效果在加强廉政文化建设过程中,始终注重提升廉政文化内涵,通过大力推进反腐倡廉宣传教育,积极灌输崇廉尚洁的理念,在全社会形成以廉为荣、以贪为耻的氛围,进一步营造风清气正的社会环境,实现良好的社会效果。在机关,通过弘扬廉政文化、加强反腐倡廉教育,不断提高党员干部的从政道德素质和廉洁自律意识,优化廉洁从政环境,进一步促进尊廉崇廉践廉社会风尚的形成。在农村,把廉政文化建设与农村基层党风廉政建设、创建文明村、文明户活动结合起来,与三下乡活动、三务公开活动紧密结合起来,不断促进农村党员干部廉洁奉公。在学校,把廉政教育与德育结合起来,不断营造崇尚廉洁以廉为荣的社会风尚和廉政文化氛围,为建设和谐校园夯实基础。在企业,将廉政文化理念融入企业文化、企业发展理念之中,树立诚信、优质、高效、规范的行业服务理念,不断营造崇尚廉洁、诚信经营、守法经营、廉洁经营的和谐企业氛围。在家庭,以党员干部家庭成员为重点,把思想教育、纪律教育、反腐倡廉宣传教育与社会公德、职业道德、家庭美德教育和法制教育结合起来,把反腐倡廉的意识和观念渗透到家庭生活中,促进领导干部廉洁自律、廉洁从政,为全经济社会发展营造风清气正的优良环境。

 

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司