贵州省人民政府网 黔东南州人民政府网   站内搜索 #   设为首页 | 收藏此页 | RSS订阅 | APP下载入口  
  网站首页 政务要闻 政务公开 公众参与 在线服务 剑河旅游 创卫动态 多彩剑河   天气预报:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
剑河县岑松镇:重拳出击助推脱贫攻坚
  来源: 岑松镇 杨蒸  发布时间:2017年12月05日 09:39:48【字体:  

近年来,剑河县岑松镇党委政府为加快推进脱贫攻坚步伐,积极探索党建工作新模式,以学做促改为抓手、三联三促为纽带、一社一业为依托、两制双带双返回为载体,促进党建与经济发展共建共赢。

以“学做促改”为抓手,深化“两学一做”

一是深化“学”,提升理论知识。以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”常态化制度化为契机,各支部领导干部带头讲党课70余次、党委中心组学习12次、各党支部集体学习180余次、开办党员夜校7期。

二是深化“做”,提升践行能力。制定学习计划、“三会一课”等基本制度,使广大党员干部身先士卒,苦干实干,树标杆,做表率。

三是深化“改”,提升纠错水平。发挥“两学一做”平台作用,重点围绕党建促脱贫、农村环境整治和壮大村集体经济方面工作组织各支部开展讨论和征求意见,群策群力想办法,确保基层党建有新突破。

四是深化“促”,提升工作效率。完善党内组织生活各项制度,从严落实“三会一课”、民主生活会、支部组织生活会等基本制度,充分发挥班子成员的模范带头作用,以“两学一做”学习教育常态化制度化助推脱贫攻坚项目实施进度,按时完成脱贫攻坚工作任务。

以“三联三促”为纽带,推进抱团发展

找准路子、选好示范、综合施策、分类推进、以点带面积极推广“十户一体”。 按照居住相邻、技能相似、产业发展意愿相同的“求同模式”,把群众组织起来,组建若干个发展主体,紧紧围绕维稳治安、卫生保洁、经济发展等方面来开展联建联创。

一是联治安促和谐。推行网格化管理工作模式,在全镇建立236个主体,对重点人群、重点对象建立信息共享平台,通过“点、线、面”三级构架织密治安联防网,建立信快速处理回应工作机制。

二是联卫生促清洁。对各村的卫生住户“推选”户长、户长“认领”农户的形式组建卫生自治主体,共建有卫生主体486个,覆盖全镇17个村2.5余万人。创新推出了“三个一”的督查考评机制(即一月一次督查、一月一次通报、一月一次奖励),促使清洁风暴常态化、规范化、制度化。

三是联产业促发展。从全镇的产业布局和地域规划上精心实施“顶层设计”,主打推行小香鸡养殖、杨梅种植、食用菌种植等特色产业,建立有大型小香鸡养殖基地3个,面积800余亩,年产小香鸡约12万只;建立食用菌基地3个,面积约100余亩;建立养猪基地1个,投入资金300万元。在3个龙头产业的引领带动下,全镇共建立有产业发展主体220个,覆盖17个村2300余人,为全镇决胜脱贫攻坚打下扎实基础。

以“一社一业”为依托,撬动集体经济

建设完成29个农民专业合作社,共有社员421人,其中贫困户266人,贫困户比例63.18%,其中村社联建合作社有17个,已完成每一个行政村(大村)一个村社联建合作社的任务,个别村多达3个合作社,合作社累计注册(运作)资金达3360.5万元。目前在村级合作社的带动下,各个合作社的发展相继迸发,如展亮村信誉种养殖专业合作社,通过村两委成员入社带动目前基地占地面积380余亩,圈舍40个,7000多余小香鸡,带动展亮村、稿旁村、下巫门、上岩村、下岩村、柳旁村六个村的180余户贫困户发展。

以“两制双带双返还”为载体,树立党建标杆

岑松镇以巫亮村作为示范点,结合省科技厅帮扶模式,精心推出“两制双带双返还”党建扶贫抱团发展新模式,在巫亮村建立兴农种养殖专业合作社1个,村两委入社率达100%,党员产业示范户12户。投入49万元建议260平方米村级活动室1栋,投入28万元建立村级电商服务楼1栋,投入约200万元建立小香鸡养殖基地1个,占地面积约206亩、建有50座高标准鸡舍,每座鸡舍可容纳200只小香鸡,现存栏鸡约12000羽。“两制双带双返还”党建扶贫抱团发展新模式已在此落地生根,成效明显。

本篇文章共有1页 当前为第1 打印本页 |关闭窗口
上一篇:
下一篇:

版权所有:黔东南州剑河县人民政府 黔ICP备05000359号   网站统计:
联系电话:0855-5221090 建议使用 IE5.0以上游览器 1024*768分辨率   访问量:
主办:黔东南州剑河县人民政府    技术支持:贵州博虹科技有限公司 网站标识码:5226290001