快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 多彩剑河 > 图说剑河

剑河县观么镇高雍三月三民俗活动

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    






2021年4月14日是农历三月初三,也是剑河县观么镇新民新合村(也叫高雍)一年一度的三月三民俗节日。这一天,来自《美丽中国影像报一行10人社长兼总编叶蔚的带队下来到村里进行人文采风活动。

往年的高雍三月三活动丰富多彩,再加上其神秘的祭祀仪式吸引了很多摄影爱好者前来,《美丽中国影像报》采风团正是慕名而来。虽然这两年受到疫情影响,活动暂时“搁浅”,但是“高雍三月三”传统节日仪式依然很隆重,此次采风团主要对“祭巫耶”祭典过程仪式进行采风拍摄,希望对“高雍三月三”民俗节日活动做进一步宣传。通过参加活动,亲身体验了当地的节日风俗,采风团一行给予了很高的评价,表示以后会持续关注“高雍三月三”节庆活动。

“高雍三月三”于2019年5月列入贵州省非物质文化保护名录。相传1870年苗族领袖张秀眉领导的起义军失败后,高雍苗族同胞四处躲避,直到三年战乱平息才陆续归来,这天正好是农历三月初三。为了祭奠在战争中逝去的亲人,庆祝失散后的再次团聚,村民们到山上打猎回来聚餐。酒足饭饱后,大家踩芦笙、对情歌,活动持续了三天三夜,从此“三月三”活动便成为一种节日习俗沿袭至今。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇