快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

剑河县政务中心公安户籍窗口成功办理“跨省通办”户口迁移业务

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    


“真的太感谢你们了,要不是有这么方便的政策,我们还要跑到四川去办理户口迁移哩!”2021719日,在剑河县政务大厅二楼公安户籍窗口,文某和女儿王某高兴地从户籍民警手中接过崭新的户口本,对户籍民警如是说道。文某此次办理户口迁移手续,从排队到办结,用了不到30分钟,困扰文某许久的问题就此解决。

文某是剑河本地人,结婚远嫁至四川省后至今未迁移户口。女儿户口随其父亲登记在四川省,今年13岁,自幼就跟着母亲在剑河居住生活。文某坦言一直都想把女儿的户口迁到剑河来,可一想到来回路程,中间还有各种手续,心里就打了退堂鼓。“现在小孩上初中,担心影响后面的升学考试户口问题不能再拖了,这才下定决心把户口迁到剑河”当天文某来到户籍窗口咨询,结果让她喜出望外。

2021年6月18日,黔川渝三地开通户口迁换领居民身份证“跨省办理、一地办结”服务。群众办理户口迁移和换领身份证等手续不再需要两头跑,申请人只需到窗口提交申请材料,享受“一站式”办结的便利。过去黔川渝三地户口迁移和其他省份户口迁移一样,都需要先到迁入地的派出所提交申请,再到公安分局办理准迁证,拿到准迁证之后,才能到原户籍地的派出所办理户口迁出,再回到迁入地的派出所办结户口迁入。据了解,这是剑河县政务服务大厅户籍窗口受理的第二例“黔川渝”户口迁移业务。629日,周某来到剑河县政务大厅户籍窗口,在提交了房产证、身份证、户口本等材料后,户籍民警刘燕珠受理了周某的迁移申请,不到十分钟的时间,周某就领到了新的户口本。

为切实解决群众异地办事难、来回跑、耗时长、花费高的实际问题,剑河县已和浙江省桐庐县、淳安县、富阳区、广东省顺德区等地签订了“跨省通办”协议。办事群众可以就近在以上地区政务服务大厅“跨省通办”窗口咨询和跨省办理残疾人证新办、换领、挂失补办、开具户籍类证明、户口迁移、生育登记、基本医疗保险参保人员医疗费用零星报销、购房提取住房公积金等多种业务,再也不用跑回原户籍地区办理,解决群众异地出行、就业、就医等问题。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇