快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河司法行政 > 工作信息

剑河县开展“12·4”宪法日集中宣传活动

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,切实提高全民尊法、学法、守法、用法的法律意识。在第七个国家宪法日到来之际,剑河县制定了宪法宣传周工作方案,以举办“七进”主题活动为载体,将全县宪法周宣传推向高潮。

12月4日上午,县委依法治县办联合县委政法委、县司法局、县法学会、县妇联、县民政局、团县委等部门深入县易地扶贫搬迁安置小区开展集中法治宣传,邀请州律师协会民法典宣讲团成员石红旗律师向社区居民宣讲《民法典》。此次宣讲主要针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,向社区居民宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。

12月5日上午,县委常委、政法委书记潘勇莅临县城关一小参加宪法日集中宣传活动,县委依法治县办联合县人大、县委政法委、县纪委县监委、县法院、县检察院、县公安局等部门在县城关一小集中开展宪法日集中宣传活动。活动现场,各单位坚持“谁执法谁普法,谁主管谁普法”普法责任制,结合各自职能职责,通过发放《中华人民共和国宪法》读本、出动宣传车、悬挂横幅、摆放宣传展板、设立咨询解答台等多种形式,宣传普及宪法、扫黑除恶、经济社会发展、维护社会和谐稳定、服务和保障民生、道路交通安全、生态环境保护、未成年人维权、安全生产等形式进行丰富多彩的法治宣传教育活动。

据悉,此次“12·4”国家宪法日宪法进社区宣传和县城关一小集中宣传活动,发放《中华人民共和国宪法》《民法典》《农村常用法律知识读本》《剑河县扫黑除恶专项斗争读本》等法律书籍5000余份(册),普法手提袋2000余个,普法志愿者与群众面对面讲解宪法知识,为群众解答法律问题80余个,受到了人民群众的的热情欢迎。剑河县结合网站、微信公众号、微博、融媒体大力开展宣传宪法,深入学习宣传习近平法治思想,把学习宣传习近平法治思想和普法宣传结合起来,以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,营造全民学习宪法、运用宪法的浓厚氛围。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇