快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河司法行政 > 基层基础

剑河县开展人民调解员业务培训会

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为进一步提高基层人民调解员法律素养和政策理论知识水平,增强人民调解技能,不断提高全县人民调解员队伍素质和业务能力,提升人民调解工作规范化水平,充分发挥好人民调解工作在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,近期,剑河县拉开县乡村三级人民调解员业务培训会序幕

县乡村三级人民调解业务培训由县民法典宣讲团成员和法律顾问主讲,主要对人民调解条例、人民调解的技巧、人民调解协议书的制作等进行了系列培训,通过一些真实调解案例,向人民调解员详细讲解了在调解山林土地纠纷、婚恋纠纷、邻里纠纷、侵权纠纷、民间借贷、工伤纠纷等各类矛盾纠纷中适用的法律法规、注意的事项。讲解了《民法典》在现实生活中的运用和调解技巧,通过讲述调解实践中民风民俗与法律法规的运用,对容易引起的错误观念重点讲解和强调,分享了实际调解工作中的心得体会,实现了理论和实践的有机结合,内容务实全面,可操作性强。

据统计,截止目前,2020年剑河县共举办县乡村三级人民调解员业务培训6期,培训人民调解员310余人次。人民调解业务培训增强了人民调解员和村干部对人民调解工作的认识,提高了人民调解员的理论水平和业务素质,拓宽了调解工作思路,增强了人民调解工作信心,学会了调解工作技巧。“工欲善其事,必先利其器”,在培训中受益良多,起到了事半功倍的作用,大家纷纷表示要学以致用,以饱满的工作热情和积极认真的精神做好人民调解工作,为人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用中打下了坚实的基础。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇