快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河司法行政 > 依法治县

剑河县深入中小学校集中开展法治宣讲活动

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为强化广大师生的法治观念和法律素养,进一步提高全县学生们的法律知识、自我保护及用法维权意识,预防和减少青少年违法犯罪,促进学生健康快乐成长,剑河县充分发挥学校教育的主阵地优势,超前安排,精心谋划,细心准备,认真部署,把对青少年的法治教育作为开学的第一节课,上好开学普法教育第一堂课,教育学生做一个知法、懂法、守法、用法的优秀学生,剑河县常态化抓好集中开展法治宣讲活动。

集中法治宣讲活动中,司法所干警针对小学生的特点,以《未成年人保护法》《预防未成人犯罪法》《治安管理处罚法》《民法典》《刑法》等与学生学习生活息息相关的法律知识为载体,教育同学们应不断的努力学习,用法律知识武装自己,履行自己的义务,维护自己的合法权益。讲解了《民法典》的历史演变及重要意义,以案说法讲述了《民法典》在现实生活中的运用,引导师生们要深入进行学习,通过以案释法方式,给同学们答疑解惑,以通俗易懂的语言和老师同学们一起学习交流,把民法典的基本精神和原则融入生活、融入校园管理,提升校园治理水平起到了良好的促进作用。结合中小学生的特点,深入浅出地为学生们讲述了违法犯罪的危害、有关道路交通安全、消防安全知识,并警示学生学法用法、遵纪守法。带领同学们观看图文并茂的交通宣传展板,提升学生们交通安全意识,解答同学们交通安全等方面法律法规知识。要求同学们要遵守校纪校规,加强同学间团结友爱,学会宽容忍让,加强日常法律知识学习,提高自我保护意识。

此次集中宣讲活动展出交通安全警示教育宣传展板30块,发放《未成年人法治宣传教育读本》2500余册,普法宣传资料3000余份,受教育师生达3500余人,解答法律咨询120余人次。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇