快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河司法行政 > 依法治县

剑河县举办领导干部《民法典》专题法治讲座

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

2020年10月25日,剑河县举行领导干部《民法典》专题法治讲座,邀请贵州警察学院法律系主任、副教授安国江授课。县四大班子成员、县直各部门主要负责人、各乡镇(街道)党政主要负责人110余人参加。本次讲座由县委常委、政法委书记潘勇主持。

安国江副教授以《民法典知识与机关工作》为题。从中国民法典诞生历程、编纂与实施民法典重大意义、民法典的主要内容、民法典的实施与政府工作等诸多方面作了一场深入浅出、通俗易懂的专题讲座,授课内容融学术性、实用性、指导性于一体,为我县领导干部“依法执政、依法行政”明确了思路、指明了方向。

潘勇指出,这次讲座是为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深入推动《民法典》在我县全面贯彻实施而举办的,是深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,是全面推进法治政府建设的重要行动,也是提高领导干部法治思维和行政机关依法办事能力的重要举措。

潘勇强调,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,这是我国新时代社会主义法治建设的重大成果,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。各级机关要带头宣传,把学习好宣传好实施好《民法典》作为全面依法治县、建设法治剑河的重要工作内容,确保民法典在全县全面有效实施。各级领导干部要做好表率,进一步加强法律知识学习,增强法治理念,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平,不断提高全县干部群众的守法意识,引导广大群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,在全社会营造尊法学法、守法用法的良好氛围,为建设平安剑河贡献力量。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇