快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河司法行政 > 依法治县

剑河县“四位一体”助推全民学习贯彻 《民法典》新高潮

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。

剑河县立即响应,迅速组织发动,县委政府高位推动,采取“九个一”工作措施,严格落实责任,创新方式方法,借用新媒体综合发力,扎实开展《民法典》宣传实施工作。广大领导干部争做学习、遵守、维护《民法典》的表率,党政机关、基层组织、企事业单位和社会团体等纷纷自觉树立依法治国理念,积极主动学习宣传民法典,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围,全县民法典宣传呈现出“百花齐放”之势。

一是工作措施到位,建立《民法典》学习贯彻长效机制。剑河县始终坚持党政齐抓共管、分工负责、各司其职、精准实施工作原则,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实加强学习宣传实施《民法典》工作。县委全面依法治县委员会、县委宣传部研究制定学习宣传和贯彻实施《民法典》工作方案,将工作任务分解到各部门,明确工作职责,压实工作责任,有计划分阶段、有步骤分专题地组织《民法典》宣传实施活动,全面推动学习宣传《民法典》和各项业务工作同安排、同部署、同检查,把民法典学习宣传贯彻实施有力有序向纵深推进,确保民法典在我县得到全面有效执行。

二是聚焦关键少数,头雁效应到位。领导干部是全面依法治国的关键,剑河县始终抓严“关键少数”的学习宣传教育,推动领导干部先学一步、学深一步,做学习贯彻民法典和尊法学法守法用法的模范。举办全县领导干部《民法典》法治专题讲座,邀请贵州警察学院法律系主任、副教授安国江授课。县四大班子成员、县直各部门主要负责人、各乡镇(街道)党政主要负责人110余人参加。安教授以《民法典知识与机关工作》为题,从中国民法典诞生历程、编纂与实施民法典重大意义、民法典的主要内容、民法典的实施与政府工作等诸多方面作了一场深入浅出、通俗易懂的专题讲座,授课内容融学术性、实用性、指导性于一体,为我县领导干部“依法执政、依法行政”明确了思路、指明了方向。提升了领导干部运用法律知识维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力,提高了领导干部对运用法治思维和法治方式维护社会稳定的认识,为营造良好的法治环境和法治氛围奠定了坚实基础。

三是法律人才到位,组建《民法典》“百人”宣讲团。县委全面依法治县委员会在全县范围内网罗法律素养高的资深人员,组建《民法典》宣讲团,在全县党政机关、企事业单位、街镇开展宣讲活动。宣讲内容以《民法典》颁布的重要意义为切入点,详细阐述物权、合同、民间借贷、子女抚养等与生活息息相关的话题,并结合以案释法和案例解析答题互动的形式,向干部群众普法。引导广大群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,在全社会营造尊法学法、守法用法的良好氛围。据统计,剑河县累计开展《民法典》宣讲活动20余场次,培训领导干部群众1200余人次。

四是方式方法到位,增强民法典的影响力和传播力。开辟电视、网络、报纸《民法典》学习专栏专题,高密度、多角度地宣传《民法典》颁布的重大意义和核心内容;在微信公众号、微博、官网、QQ普法群等新媒体刊发文章、法条解读、专家阐释、以案说法,解读《民法典》的相关法条,全力做好民法典向全社会、全民普及工作;注重部门联动,推动多部门、多角度、多方式普法宣传,实现在执法中普法,在普法中执法,严格规范公正文明执法,提高司法公信力;与县委宣传部和县文明办联合打造县城核心区法治文化公园,让城区市民在平常休闲生活中感受法治文化的熏陶;创新方式方法,消除普法盲区,利用民俗习俗宣传《民法典》,寓法于乐,利用群众喜闻乐见的方式传播法律常识,取得潜移默化的普法效果;在贯彻实施上,发扬精耕细作精神,不断提升全面依法治县和法治政府建设工作水平,为平安剑河、繁荣剑河建设贡献力量。

五是以“法律八进”为载体,多层次全方位开展《民法典》宣传活动。以“法律八进”(进机关、进学校、进企业、进网络、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所)为载体,突出领导干部和青少年宣传重点,面向全体社会成员宣传《民法典》,大力弘扬民法精神,普及民法知识。引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,全面掀起学习、宣传、实施《民法典》的新高潮,全力助推“法治剑河”建设再上新台阶。据统计,剑河县以“法律八进”为载体,累计开展《民法典》宣传活动50余次,发放《民法典》宣传手册7000余份,受教育群众达6.2万余人次。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇