快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河司法行政 > 业务工作 > 法律援助

律师异地法律援助 助当事人无罪释放

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

8月17日一大早,剑河县司法局法律服务大厅的大门刚打开,已在服务大厅门外等候的5名群众急匆匆走进来,还没等服务大厅的值班律师坐下来,当事人的哥哥梁某就来到欧律师的咨询台前,焦急的诉说着他需要解决的问题;见状,欧律师忙安抚其情绪,让他们慢慢的详细说清事情的前因后果,在一些关键的问题上欧律师还要求当事人仔细回答,经过一个上午的沟通交流,才初步的弄清了事情的来龙去脉。

原来,梁某是为其弟梁某某涉嫌盗窃罪一事前来咨询。梁某某和其前妻杨某因感情纠纷在闹离婚期间,梁某转走杨某银行卡上的19.2万元资金,杨某称不知情并到公安机关报案,致使梁某某被公安机关依法刑事拘留,现被羁押在榕江县看守所。考虑到梁某某涉嫌犯罪事出有因,并不是为了非法盗窃他人财产,且梁某某家庭条件比较困难,没有能力聘请律师为自己辩护,欧律师向其指引了可申请法律援助的渠道。随后,梁某准备相关材料向县法律援助中心申请了法律援助,县法律援助中心受理此案件后指派对此案已有了解的欧律师进行承办。

接到指派通知后,欧律师立即着手准备相关材料,并于第二天前往100公里外的榕江县看守所会见了梁某某,梁某某辩称,其并没有非法盗取杨某的资金,而是杨某叫自己去转账,那时两人还是夫妻,转账业务都是在夫妻关系存续期间办理。掌握了该重要线索后,欧律师分析此案应属于夫妻间财产纠纷而不属于盗窃。随后欧律师主动联系报案人杨某进行沟通,在梁某某积极退赔涉案资金,取得报案人谅解后,欧律师书写了一份律师法律意见书交给检察院,检察院结合欧律师提出的法律意见书并充分分析案情后,作出了不批准逮捕决定,9月5日梁某某已被看守所释放回家。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇