快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河司法行政 > 业务工作 > 社区矫正

加强春节期间安全排查走访避免社区服刑人员重新违法犯罪

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为准确掌握社区服刑人员春节期间的生活生产情况和思想动态,避免重新违法犯罪,维护社会和谐稳定,南明司法所加大对社区服刑人员的监管力度,通过手机GPS定位、电话汇报、思想汇报、定期到所报到、上门走访等措施积极开展社区矫正安全隐患排查。

排查走访过程中,司法所工作人员多次深入社区服刑人员所在村居、家庭,通过询问村干及村民,详细了解社区服刑人员在村居的表现情况;与社区服刑人员及其家属进行深入细致的谈心,分别针对各社区服刑人员的不同犯罪类型及其在村居的表现情况进行法制教育和制定不同的矫正方案,同时并强调:一是要引以为戒,防止重蹈覆辙,要对自己的犯罪事实和犯罪原因进行再认识,深刻吸取教训,做到警钟长鸣,家属或监护人要做好日常监督;二是强调春节期间要特别注意用火用电安全,做到人走关电熄火、安全生产生活;三是要严格遵守法律法规,遵守社区矫正的各项管理规定,确需外出居住地的,必须严格遵守请销假制度,坚决杜绝出现违法违规行为。

通过排查走访活动,确保了春节期间社区矫正工作安全稳定,进一步掌握了社区服刑人员的生产生活情况及思想动态,强化了对社区矫正人员的谈话教育及思想教育,增强了社区矫正工作的针对性和实效性,对有效预防和减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定起到了一定的助推作用。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇