快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 专题聚焦 > 剑河司法行政 > 业务工作 > 社区矫正

剑河县司法局多举措抓好“五一”期间社区矫正安全稳定工作

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为确保全县社区矫正监管安全工作落到实处,防止社区矫正人员脱管、漏管和重新犯罪给社会带来的不良影响,剑河县司法局多举措抓好“五一”节假日期间社区矫正人员安全教育和管理工作。

一是高度重视。各司法所切实增强“四个意识”,把维护安全稳定工作作为社区矫正工作的首要任务,认真落实安全稳定各项工作措施,进一步强化社区矫正队伍责任意识、风险意识,克服麻痹思想和侥幸心理,加大监管工作力度,确保辖区社区矫正对象不发生影响社会稳定的各类事件。

二是从严监管。各司法所对辖区内社区矫正人员开展节前排查走访,全面了解社区矫正人员的活动情况和行为表现以及思想动态;严格请销假制度,在“五一”期间原则上不批准矫正对象请假外出,确需请假外出的逐级严格审核;充分利用钉钉定位系统,提高钉钉签到频率,要求社区矫正人员每日在钉钉群进行不少于两次以上签到,并不定时通过视频、电话核查等方式验证是否出现人机分离现象。

三是警示教育。各司法所采取节前线上学习的方式,对辖区矫正对象进行集中警示教育及重点人员个别谈话教育,强调遵规守纪及远离黑恶势力的重要性,要求每名社区矫正人员要严格按照法律、法规和社区矫正各项管理规定要求自己,时刻谨记自己的“特殊”身份,并要求社矫人员根据学习内容结合自己的认知书写心得体会。

四是全面研判。各司法所积极开展节前社区矫正风险防范分析研判,重点对犯罪性质较为恶劣、请假外出较为频繁矫正人员的监管安全隐患问题进行综合研判,全面详实掌控各类不安全因素,有效降低防控监管风险。

五是完善处置。各司法所针对本辖区在矫人员的犯罪类型、犯罪性质、犯罪情节等情况梳理可能发生的社区矫正突发事件,制定预防和处置社区矫正突发事件应急预案,明确突发事件的处置程序和应对措施,提高对突发事件的防范、处置能力。

六是强化执行。“五一”期间,各司法所严格执行零报告制度,于每日14时前向县社区矫正管理股报告当日安全稳定情况,并由社区矫正管理股做好上传下达工作,确保了节日期间社区矫正工作的安全稳定。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇