快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读

剑河县2021年政务公开工作方案的政策解读

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-1748864
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函〔2021〕76号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县2021年政务公开工作方案的政策解读


 原文链接:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/202106/t20210622_68757810.html


问:政策出台背景是什么?

答:为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2021〕39号)和《州人民政府办公室关于印发黔东南州2021年政务公开工作方案的通知》(黔东南府办函〔2021〕19号)要求,进一步提高政务公开法治化、标准化、规范化水平,助力深化法治政府、服务型政府建设,助推全县经济社会发展,结合剑河县实际,制定本工作方案。


问:指导思想是什么?

答:2021年是“十四五”开局之年,全县政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量政务公开服务高质量发展,全力助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为不断增强政府公信力、执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑,努力谱写新时代高质量发展剑河新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


问:主要公开哪些方面的信息?

答:2021年主要从以下几个方面进行公开

一是紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开。主要是立足规划主动做好信息公开,着眼财资管理做好信息公开,加强市场监管做好信息公开,突出疫情防控做好信息公开。

二是紧扣重大政策落地见效深化政务公开。主要是深化重大政策发布解读,优化政策解读方式方法,积极回应社会关切。

三是紧扣强基础抓基层深化政务公开。主要是持续抓好政府信息公开条例施行,持续推进政务公开标准化规范化,持续加强政务信息管理,持续加强政务公开平台建设。


问:主要从哪些方面保障政务公开工作实效?

答:主要从以下几个方面进行保障。

一是强化工作指导。健全完善主要负责同志主管、分管负责同志主抓、政府办公系统主推的政务公开推进机制。及时总结推工作、抓落实的好经验好做法,相互学习借鉴,提升全县政务公开整体水平。依法规范开展政务公开第三方评估、专项考核等,改进工作方式,加强结果运用,充分发挥考核评估的“指挥棒”作用。

二是强化队伍建设。严格落实政务公开“AB岗”制度,政务公开人员发生变动,各单位政务公开人员发生变动,要第一时间报县政府政务信息中心备案。保持公开队伍相对稳定,工作交接要设置过渡期,“老同志”要做好“传帮带”,“新同志”要尽快胜任岗位要求。县人民政府办公室在年内至少组织开展1次政务公开专题培训,不断提升业务能力。

三是强化协作配合。县政府各工作部门、各直属机构及各乡镇(街道)要高度重视政务公开工作,主要领导每半年至少听取1次政务公开工作情况汇报,研究、部署、推进本单位政务公开工作。要按照《县人民政府办公室关于进一步做好政务公开工作的通知》(剑府办函〔2021〕24号)要求,进一步落实县人民政府门户网站各栏目内容的更新。 

四是强化任务落实。2021年6月30日前,县政府各工作部门、各直属机构及各乡镇(街道)要根据本方案明确的重点任务,结合实际制定年度工作方案或贯彻措施,配套建立工作台账,实施跟进督查,确保落实到位。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇