快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政府常务会议

县人民政府第五十四次常务会议议定事项

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-1746368
  • 信息分类: 政府常务会议
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府第五十四次常务会议议定事项

一、研究县政府领导分工事宜

会议研究确定:原则同意《县人民政府办公室关于调整县人民政府领导工作分工的通知(送审稿)》,由县政府办按程序下发文件执行。

、研究县人力资源社会保障局事宜

(一)研究《关于聘用刘宗井等九十九位同志为剑河县事业单位工作人员的请示》

会议研究确定:一是根据黔人社厅发〔2013〕10号、黔东南府发〔2013〕18号和《黔东南州各县(市)事业单位2020年公开招聘工作人员实施方案》的规定,同意聘用刘宗井等99位同志为剑河县事业单位工作人员

(二)研究《关于聘用彭凌帅同志为我县事业单位工作人员的请示》

会议研究确定:一是根据《黔东南州人民政府关于黔东南州事业单位公开招聘工作有关问题的通知》(黔东南府发〔2013〕18号)《剑河县2020年事业单位第三次急需紧缺人才引进工作实施方案》等有关规定,同意聘用彭凌帅同志为剑河县2020年事业单位引进急需紧缺人才。是请县人力资源社会保障局进一步完善我县特殊人才引进管理机制,报县政府研究。

、研究2021年1月份要点工作

县政府班子成员安排部署2021年1月份要点工作。经研究,县政府2021年1月份要点工作明确如下:

(一)罗忠勇同志

1.协调贵州农业职业学院在剑河县设置教学点,与县职校开展合作办学,保障首届剑河高职订单班顺利开班。

2.围绕食品深加工等产业发展需要,做好2021年省级科技特派员选派相关工作。

3.协助黔味味食品有限公司办理菌酱企业标准备案、食品质量控制和生产许可证等工作,力争1月份菌酱上市。

(二)王在腾同志

1.抓好民生资金筹集工作,确保年前拨付到位

2.持续深入推进安全生产专项整治三年行动,重点抓好农村消防安全、道路交通安全“百日会战”和节假日期间安全防范工作,确保全县安全生产形势稳定。

3.抓好一季度“开门红”调度工作。

4.完成第七次人口普查工作数据审核纠错工作。

5.抓好各级审计发现问题整改调度工作。

(三)姚伟明同志

1.完成剑河县姬松茸种植示范基地建设项目验收和审计结算工作,项目资金报账率达到100%。

2.推动剑河县岑松高速口食用菌种植示范基地等杭州帮扶产业项目完成第二期利益联结分红。

(四)龙国金同志

1.完成2020年十件民生实事中5000户农村户用厕所改造和2万亩高标准农田建设收官工作。

2.继续做好2020年河长制“一县一考”及清水江“一河一考”考核工作。

3.力争完成县对乡河长制“一乡一考”及对县级责任单位“一河(湖)一考”考核工作。

4.完成剑河县城镇供排水PPP项目设计和监理招投标工作。

5.继续推进八郎景区“八个一”工程建设。

6.继续做好省政府文化旅游高质量发展考核筹备工作。

7.加强对全县农村电器产品质量安全隐患排查排除工作,完成与全县电气产品经营者签订《电气产品经营者或单位不进购、销售假冒伪劣和来历不明消防产品、电器产品承诺书》,与全县所有行政村签订《不购买、不使用假冒伪劣消防产品、电气产品的承诺书》。

8.继续做好2020年度打击侵犯知识产权和假冒伪劣产品、质量发展、食品安全等指标考核工作。

9.完成不符合政策投向股金清收120万元以上,完成总清收任务的40%以上。

10.继续做好三板溪库区(剑河段)库岔拦河网清理拆除工作。

(五)吴苏屏同志

1.完成九龙归塘加油站入库工作。

2.加强工贸规上企业调度,抓好1月份数据上报,力争实现开门红。

3.围绕工业高质量发展,完成激励企业发展的“一企一策”实施方案。

4.启动国储林建设项目的收储和流转试点工作。

5.完成编制剑河县“十四五”期间林业结构调整及林下经济发展规划。

6.开展招商引资项目资源大摸排活动,并启动编制2021年招商项目工作。

7.新引进招商引资项目2个以上,实现年度开门红。

8.进一步抓好污染防治攻坚战和中央环保督察反馈问题整改,并组织开展2020年度污染防治攻坚目标考核工作。

9.完成水库移民后期扶持“十四五”规划编制工作。

10.完成移民后续扶持资金的规划使用方案。

(六)曾军同志

1.严格按照省、州、县秋冬季新冠肺炎疫情社会防控工作方案要求,落实好“四方责任”,持续落实好疫情防控工作常态化各项措施,扎实做好“两节”期间疫情防控工作,确保外防输入、内防反弹。

2.围绕“信访三无县”创建工作,持续开展好重点人员、重要群体排查,做好“两节”和各级“两会”期间社会稳定工作,确保社会大局稳定。

3.围绕上级对我县“禁毒大扫除”“打击治理电信网络新型违法犯罪”、平安建设考核等各项年度考核指标任务,做好迎检工作,确保各项工作年度目标考核排名全州第一方阵。

4.持续推进安全生产专项整治三年行动实施计划各项重点工作的落实,重点做好“两节”期间,农村消防和道路交通安全的“双排”工作,确保全县“两节”安全形势持续平稳。全面做好省、州安委办、消安委办年度各项考核、迎检工作。

5.继续做好对三板溪库区(剑河水域)库岔养殖和库区水面渔业设施清理拆除相关工作,在前阶段的成效基础上,做好库区库存鱼处置及相关库岔拆除工作,努力实现清零工作目标。

6.继续跟进我县大水面生态水产养殖招商企业落地办公场所深加工场地及鱼苗种场、农产品交易市场选址等相关工作,力争2021年1月份启动项目建设相关工作。

7.做好仰阿莎大桥至一号桥征拆工作,确保有工作进度。

(七)易佑军同志

1.加快推进X830县道剑河锡绣大桥项目的二阶段施工图设计及剩余前置要件报批进度,完成项目拦标价报批及开展招投标挂网备案。

2.加快推进镇远至岑松(岑松至三角坡段)、柳堡至岑松项目施工进度,完成总工程量的35%。

3.视天气条件情况,争取开展剑河县城至川洞路面改造工程油面层铺筑施工,力争完成剩余工程施工。

4.统筹做好物资、机械及人员的调度储备,做好低温凝冻天气道路应急保畅工作。

5.完成城镇开发边界线划定工作。

6.完成剑河县县城总体规划修改工作。

7.加快推进国家审计署反馈剑河县地质灾害防治项目问题及州自然资源局督查地质灾害项目存在问题的整改工作。

8.全面完成久仰、柳川、观么三个乡镇中转站的基础建设和设备设施安装工作。

9.加强县城区整脏治乱工作,为欢庆祥和春节奠定干净、清洁、有序的环境。

10.完成柳落村地质灾害应急处置过渡安置房建设,并保障受灾群众入住。

11.按照省州工作要求,继续开展农村房屋安全隐患排查。

12.抓好春节前分管领域的安全生产、信访维稳工作。

13.及时研究江北岸、彩虹桥亮化工程纳入县城亮化统一管理方案,完成县城亮化工程外包合同的修订和完善

14.加强江北岸88号地周边环境治理,完善绿化提升设计方案;并督促县城绿化管护单位做好各小区绿化维护。

15.加快棚户区改造项目建设,1月10日前完成屯上湾堡坎规划设计。

16.加强县城背街小巷清理整治,启动县城规划区范围内占用国有土地乱搭乱建行为的清查整治工作。

(八)敖德玉同志

1.制定2021年中央第一批财政专项扶贫发展资金分配方案,并根据审定方案完成项目立项审批和备案工作。

2.组织相关部门完成已竣工财政专项扶贫发展资金(含深度贫困村资金)项目的验收工作。

3.进一步加快地方政府专项债券项目建设。一是县医院住院综合楼建设项目(门诊医技综合楼)第一施工段完成第九层框架浇筑,第二施工段完成第七层框架浇筑。二是县传染病区建设项目完成外墙保温砂浆并拆除外架,同时完成消防管道及排烟管道布放。三是完成县民族中医院内科住院综合楼室内吊顶安装及贴瓷砖施工,完成装修总工程量的30%;完成中医制剂楼外墙抹灰及抗力砂浆施工并拆除外架。四是完成县妇幼保健院建设项目第六层主体,完成总工程量的50%。

4.进一步做好冬春季疫情防控工作,严格按照疫情防控要求,全面做好元旦、春节期间中高风险地区入剑返剑人员的摸排、隔离观察、核酸检测和人感染禽流感等传染性疾病预防工作。

5.做好“两节”期间务工返乡人员情况摸排和广泛收集省内外各行业岗位信息,建立劳动力信息台账和岗位信息台账,完成“冬季充电”培训3期150人以上。

6.进一步做好治欠保支工作,打击恶意欠薪和恶意讨薪行为,确保“两会”“两节”期间治欠保支形势整体平稳,所有欠薪案件在2021年春节实现前动态清零。

7.继续加强 2021 年城乡居民医保征缴工作的督导,完成年度总参保任务数 24.2 万人的 60%以上。

8.完成剑河民族中学扩建、反皓小学综合楼、巫泥小学、大洋小学综合楼招投标工作。

9.组织实施2020-2021学年度中小学第一学期期末检测工作,安排和处理好期末和寒假教育系统安全稳定工作。

10.做好州对县2020年度综合目标绩效考核涉及教育的迎检工作。

(九)县文化旅游产业园区管委会

要调整充实人员力量,加快推进剑河温泉景区所有建设项目竣工结算审计。

、传达学习《省委十二届八次全会、州委十届十次全会和中央、省委、州委经济工作会议精神》

会议研究确定:全县各级各部门要认真学习贯彻落实省委十二届八次全会、州委十届十次全会和中央、省委、州委经济工作会议精神,提高政治站位,读原文、学原著,深刻领会“十四五”开局之年经济工作干什么、怎么干,把高质量发展贯彻经济全过程,坚持质量第一、效益优先。大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,避免低效、无效投资,摆脱脱贫攻坚投资思维定式,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,有效衔接乡村振兴,抢抓国家在西部地区脱贫县集中支持帮扶县机遇,切实跟上中央、省委、州委步伐,把思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来。

、传达学习《省人民政府办公厅关于科学编制2021年预算强化财政收支管理助推高质量发展的意见》

会议研究确定:各级各部门要认真学习贯彻落实文件精神,实事求是编好编实2021年预算,严格执行预算法,全面执行零基预算政策,牢固树立“紧日子”思想,严把预算支出关,杜绝铺张浪费,加大刚性支出和重点领域保障,切实推动预算绩效管理提质增效,从严加强财政收支管理,硬化预算约束,把钱用在刀刃上。

、传达学习《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》

会议研究确定:各级各部门要认真学习贯彻落实易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见,深化“五个体系”建设,全面做好就业产业、社区管理、公共服务等重点工作,确保搬迁群众稳得住、能致富。

、传达学习《省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》

会议研究确定:各级各部门要认真学习贯彻落实《优化营商环境条例》,切实抓好招商引资,深入推进数据共享与融合,减轻企业负担,推动惠企政策落实,着力减环节、减材料、减时间和降成本,构建常态化服务市场主体机制,让企业办事更高效便捷,打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地。由县投资促进局牵头,按照“五条路径”要求,编制好2021年招商计划,重点围绕食用菌等农特产品、中药材、林产林化精深加工,仰阿莎文化品牌开发等做好全产业链招商。

、传达学习中央、省、州《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》

会议研究确定:全县各级各部门要深入贯彻落实中央、省、州关于元旦春节期间的各项工作措施,切实增强“四个意识”,提高政治站位,加强组织领导,周密部署安排,毫不松懈做好疫情防控工作,切实保障市场供应,积极倡导勤俭节约,持之以恒正风肃纪,切实强化应急值班值守,抓实抓稳安全生产,确保经济社会发展大局持续平稳发展。

、传达学习《关于做好元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》

会议研究确定:全县各级各部门要认真学习贯彻落实省人民政府办公厅关于新冠肺炎疫情防控工作各项措施,切实按照“外防输入、内防反弹”要求,更好落实“防、查、控、治、保、导”各项防控措施,减少人员流动聚集;要带头做到非必要不离黔、不组织、参与大规模聚会聚餐,非必要不召开现场会议;要精准做好来剑人员健康管理,持续强化社区防控措施,严格进口冷链食品监管检测严格医疗机构管理和院感防控,全面落实重点场所防控,加强宣传教育,加大督导检查力度,切实保障群众生命安全。

、传达学习《省人民政府办公厅关于印发贵州省进入公共资源交易中心交易项目目录(2020年修订)的通知》

会议研究确定:全县各级各部门要认真学习贯彻落实贵州省进入公共资源交易中心交易项目目录,确保列入目录的各类公共资源交易活动均纳入公共资源交易中心集中交易,防止出现场外交易情况,切实保证“所有交易进平台,平台之外无交易”。

、听取县政府班子成员个人履行安全生产职责情况

会议研究确定:各班子成员要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,切实履行好安全生产“一岗双责”,树牢安全发展理念,始终坚持人民至上、生命至上理念,把人民群众生命安全放在首位,切实提高安全生产政治站位,清醒认识当前安全生产形势。要真正把安全生产理念入脑入心,聚焦水陆交通安全、农村消防等重点行业领域,深入开展隐患排查治理,加强应急值守演练,时刻保持战时状态,确保全县安全生产形势稳定向好。

、听取县教育科技局教育标准化项目建设相关工作情况报告

会议研究确定:原则同意县教育科技局教育标准化项目按程序向国家农业发展银行台江县支行贷款,用于解决我县县域义务教育基本均衡发展迎国家督导评估认定中缺口资金,并依法依规完善相关手续2021年1月起,凡是没有资金来源及办理前期手续的项目,凡是未经报批随意超概的项目,一律不予以实施、不予结算,各级各部门要提高政治站位,切实履职尽责,全面强化项目实施管理,项目申报实施要按程序报告,确保项目建设有序推进

、听取龙国金同志作主题发言(围绕农业产业等重点工作)

会议研究确定:

(一)粮食稳定生产方面。一是抓好夏粮生产。各级各部门要围绕“藏粮于地、藏粮于技”,指导抓好水稻、油菜、马铃薯等粮食作物种植。二是抓好坝区产业结构调整。继续做好10个200亩以上坝区的产业结构调整,提高复种指数,无200亩以上坝区的乡镇(街道),要因地制宜发展50亩以上达标坝区。三是抓好低效作物调减。要精准选择经济效益好的食用菌、蔬菜、茭白、生姜、辣椒、秋葵等替代作物,并引导农户种植,增加收益。四是抓好高标准农田建设。县农业农村局要督促施工单位抢抓冬春有利时机,加快项目建设进度,确保明年春耕前全面完成建设任务。同时,要加快谋划2021年高标准农田建设任务,尽早启动建设,为我县农业产业发展夯实基础。林下产业方面要充分利用我县250万亩林地资源优势,大力发展“林+”特色产业。2021年要适当增加“四林经济”规模,因地制宜推广精品水果、油茶、花椒等产业。

(二)生态畜牧方面。一是继续按照“政府+公司+村集体+保险+农户”的利益联结机制,积极探索保险支农融资模式,加快龙头企业及合作社补栏速度,扩大生猪养殖规模。继续加大非洲猪瘟防控力度,推动生猪产业稳定恢复发展。二是充分利用我县山区牧草资源优势,因地制宜发展牛羊产业,积极打造“平安畜牧”“效益畜牧”。

(三)水上产业方面。一是抓好山塘水库生态养殖。充分利用三板溪库区剑河水域开展大水面生态养殖;利用山塘、河渠等水域资源,积极推广冷水鱼养殖、池塘循环水养殖。二是抓好稻渔综合种养。借助剑河稻花鲤地理标志认证品牌优势,大力推广“稻+”复合生态养殖。三是按照长江“十年禁渔”工作要求,继续抓好禁捕退捕渔船渔民安置保障后续扶持工作,加大执法力度,巩固我县禁捕退捕工作成果。

(四)春耕方面。一是围绕农业产业结构调整重点区域,抓住重要接茬节点,提前谋划春播任务,明确春耕种植品种,集中力量打造示范点。二是抓好田间管理,要增强防灾减灾意识,重点抓好以施肥、除草、防病、防冻等田间管理,提前制定防灾减灾应急预案,指导群众落实好低温防冻措施,同步抓好农产品采收等工作。三是做好农作物种子、种苗供应,严厉打击违法经营行为,加强化肥、农药、农膜、农用柴油和农机具的调运、储备,确保满足春耕生产需要。四是开展好政策农业保险。县农业农村局、县金融办、保险公司等和乡镇(街道)要加强对接,动员群众、经营主体积极参保投保,切实提高保险覆盖面,降低农业生产风险。

十四、观看《2020年长江经济带生态环境警示片》

会议研究确定:一是针对警示教育片曝光问题,举一反三,全面排查我生态环境领域存在问题和短板,对排查出的问题要建立完善问题台账,并积极采取有效措施限时整改落实到位,确保生态环境质量持续稳定改善;二是进一步强化环境监管和检查力度,加强对特殊行业、重点企业、重点区域的监管,按照“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,全力抓好生态环境保护工作;三是生态环境、司法等部门要加强联动执法检查,严厉打击环境污染犯罪和生态环境破坏行为,全力做好迎接第二轮中央生态环境保护督察各项准备工作

、研究其他事宜

会议研究确定:从2021年1月1日起,由王在腾同志牵头,进一步强化项目审核把关,出台具体管理办法,凡是没有资金来源及办理前期手续的项目,凡是未经报批随意超概的项目,一律不予以实施、不予结算。

、研究资金调拨事宜

同意县财政局资金使用安排。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇