快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政府常务会议

县人民政府第五十六次常务会议议定事项

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-1752494
  • 信息分类: 政府常务会议
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府第五十六次常务会议议定事项

一、研究县人力资源社会保障局《关于吴思萱等同志工作调动的请示》

会议研究确定:一是同意吴思萱等29位同志按程序调入我县工作。二是同意王鑫坂杨等32位同志按程序调离我县工作。三是由县人力资源社会保障局牵头按程序完善特殊人才引进管理政策,并加大对其科研成果、突出工作成效等方面进行综合考核评估,确保所引进的特殊人才人岗匹配。

二、研究2021年2月份要点工作

县政府班子成员安排部署2月份要点工作。经研究,县政府2月份要点工作明确如下:

(一)王在腾同志

1.继续抓好民生资金筹措工作,确保春节前统筹兑现到位;抓好债务风险防范。

2.深入推进安全生产专项整治三年行动,深入贯彻落实全州安全生产会议精神,重点抓好农村消防安全、道路交通安全“百日会战”和春节期间安全防范工作,确保全县安全生产形势稳定。

3.抓好经济运行调度工作,确保一季度实现“开门红”。

4.抓好2021年第一批新增地方政府债券申报跟踪调度工作。

5.抓好产业发展三年倍增计划工作,围绕“1+6+N”全州三年倍增计划,按州政府要求及时编制项目和草拟我县三年倍增计划工作方案。

6.抓好融资项目的编制工作。

7.进一步明确统计部门和农业农村部门的统计口径和职责范围,依法依规统计好农口数据,确保客观真实反映我县经济发展水平。

8.督促县仰阿莎公司继续推进县城停车场建设。

(二)姚伟明同志

1.完成剑河县姬松茸种植示范基地建设项目审计结算工作,项目资金报账率达到100%。

2.积极做好党政干部和专技人才培训项目实施筹备工作。

(三)龙国金同志

1.指导抓好夏粮越冬和做好2021年春耕备耕物资储备工作。

2.完成2021年高标准农田建设设计工作。

3.加快推进江北岸污水处理厂建设,本月完成厂区排洪沟建设,力争完成土建施工进度20%以上。

4.力争完成南明、南寨、久仰、观么4个集镇供水厂场平施工。

5.完成河湖划界成果复核工作,并启动界桩制作及埋设工作。

6.启动剑河县全域旅游智慧服务系统建设项目。

7.做好“一节两会”期间文化旅游市场、景区、景点安全生产大整治工作。

8.进一步规范城西农贸市场管理,启动管理公司招投标工作。

9.抓好春节期间市场秩序维护,重点抓好物资供应、质量及价格监管等工作。

10.完成不符合政策投向股金清收60万元以上,完成清收任务的46%以上。

(四)吴苏屏同志

1.指导贵州建江菌业有限公司做好前期入规准备工作。

2.加大企业服务力度,做好疫情时期企业稳岗就业工作。

3.完成工业企业发展“一企一策”方案制定。

4.做好国家储备林项目建设的培训、政策宣传发动等工作,完善国有林场4977.3亩林地林木有偿使用各项手续,启动四期国储林建设项目招标工作。

5.完成编制《全面实行林长制工作实施方案》,实现县乡村三级包保责任全覆盖。

6.力争选出林业经济和林下经济观摩点。

7.继续做好招商引资项目资源大摸排活动,做好项目收集及编制工作,做好招商引资项目储备工作。

8.开展2021年全县生态环境突出问题从严排查整治专项行动。

9.完成水库移民后期扶持“十四五”规划编制上报、审定工作。

(五)易佑军同志

1.根据林地手续办理情况,加快推进X830县道剑河锡绣大桥项目前置要件报批工作,研究确定项目拦标价,开展招投标,纳入第一季度重大开工项目。

2.加快推进镇远至岑松(岑松至三角坡段)、柳堡至岑松项目施工进度,并做好春节后项目的复工复产工作。

3.做好春运期间安全生产、疫情防控、抗凝保畅工作,确保全县交通运输总体形势平稳。

4.开展2020年度国土变更调查工作。

5.按照省政府要求,完成2018年跨省调剂增减挂钩项目验收报备工作,完成2019年度跨省调剂增减挂钩项目总工程量的80%以上。

6.力争完成6个土地整治项目验收,力争2月份得到新增耕地1900亩。

7.做好我县南甲、打老等水库建设占补平衡工作。

8.加强春节期间整脏治乱工作,并配合市场监督管理部门做好春节期间食品安全监管工作。

9.加强建筑行业安全生产及复工复产工作。

10.加快推进问题楼盘处置工作。

(六)敖德玉同志

1.加大扶贫小额信贷到期、逾期贷款清收力度,确保逾期率下降到1%以内。

2.会同县食用菌专班、县锦绣苗乡公司、剑荣菌业公司及各乡镇梳理统计好2019年中央第二批财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)黑木耳种植项目的菌棒供应及菌棒款支付情况,核实剑荣菌业欠全县收菇款情况,督促落实兑现到位。

3.进一步加快地方政府专项债券项目建设。一是县医院住院综合楼建设项目(门诊医技综合楼)第一施工段完成框架第十层顶板混凝土浇筑,第二施工段完成框架第八层顶板混凝土浇筑,完成配电房下原病理科位置增加挡墙浇筑。二是县传染病区建设项目完成外墙屋顶至4层真石漆涂刷,内墙内侧粉刷,完成装修总工程量的10%。三是完成县民族中医院内科住院综合楼4—12楼的室内地砖铺贴,完成装修总工程量的40%;完成中医制剂楼外墙漆喷涂作业50%,内墙墙体磷石膏施工90%。四是县妇幼保健院建设项目完成主体结构八层,完成总工程量的60%。

4.严格按照国家、省、州关于春节期间、冬春季疫情防控的工作要求,落实疫情监测管控措施,继续做好春节期间中高风险地区、境外及省外入剑返剑人员(学生)的核酸检测等疫情防控监测管控救治各项工作。

5.完成7场次以上线上招聘活动和开展“冬季充电”技能培训2期以上。

6.认真做好“春节期间”有组织劳务输出工作,帮助农村劳动力、重点以“三类人员”劳动力为主,实现有组织输出600人以上。

7.加强2021年城乡居民医保征缴工作的督导,完成年度总参保任务数24.2万人的92%以上。

8.做好控辍保学及学校开学前疫情防控准备工作,确保按上级规定时间顺利平安开学。

9.做好剑河县华润希望小镇配套幼儿园“花蕾幼儿园”移交工作。  

10.启动第五中学选址、测绘、规划等前期工作。

11.积极对接相关高校,促成高校与我县相关经济实体达成合作协议,争取通过产学研用结合、产教融合等方式帮助企业解决经营过程中的相关困难,促进县域经济发展。

(七)曾军同志

1.严格按照近期省、州关于春节期间新冠肺炎疫情防控工作要求,进一步加强春节期间来(返)乡人员的管控,强化各类聚集性活动管控,确保外防输入、内防反弹。

2.按照春节期间疫情防控工作要求,做好涉及疫情防控各类聚焦性管控工作和涉及疫情防控违法犯罪的打击处理。

3.围绕春节期间各类社会治安环境,严厉打击黄赌毒等违法犯罪行为的高压态势,确保春节期间全县未发生各类重大刑事案件、治安案件,做好案件侦办工作,严防各类涉稳、敏感案件发生,确保社会治安大局稳定。

4.围绕春节期间讨薪讨资等信访工作,持续开展好重点人员、重要群体排查,做好春节期间讨薪讨资引导工作,确保社会大局稳定。

5.持续推进安全生产专项整治三年行动实施计划各项重点工作的落实,重点做好春节期间,农村消防和道路交通安全的“双排”工作,确保全县春节期间安全形势持续平稳。

6.在取得阶段性成效基础上,继续跟进我县生态渔业产业项目建设相关工作。

7.继续做好三板区库区(剑河水域)库岔拦网和水面设施清理拆除工作,确保2月份清零。

8.督促供电、供水部门做好春节期间保供工作,确保春节期间安全稳定。

(八)县文化旅游产业园区管委会

按倒排计划,完成6个项目的送审结算工作。

三、研究县发展改革局《关于审定〈剑河县进一步规范政府性投资项目管理办法(送审稿)〉的请示》

会议研究确定:原则同意《剑河县进一步规范政府性投资项目管理办法(送审稿)》,由县发展改革局按照会议精神修改完善后,呈报县委审定。

四、研究县财政局《关于审定〈剑河县国有资本投资运营(集团)有限公司组建及运营管理方案(送审稿)〉的请示》

会议研究确定:原则同意《剑河县国有资本投资运营(集团)有限公司组建及运营管理方案(送审稿)》,由县国有资本投资运营(集团)有限公司按照会议精神修改完善后,呈报县委审定。

五、研究县司法局《关于审议〈剑河县行政复议体制改革实施方案(送审稿)〉的请示》

会议研究确定:一是原则同意《剑河县行政复议体制改革实施方案(送审稿)》,由县司法局按照会议精神修改完善后,呈县委审定。二是原则同意增加3名编制人员,由县司法局按程序报县编委领导小组审定。

六、传达学习《习近平、胡春华同志在中央农村工作会议上的讲话》

会议研究确定:各级各部门要深入学习贯彻落实中央关于农业农村工作的重要指示精神,坚持以高质量发展统揽“三农”工作全局,切实把思想行动统一到中央、省委、州委关于“三农”工作的新判断、新要求、新部署上来。一是要深刻领会和把握习近平总书记关于新发展阶段“三农”工作的战略定位,抓紧谋划好全面推进乡村振兴,坚定不移用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,紧紧围绕全面推进乡村振兴来研究问题、谋划举措、推动工作。二是要深刻领会和把握习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果的战略任务,坚决防止发生规模性返贫,要紧紧扭转巩固拓展脱贫攻坚成果不放松,扎实做好同乡村振兴有效衔接,确保有序衔接、平稳过度,严格落实“四个不摘”要求,执行好、落实好防止返贫的各项措施。三是要深刻领会和把握习近平总书记关于确保国家粮食安全的战略举措,坚持不懈抓紧抓好粮食和重要农副产品生产供给,巩固提升粮食综合生产能力,不断推进农业供给侧结构性改革,着力培优品种、提升品质、打造品牌。四是深刻领会和把握习近平总书记关于全面推进乡村振兴落地见效的战略部署,加快改善农村发展建设面貌,全面推动乡村产业发展,加强农村精神文明建设和生态文明建设,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。五是要深刻领会和把握习近平总书记关于加强党对“三农”工作全面领导的战略要求,切实加强农业农村发展提供坚强政治保障。

七、传达学习《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员干部案件警示录》

会议研究确定:各级各部门要引以为戒,进一步增强忠诚干净担当的主动性和自觉性,加大以案示警、以案明纪力度,不断强化纪律意识和规矩意识,确保公正用权、依法用权、廉洁用权,牢牢守住良好的政治生态。县纪委县监委与相关监狱对接,积极组织开展好全县廉政警示教育工作。

八、传达学习《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》

会议研究确定:各级各部门要深入学习贯彻落实《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》,不断加快我县旅游产业化步伐。一是由龙国金同志牵头,县文化旅游部门具体负责要深入挖掘我县旅游资源,进一步加强华润希望小镇的运营管理,围绕温泉旅游、夜经济、苗侗文化、索道等研究打造一批展示我县民族特色的旅游品牌。二是县林业、旅游等部门要加大工作推进力度,确保我县金钉子“八个一工程”项目在2021年3月份前完成规划并启动建设,10月份全部建成。

九、传达学习《全国、全省疫情防控工作电视电话会议精神传达提纲》《关于我省春节期间不同人群疫情防控措施的通告》

会议研究确定:各级各部门要深入学习贯彻落实全国、全省疫情防控工作电视电话会议精神,要毫不松懈地抓好冬春季疫情防控工作,要引导群众减少聚集活动,宣传倡导移风易俗,喜事缓办、丧事简办、宴会不办,严格控制民俗活动。严格规范执行中央和省州疫情防控相关政策,不搞“层层加码”,更不能擅自采取“一刀切”措施阻断人员出行。按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字方针和“四早”“四集中”“外防输入、内防反弹”的策略要求,始终绷紧疫情防控弦,不断增强底线思维,克服麻痹松劲思想,坚做到守土有责、守土尽责、守土有效。

十、传达学习《全国安全生产电视电话会议精神》

会议研究确定:各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,落实统筹发展与安全的要求,进一步压实各环节安全生产责任,持续抓好安全生产基础建设;提高精准执法和服务水平,强化源头治理,聚焦重点行业领域和薄弱环节,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,有效化解风险隐患;创新安全监管方式,建立企业安全风险分级管控和主动报告等制度,提高监管效能,增强应急响应和救援能力,坚决防范遏制重特大事故,为维护人民群众生命财产安全、保障经济社会发展、实现“十四五”良好开局作出新贡献。

十一、传达学习《政府督查工作条例》

会议研究确定:各级各部门要认真抓好《政府督查工作条例》的学习,深刻认识《条例》施行的重要意义,坚持高效闭环抓督查、推动发展抓督查、廉政为民抓督查、唤醒责任抓督查、四个导向抓督查,做到“凡有部署都必落实,凡有落实都必高效、落实效果群众必满意”。

十二、传达学习《全省“两会”精神》

会议研究确定:各级各部门要全面传达学习贯彻落实2021年全省“两会”精神,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕四个轮子一起转,紧盯政策机遇,加快谋划贯彻落实方案,推动县域经济高质量发展。

十三、听取曾军同志作主题发言(围绕疫情防控、信访维稳、社会治安等方面)

会议研究确定:一是要狠抓城乡消防安全隐患排查整治。各乡镇(街道)、各部门要以“四个强化”为抓手,以开展小型经营场所集中整治、农村伪劣电器产品专项整治、“烟囱楼”专项整治、家庭火灾防范以及专业市场火灾隐患治理、工业园区消防隐患治理、农村消防安全“百日会战”“六个专项行动”为突破口,切实消除隐患存量、遏制隐患增量。二是要狠抓道路交通安全隐患排查整治。各乡镇(街道)、县交通运输局、县交警大队等要持续深入开展交通安全大排查、大检查、大整顿、大整改“百日会战”工作,落实好源头隐患、路面秩序防控、安全教育警示、交通安全共治、应急调度处置五个方面的集中整治。三是要狠抓重点行业领域的“双排”工作。各级各部门要按照职能分工牵头抓好公共娱乐场所、旅游景区及周边营业性场所、宾馆、饭店、商场等隐患排查治理工作。对重点行业领域要做到执法检查全覆盖,执法检查要做到“铁面、铁规、铁腕、铁心”,严厉查处整治安全生产违法违规行为,真正做到真查真管真执法,让事故隐患排查排除成为常态,安全防范措施落到实处。四是要加强重点人群排查防控。县疫情防控社会防控组春节期间要加强值班值守,加强做好省、州推送的入境人员、非法偷渡人员等重点人群的排查管控工作,确保外防输入;各乡镇(街道)、村(居)要进一步强化网格化、精准化、常态化管理,严格按照省州要求落实各项排查管控措施。五是要加强聚集性活动管控。春节期间,原则上不得举办各类文艺汇演、体育竞技赛事、民俗节庆活动,

倡导节庆文明新风,不大办婚丧嫁娶,尽量少摆席、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。各乡镇(街道)要疏解采购年货可能导致的人群聚集,赶集日要做好各摊位的规划和环境消杀等工作,保持相应距离,避免人群聚集。要随时根据上级要求精准传达指令,坚决不层层加码,确保指令精准。六是要加强做好社会治安和信访维稳工作。政法、公安部门要切实抓好社会面的管控,春节期间要加大对KTV、酒吧、洗浴场所、夜市摊点等重点场所的检查监管力度,提高路面见警率,对春节期间酒后打架斗殴、赌博等违法犯罪行为要严厉打击;对不按疫情防控要求违规举办的各类聚集性活动要坚决制止,不听劝阻的依法处理;宣传部门、网监部门要高度重视网络舆情管控,对在春节期间编造虚假疫情、社会治安等信息,故意在媒体上传谣造谣,扰乱社会秩序的,要及时处置严厉打击。七是要加强做好库岔拦网拆除、生态渔业产业园、禁捕等方面工作。涉及到未拆除库岔拦网的乡镇,春节后要加强做好库岔养殖户思想工作,确保2月底全部清零;县农业农村局、县水务局、县自然资源局、县发展改革局、柳川镇要集中力量持续跟进我县大水面养殖项目建设,确保剑河县生态渔业产业园项目在2月底前正式开工建设;县综合行政执法局、县公安局要持续加强对“十年禁捕”非法捕捞等违法行为以及水上构筑物取缔工作的打击力度,确保我县“十年禁捕”取得实效。

十五、研究资金调拨事宜

同意县财政局资金使用安排。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇