快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政府常务会议

县人民政府第五十七次常务会议议定事项

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-1820108
  • 信息分类: 政府常务会议
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府第五十七次常务会议议定事项

一、研究2021年3月份要点工作

县政府班子成员安排部署3月份要点工作。经研究,县政府3月份要点工作明确如下:

(一)王在腾同志

1.抓好债务风险防范。

2.抓好经济运行调度工作,重点抓好农林牧渔业现价总产值、注册地总专包建筑业企业总产值、建筑工程投资、规模以上其他营利性服务业、工资总额等占比较大指标及短板指标调度工作,确保一季度实现“开门红”。

3.抓好2021年第一批新增地方政府债券申报跟踪对接工作,确保更多资金落地、落实。

4.深入推进安全生产专项整治三年行动,重点抓好重点行业领域安全隐患排查排除“冬春会战”和全国、全州、全县“两会”期间安全防范工作,确保全县安全生产形势稳定。

5.抓好项目融资调度工作,重点抓好县城停车场项目和国储林项目融资调度工作。

(二)姚伟明同志

1.扎实做好东西部劳务协作,强化劳务人员输出组织和服务。

2.认真做好东西部协作相关工作扫尾和交接,保障东西部协作结对关系调整平稳过渡、有效衔接。

(三)龙国金同志

1.指导各乡镇(街道)做好春耕生产,同步加强种子、化肥、农膜、农机具等农用物资调运,加大农资市场检查,严厉打击生产、销售假冒伪劣农资的违法行为。

2.督促各乡镇(街道)加快推进2021年第一批中央财政扶贫资金农业产业扶贫项目建设工作。

3.督促指导县内食用菌企业加快复工复产,及时恢复正常生产水平。

4.完成长江流域退捕渔民养老保险缴费补助,启动十年禁渔监管设备采购工作。

5.力争南甲水库左坝肩完成开挖工程量的80%以上,右坝肩完成开挖工程量的60%以上;打脑水库完成隧洞口衬砌工作的40%以上,并启动坝肩开挖工作;白水溪水库完成导流明渠施工。

6.力争建成并投运敏洞乡污水处理厂;完成江北岸污水处理厂场平工程。

7.督促指导文化旅游行业企业复工复产,确保实现一季度开门红。

8.印发《剑河县“仰阿莎”区域公用品牌管理办法(试行)》,并督促相关企业加大“仰阿莎”区域公用品牌宣传推广力度。

9.完成全县100家中、小学学校食堂食安监APP检查和录入工作。

10.完成不符合政策投向股金清收120万元以上,完成清收任务的50%以上。

(四)吴苏屏同志

1.督促贵州建江兴业有限公司做好入规准备材料工作。

2.加强各项工贸经济指标调度,争取实现工贸经济“开门红”。

3.加强做好县工业园区路灯维护工作。

4.启动国储林(三期)项目建设实施小班外业调查核实工作。

5.全面完成2020年度油茶栽植任务;督促乡镇抓好2020年度1.32万亩退耕还林项目地块的落实。

6.新引进招商引资项目3个以上。

7.开展2021年全县生态环境突出问题从严排查整治专项行动。

8.启动2021年度后期扶持17个项目的前期准备工作。

(五)易佑军同志

1.加快推进X830县道剑河锡绣大桥项目前置要件报批工作,完成施工、监理招投标工作,确定施工单位、监理单位,签订施工合同、监理合同,争取实现项目开工建设。

2.加快推进镇远至岑松(岑松至三角坡段)、柳堡至岑松项目施工进度,视天气情况开展镇远至岑松(岑松至三角坡段)油面层铺筑施工。

3.进一步规范临时性摊点,加大车辆占道停放和乱搭乱占的清理工作。

4.完成县城和岑松镇垃圾中转站选址,并实现进场施工;保持全县城乡垃圾收运行政村收运率在85%以上。

5.完成县城区环卫保洁推行市场化管理实施方案编制。

6.完成县城亮化工程方案编制。

7.加大农村乱占耕地建房整治的宣传力度,加大巡查力度,坚决遏制农村乱占耕地建房和耕地“非农化”行为。

8.力争完成剑河县城总体规划调整(修改)成果评审工作。

9.完成县城规划区城镇开发边界划定(试划)工作。

10.加快开展国有建设用地挂牌出让工作,完成观么加油加气、敏洞加油加气项目用地挂牌出让。

11.继续加快完成6个土地整治项目和2018年跨省调剂增减挂钩项目验收工作。

12.加快省州反馈地质灾害治理项目问题整改,需要调整实施的及时报请上级主管部门调整实施。

13.完成2021年城镇老旧小区改造项目750户初步设计,积极向上争取中央预算内资金。

14.加快推进棚户区改造房建工程建设。

15.加快推进问题楼盘处置工作。

16.加快温泉小镇项目审计结算工作进度。

(六)敖德玉同志

1.完成2021年第一季度扶贫小额信贷贴息名单审核、公示及贴息发放工作,同时加大扶贫小额信贷到期、逾期贷款清收力度。

2.加强扶贫资金项目调度,确保所有项目实质性开工,并及时组织相关部门对已竣工项目开展验收。

3.加快推进地方政府专项债券项目建设。一是县医院住院综合楼建设项目(门诊医技综合楼)第一施工段完成框架第十五层顶板框架浇筑,第二施工段完成框架第十四层顶板框架浇筑;完成门诊医技综合楼(裙楼部分)砌体工程量的50%。二是县传染病区建设项目完成外墙真石漆涂刷,开展强弱电、排水等配套实施施工,完成装修总工程量的30%。三是完成县民族中医院内科住院综合楼完成装修总工程量的50%;完成中医制剂楼外墙漆喷涂、内墙墙体磷石膏施工,完成屋面防水施工、室内病房地砖铺贴50%,完成装修总工程量的15%。四是县妇幼保健院建设项目完成主体结构封顶和一到二层砖砌体结构,完成总工程量的70%。

4.严格按照国家、省、州关于冬春季疫情防控工作要求,落实疫情监测管控措施,继续做好农村地区重点人员的摸排、隔离观察、核酸检测、宣传教育等疫情防控工作及做好县“两会”期间疫情防控工作。

5.完成县妇幼保健院创建二级甲等妇幼保健院预评审工作。

6.按照学校疫情防控相关要求,抓好高三年级和初三年级以外其他学段的开学相关工作,并持续抓好控辍保学工作。

7.做好华润希望小镇配套幼儿园“花蕾幼儿园”开园工作。

8.协调贵州省教育发展基金会建立剑河教育资助基金,在磻溪小学挂牌红军学校,启动校园红色文化建设,开展相关学生资助工作。

9.召开全县科技特派员工作会议,安排部署2021年度科技特派员相关工作。

10.做好农村劳动力返岗就业宣传引导、组织工作,完成农村劳动力返岗就业10000人以上。

11.启动开展2021年城乡低保年度核查工作。

12.全面完成2021年城乡居民医保征缴工作任务。

(七)曾军同志

1.严格按照近期中央、省、州关于新冠肺炎疫情防控工作要求,继续落实好疫情防控工作常态化各项措施,确保外防输入、内防反弹。做好全州疫情防控实战演练筹备工作。

2.围绕全国、全县“两会”期间各类社会治安环境问题,保持打击电信网络诈骗、黄赌毒等违法犯罪行为的高压态势,特别是全县娱乐场所、剑黎高速公路建设、治安复杂区域、易地扶贫搬迁小区、江北岸区域专项整治,确保全国、全县“两会”期间全县不发生各类重大刑事案件、治安案件。做好命案防控及案件侦办工作,严防各类涉稳、敏感案件发生,确保社会治安大局稳定。

3.围绕2021年全国“两会”期间安保、信访维稳工作要求,进一步开展好重点人员、重要群体排查和管控等相关工作,确保在全国“两会”期间不发生进京上访事件,确保社会大局稳定。

4.协助常务副县长围绕2021年全国“两会”安全防范工作要求,持续推进安全生产专项整治三年行动实施计划各项重点工作的落实,召开第一季度全县安全生产形势分析暨警示约谈会议,对2021年重点项目工作清单所涉及到县级内容进行责任分解。

5.加强统筹调度我县生态渔业产业项目建设相关工作,确保项目建设有序推进,确保3月份有工作进度。

6.做好三板区库区(剑河水域)库岔拦网、水面设施清理拆除和库存鱼消化处理工作,确保3月份清零。

7.做好2021年春季征兵工作。

8.协助做好“问题楼盘”清理整治司法调查工作。

(八)县文化旅游产业园区管委会

1.全面完成2月份计划审计结算未完成的项目。

2.按倒排计划,新增完成9个项目结算送审工作。

二、研究县农业农村局《关于审定〈关于发展“一村一品”壮大村级集体经济推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方案(送审稿)〉的请示》

会议研究确定:原则同意《关于发展“一村一品”壮大村级集体经济推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方案(送审稿)》,由县农业农村局按照会议精神修改完善后,呈报县委审定。

三、研究县生态环境局《关于审批〈剑河县生态环境保护委员会工作规则〉的请示》

会议研究确定:原则同意《剑河县生态环境保护委员会工作规则》,由县生态环境局按照会议精神修改完善后,呈报县委审定。

四、听取县营商办通报剑河县2020年营商环境评估情况并对下步工作进行安排部署

会议研究确定:一是县营商环境各指标牵头单位、责任单位要进一步高度重视,根据2020年营商环境第三方评估结果,对标对表、对号入座,认真剖析自身存在的短板问题,全面抓好整治优化,确保我县营商环境得到质的提升。二是由吴苏屏同志牵头,组织召开会议对县营商办提出的工作意见进行专题研究,形成意见责任分解到相关部门抓好落实。  

五、传达学习《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》

会议研究确定:全县各级各部门要认真学习贯彻落实《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》和习近平总书记的重要指示精神,坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,全面巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,举全县之力加快推进农业现代化。

六、传达学习《关于印发〈习近平总书记视察贵州重要讲话精神分工落实方案〉的通知》

会议研究确定:春节前夕,习近平总书记亲临贵州视察指导工作,对全省当前和今后一个时期的工作作出重要指示、提出总体要求,时机特别重要、意义十分重大、影响极其深远,是贵州发展史上具有里程碑意义的大事。全县各级各部门要把贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,按照“四新”总要求,进一步完善工作思路,拿出过硬举措,确保习近平总书记重要讲话精神在我县高标准高质量贯彻落实。

七、传达学习《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省生态环境保护责任清单〉的通知》

会议研究确定:全县各级各部门要认真贯彻落实《贵州省生态环境保护责任清单》,深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,坚决守好发展和生态两条底线,切实采取措施,保持我县生态环境持续向好,统筹推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。

八、县农业农村局、县工业信息化和商务局、县金融办、县人力资源社会保障局就2020年度经济指标考核排名靠后作表态发言

会议研究确定:一是县农业农村局、县统计局要及时明确农业农村工作统计责任,科学做好统计,坚持依法统计,确保应统尽统、颗粒归仓;二是由吴苏屏同志牵头,组织县工业信息化和商务局,围绕“企业贡献率、企业创税率、企业就业率”对“一企一策”方案进一步研究完善;三是县金融办要按照“哪家银行支持力度大,即相应支持哪家银行”的原则,根据各银行对我县贡献力度,按季度对各银行账库、财力等相关情况进行调剂;四是县人力资源社会保障局、县发展改革局、县财政局、县统计局等部门要充分与省州对接,根据省州的最新指示和要求,及时对工资总额进行研判,并做足增长支撑。五是各经济指标牵头单位要进一步加大工作力度,坚持“逢一必争、逢冠必夺”和“跳起来摘桃子”的精神,确保我县2021年度经济指标考核排名全州前列。

九、听取王在腾同志作主题发言(围绕经济运行调度、重大项目开工、复工复产等方面)

会议研究确定:一是各级各部门要狠抓经济运行调度工作,补短板、做长板,确保一季度实现“开门红”。二是要做好土地文章,加快推进大巫沟易地移民搬迁房中间闲置地块、江北岸文化创意园与步梯间闲置地块、村寨闲置土地等盘活处置工作进度,确保早日产生效益。三是要谋划好柳川集镇扩容规划布局,确保有限资源发挥最大效益。

十、研究资金调拨事宜

同意县财政局资金使用安排。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇